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16 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
17 janvier 2022
Voici la toute dernière version du Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères. Une bonification des chapitres ombellifères, liliacées et solanacées a été réalisée ainsi que la création des chapitres asperge,haricot, pois et laitue. Bien que quelques données sur les seuils
d’intervention se retrouvent dans les différents réseaux du Réseau d’avertissement phytosanitaire (RAP), les références sont dispersées ou absentes dans certaines cultures. Il devenait essentiel de répertorier, dans un seul outil, les seuils d’interventions reconnus au Québec, en Ontario et dans le Nord-est américain pour les principales cultures maraîchères cultivées au Québec. Or, voici le tout premier recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies des principales cultures maraîchères au Québec. La réalisation de ce recueil a été possible grâce à la contribution financière du Programme Prime-vert, volet 4, 2013-2018 et par l’entremise de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture 2011- 2021 ainsi que dans le cadre d'un projet PAAR du programme Prime-Vert. Si vous désirez visualiser le document dans sa version originale en meilleure résolution (211 Mo), vous pouvez l'ouvrir a partir de ce lien. Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères (211 Mo)
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18 juin 2019
Phytoprotection de l'asperge. Plein de nouveautés, nouveaux ravageurs : capside de la luzerne, scarabée japonais, mineuse de l'asperge, punaise terne. Nouveaux outils : mésotrione, fongicides rouille et stemphiliose, Sernade Soil, Guelph Eclipse, Guelph Equinox. Ce document a été présenté le 11 février 2019 lors de la Journée
asperge du MAPAQ.
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18 juin 2019
Période de récolte de courte durée, peu de diversité dans les variétés et date de fin de récolte subjective. Il faut améliorer la synchronisation et la qualité des apports de fertilisants, l'application optimale de la régie de phytoprotection, envisager d'autres techniques de production, repenser notre rapport face à l'irrigation.
Ce document a été présenté le 11 février 2019 lors de la Journée asperge par le MAPAQ.
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15 juin 2016
Ce guide détaille les étapes à suivre pour effectuer le réglage du pulvérisateur à rampe. Les étapes présentés sont les suivantes: matériel et préparation nécessaires au réglage, éléments et composantes à vérifier et nettoyer, détermination de l'écartement entre les buses, détermination de la vitesse d'avancement, détermination
du débit moyen des buses, taux d'application établi directement à l'aide d'une buses et tableaux des résultats.
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25 juillet 2014
Le profil de la culture de l’asperge, 2012 présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à l’asperge au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique
également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale et lutte chimique) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser
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22 mars 2010
Pour votre information, l'ARLA a confirmé les extensions d'homologation suivantes : Admire 240 pour lutter contre le puceron de la fraise dans les cultures de fraises. Les résidus d'imidaclopride dans/sur les fraises ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée
à 0.5 ppm. Admire 240 pour lutter contre les pucerons, incluant le puceron vert du pêcher dans les cultures du groupe 4 B (cardon, céleri, céleri chinois (feuilles fraîches et tige seulement), laitue asperge, fenouil de Florence (y compris anis sucré, fenouil doux , Finocchio), rhubarbe, bette à carde. Les résidus d'imidaclopride dans/sur ces cultures ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 6.0 ppm.
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15 mars 2010
Cultures du groupe 4 des légumes feuilles (autres que les crucifères) répression (atténuation) de la septoriose, de la cercosporose et sclérotiniose dans le céleri; les résidus de pyraclostrobin dans/sur le céleri ne doivent pas excéder la limite maximale
(LMR) fixée à 29 ppm; les résidus de boscalid dans/sur le céleri ne doivent pas excéder la LMR fixée à 45 ppm; répression (atténuation) du mildiou et de la scérotiniose dans l'épinard, l'épinard de Nouvelle Zélande et la baselle; les résidus de pyraclostrobin dans/sur l'épinard ne doivent pas excéder la LMR fixée à 29 ppm; les résidus de boscalid dans/sur l'épinard ne doivent pas excéder la LMR fixée à 60 ppm; répression (atténuation) de la sclérotiniose dans la laitue asperge, le cardon, le céleri chinois, le fenouil de Florence, la rhubarbe, la bette à carde; les résidus de pyraclostrobin dans/sur la laitue asperge, le cardon, le céleri chinois, le fenouil de Florence, la rhubarbe, la bette à carde ne doivent pas excéder la LMR fixée à 29 ppm; les résidus de boscalid dans/sur la laitue asperge, le cardon, le céleri chinois, le fenouil de Florence, la rhubarbe, la bette à carde ne doivent pas excéder la LMR fixée à 45 ppm Culture du groupe 13 des petits fruits taches des feuilles (Entomosporium mespili) et rouille (Gymnosporangium nelsonii) dans l'amélanchier; les résidus de pyraclostrobin dans/sur les fruits ne doivent pas excéder la LMR fixée à 3.5 ppm; les résidus de boscalid dans/sur les fruits ne doivent pas excéder la LMR fixée à 6.0 ppm.
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