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12 avril 2022
Ce rapport final présente les principaux résultats obtenus dans le cadre d'un projet exploratoire sur le canola d'automne réalisé au Saguenay-Lac-Saint-Jean.    
12 avril 2022
Cette fiche synthèse présente les principaux résultats obtenus dans le cadre d'un projet exploratoire sur le canola d'automne réalisé au Saguenay-Lac-Saint-Jean.  
Un ennemi commun des bleuets, du canola et de beaucoup d’autres cultures à dépister le plus tôt possible
20 décembre 2021
Un groupe de maladies des plantes causées par des phytoplasmes, un type de bactérie, peut causer des pertes de rendement dans diverses cultures, des bleuets en corymbe au canola. Les revenus nets des producteurs, de même que la sécurité de notre approvisionnement alimentaire, s’en trouvent affectés. Cependant, il y a de bonnes nouvelles : les chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) ont mis au point une méthode moléculaire pour la détection rapide et précoce de ces pathogènes. (An English version is also available: Identifying a common enemy to blueberries, canola and many other crops – the sooner the better) Lire la suite
21 octobre 2021
Ce guide rassemble les informations les plus à jour afin d’aider les acteurs du milieu agricole (producteurs, clubs conseils en agroenvironnement, conseillers du MAPAQ, etc.) à développer une meilleure connaissance des ravageurs du canola et de leurs ennemis naturels pour l’établissement d’une stratégie de gestion intégrée des ennemies des cultures dans le canola. Lire la suite
Grandes cultures, Avertissement No 1, 16 avril 2021
15 avril 2021
  7 ASTUCES EN CE DÉBUT DE SAISON POUR PROTÉGER LA SANTÉ DE VOS CULTURES   Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement     Plusieurs actions peuvent être mises en œuvre pour prévenir et mieux contrôler les ennemis des grandes cultures tout en favorisant la rentabilité des entreprises agricoles.  1. Planifiez vos rotations En plus des bénéfices économiques découlant de l’amélioration de la qualité des sols, l’alternance d’au moins trois cultures différentes dans un champ donné permet de réduire la pression de certains insectes, mauvaises herbes et maladies. Un sol bien structuré et riche en matière organique rend les racines moins sujettes aux maladies. Autre exemple, la rotation des cultures est très efficace pour contrôler la chrysomèle des racines du maïs. Le printemps est un bon moment pour planifier l'ensemencement d'une céréale d'automne après la culture du soya ou pour planifier vos engrais verts d’automne à la dérobée. 2. Pensez à désherber en début de saison Les températures chaudes des derniers jours ont favorisé la germination et la croissance des mauvaises herbes. Il est donc nécessaire de prévoir dès maintenant une stratégie de désherbage puisque les cultures tirent avantage à être exemptes de mauvaises herbes au moment de la levée. Des périodes critiques durant lesquelles les cultures doivent être préservées de cette compétition pour l’eau, la lumière et les éléments fertilisants ont été établies. Par exemple, la période critique pour le maïs s'étend du stade 2 feuilles au stade 8 feuilles. Les mauvaises herbes qui apparaîtront au-delà de ces périodes auront beaucoup moins d’impacts sur le rendement. Pour en savoir plus sur ces périodes critiques, consultez la fiche technique Désherbage de début de saison. Un retard sur le désherbage des vivaces et des volontaires de céréales d'automne rend l’opération de désherbage plus difficile à réaliser.  Une autre bonne raison de désherber tôt en Lire la suite
30 juillet 2019
Fiche technique sur un insecte considéré comme une espèce exotique envahissante. Présente à Montréal, cette espèce pourrait s'attaquer au grandes cultures dans un avenir proche au Québec. Cette fiche technique a été réalisée dans le cadre du projet PV-3.2-DP-CÉROM-5 intitulé « Impact des changements climatiques et mesures d'adaptation pour les ravageurs présents et potentiels en grandes cultures au Québec ». Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du Programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du Fonds vert. Ce projet a également bénéficié d’une aide financière du CÉROM et du consortium OURANOS. Lire la suite
Grandes cultures, Avertissement No 4, 6 juin 2019
06 juin 2019
Prévisions des dates de coupes possibles par le ver-gris noir. Vigilance recommandée à la suite du cas de résistance de la pyrale du maïs à certains hybrides Bt rapporté en Nouvelle-Écosse. Il est toujours possible de dépister les vers fil-de-fer. Temps propice au développement des limaces.   CARTES INTERACTIVES MONTRANT LES DATES PRÉVUES DU DÉBUT DE LA COUPE DES PLANTS PAR LE VER-GRIS NOIR – PRÉVISIONS DU 5 JUIN 2019 Groupe de travail du RAP Grandes cultures sur les papillons Les captures de papillons du ver-gris noir ont atteint des records cette année. Les producteurs de grandes cultures sont donc invités à planifier le dépistage de leurs champs dans les prochaines semaines. Le maïs est la culture la plus à risque, mais en cas d’infestation sévère, des larves pourraient aussi s’attaquer à des champs de soya, de céréales ou de canola. Le RAP Grandes cultures met à votre disposition des cartes interactives pour déterminer les dates de coupes possibles dans le maïs. Les prévisions de dates de coupes consultables dans la première carte « VGN Ponte 3 mai 2019 » sont calculées à partir d’une date de ponte au 3 mai afin de prévoir le comportement des larves issues des premiers papillons capturés au Québec. La seconde carte « VGN Ponte 16 mai 2019 » prévoit le comportement des larves issues des papillons capturés lors du pic des captures (date de ponte 17 mai 2019).   Dans ces cartes, les couleurs associées à chaque station n’indiquent pas le niveau de risque, mais le moment suggéré pour débuter le dépistage des larves et des dommages.             L’information sur le risque et les dates de prévisions plus détaillées s’affiche lorsqu’on clique sur l’icône de la station choisie :    : date prévue de l’atteinte du 4e stade larvaire (environ 1 cm) à partir duquel les larves sont suffisamment grosses pour couper des plants de maïs.  « Coupe intensive » : date prévue de l’atteinte du Lire la suite
Grandes cultures, Avertissement No 2, 17 mai 2019
21 mai 2019
Captures élevées de ver-gris noir : il est suggéré de localiser les zones des champs de maïs à risque, elles devront être dépistées dans quelques semaines. Le dépistage des vers fil-de-fer. Voies d’accès dans les céréales : pratiques pour les interventions en postlevée. Exigences de refuges maïs Bt : toujours d’actualité. Tipule des prairies : des dommages pourraient être visibles.   CAPTURES ÉLEVÉES DE PAPILLONS DU VER-GRIS NOIR Isabelle Fréchette, agr. (CÉROM), Brigitte Duval, agr. (MAPAQ) et Julien Saguez, entomologiste (CÉROM) Les papillons du ver-gris noir migrent en provenance des États-Unis chaque année. À l’aide d’une vingtaine de pièges répartis dans plusieurs régions du Québec, le RAP Grandes cultures suit cette migration. Les données de captures de papillons renseignent sur l'arrivée de l'espèce et l’importance des populations dans la province. Elles permettent également de prédire à l’aide d’un modèle mathématique les dates auxquelles les larves de ver-gris noir peuvent endommager ou couper les plants de maïs en début de saison. C’est le synchronisme entre le stade de développement des larves et celui du maïs qui est déterminant : au-delà du stade 5 feuilles, le maïs n’est plus susceptible d’être affecté par l’insecte. La moyenne provinciale de papillons capturés entre le 6-7 mai et le 13-14 mai est de 36 papillons par piège. Le graphique des moyennes provinciales des captures hebdomadaires des dernières années montre qu’à pareille date, les captures de 2019 sont élevées par rapport aux dernières années. Ces captures indiquent qu’il faudra se préparer à dépister les champs de maïs dans quelques semaines.        Cliquez ICI pour accéder au tableau des captures hebdomadaires obtenues pour chaque site de piégeage. Les champs les plus à risque d’être attaqués par des larves de ver-gris noir sont : Les champs dans lesquels il y a beaucoup de mauvaises herbes deux semaines avant le semis, car les papillons Lire la suite
Grandes cultures, Avertissement No 1, 10 mai 2019
10 mai 2019
7 MOYENS POUR DIMINUER L'UTILISATION DES PESTICIDES EN GRANDES CULTURES Plusieurs actions peuvent être mises en œuvre pour mieux contrôler les mauvaises herbes, les insectes ravageurs et les maladies des grandes cultures, réduire la quantité et optimiser l’utilisation des pesticides, sans pour autant affecter la rentabilité des entreprises agricoles. Vous trouverez ici 7 moyens afin de limiter l’impact de ces produits phytosanitaires sur la santé et l’environnement. 1. Planifiez vos rotations En plus des bénéfices économiques découlant de l’amélioration de la qualité des sols, l’alternance d’au moins trois cultures différentes dans un champ donné permet de réduire la pression de certains insectes, mauvaises herbes et maladies. Un sol bien structuré et riche en matière organique rend les racines moins sujettes aux maladies. Autre exemple, la rotation des cultures est très efficace pour contrôler la chrysomèle des racines du maïs. 2. Pensez à désherber en début de saison Les herbicides sont de loin les pesticides les plus utilisés en grandes cultures. Il est possible d’adopter des méthodes alternatives, comme le désherbage mécanique, afin de diminuer les quantités utilisées. En général, plus on intervient tôt en saison, meilleurs seront les résultats. La compétition exercée par les mauvaises herbes affecte surtout les premiers stades de croissance de la culture. Des périodes critiques durant lesquelles les cultures doivent être préservées de cette compétition pour l’eau, la lumière et les éléments fertilisants ont été établies. Les mauvaises herbes qui apparaîtront au-delà de ces périodes auront beaucoup moins d’impacts sur le rendement. Le fait de retarder le désherbage en fin de période critique ou plus tard peut rendre l’opération de désherbage plus difficile à réaliser, sans compter que l’efficacité du traitement diminue avec la taille des mauvaises herbes et qu'il sera possiblement nécessaire d'utiliser la dose maximale recommandée. Il faut bien lire Lire la suite
30 avril 2018
Un projet pilote de trois ans (2009 à 2011) sur la culture du canola au Centre-du-Québec a été lancé afin de valider les facteurs de succès favorisant l’implantation de la culture du canola dans la région et aider les entreprises agricoles à saisir de nouvelles opportunités d’affaires en diversifiant leurs productions. Ces rapports individuels  de la saison 2011 résument les principales données recueillies ainsi que des observations et commentaires. Voir les autres rapports : Projet de suivi 2009 Projet de suivi 2010 Projet de suivi 2011 Lire la suite
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