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67 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
14 mars 2024
Le Grand inventaire de mauvaises herbes du Québec arrive au Centre-du-Québec à partir de la saison 2024. Nous sommes à la recherche de 574 champs, toutes cultures confondues, autant en régie conventionnelle (incluant le semis direct) comme en biologique. Les participants pourront profiter du dépistage gratuit de jusqu'à
3 champs par entreprise. À terme, le Grand inventaire permettra de : obtenir une vision d’ensemble et actuelle de la distribution des mauvaises herbes au Québec; déterminer la fréquence et l’abondance des mauvaises herbes dans les principales cultures de chaque région agricole du Québec; évaluer les différents facteurs influençant la dynamique des mauvaises herbes et effectuer un constat de l’évolution des mauvaises herbes au cours de ces 40 dernières années. Si vous souhaitez participer au projet, vous pouvez vous inscrire en remplissant le formulaire disponible ici : https://tinyurl.com/grand-inventaire-2024 ou contacter l’équipe de malherbologie du CÉROM à l’adresse : inventaire@cerom.qc.ca ou par téléphone au 450 464 2715 poste 237.
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08 janvier 2023
Document de recherche s'intéressant à l'impact des cultures de couverture (CC) sur les communautés d'arthropodes en milieu tempéré. Les principales guildes d'arthropodes de l'agroécosystème sont abordées. L'impact des différents types de CC (intercalaire, en dérobée et pleine saison) et des différentes méthodes de destruction
des CC sont ensuite investiguées. Travail réalisé dans le cadre du cours Rapport de fin d'études BVG-6020 de la maîtrise en biologie végétale à l'Université Laval
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26 janvier 2022
Un premier inventaire des mauvaises herbes a été effectué au début des années 1980. La réalité agricole québécoise étant bien différente d’il y a 40 ans, il est donc grand temps de réitérer l’exercice. À terme, le Grand inventaire permettra de : obtenir une vision d’ensemble et actuelle de la distribution
des mauvaises herbes au Québec; déterminer la fréquence et l’abondance des mauvaises herbes dans les principales cultures de chaque région agricole du Québec; évaluer les différents facteurs influençant la dynamique des mauvaises herbes et effectuer un constat de l’évolution des mauvaises herbes au cours de ces 40 dernières années. À l’été 2022, la Montérégie (Est et Ouest) sera la région inventoriée. Si vous souhaiterais participer au projet, vous pouvez vous inscrire en remplissant le formulaire disponible ici : https://tinyurl.com/grand-inventaire-2022 ou contacter M Vincent Coulombe à l’adresse suivante : vincent.coulombe@mapaq.gouv.qc.ca (jusqu'au 15 mars 2022). Pour toutes questions, svp contactez l’équipe de malherbologie du CÉROM à l’adresse : inventaire@cerom.qc.ca ou par téléphone au 450 464 2715 poste 237.
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15 mai 2020
État de la situation. En raison du climat particulièrement froid et du manque de chauffage, on rapporte des cas isolés de mildiou dans le basilic, une augmentation des cas de Botrytis de tige et de microfendillement (russeting). Ces conditions défavorables à la transpiration causent également l’apparition de désordres
comme les points dorés (gold specks) dans la tomate rose et des feuilles en cuillère (ou en béret) dans le concombre. Mildiou du basilic Nos collaborateurs rapportent des cas isolés de mildiou (Peronospora belbahrii) dans le basilic. Évidemment, une variété sensible et exposée à une température de nuit trop fraîche risque d’être affectée en premier. C’est la raison pour laquelle il faut chauffer davantage pour déshumidifier, particulièrement avant la levée du soleil pour limiter les risques de condensation ou de point de rosée sur les plants. Quelques articles font état de l’efficacité de certains biofongicides pour le mildiou du basilic ou d'autres espèces de mildiou : 1) Efficacy of Organic Fungicides for Vegetable Deseases (Cornell Cooperative Extension, avril 2017); 2) IR4 Project - Hornamental Horticulture Program - Mildew Efficacy Report (Rutgers University, 2010); 3) Évaluation de biofongicides utilisés contre le mildiou du basilic en serre (IQDHO). Pour plus d’information, veuillez vous référer au bulletin d’information Mildiou du basilic en serre. Botrytis (moisissure grise) de tige Même si déshumidifier s’avère plus difficile, il faut permettre à l’air de bien circuler autour des plants et ne pas laisser de moignons de feuilles. L’effeuillage au couteau au ras de la tige est de mise. Encore mieux, on peut appliquer immédiatement un biofongicide en micropulvérisation sur la plaie fraîchement ouverte. Il faut éviter les retards d’effeuillage. S'il y a trop de feuilles dans le bas des plants, cela empêchera l’assèchement des tiges. Il faut dégager en général
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25 mars 2020
Parmi les insectes ravageurs des cultures maraîchères en Amérique du Nord, le charançon de la carotte est une espèce responsable de dommages importants dans les cultures de carotte, céleri et persil. Les pertes de rendement peuvent atteindre jusqu’à 40% dans les champs fortement infestés. Des pertes plus importantes ont
été observées au cours des dernières années à cause de l’apparition d’une deuxième génération de charançon de la carotte. Ce qu’ont découvert des chercheurs du centre de recherche et de développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) à Saint-Jean-sur-Richelieu pourrait grandement aider les producteurs maraîchers. Nota bene : Cet article est paru dans le numéro de mars 2020 de Primeurs maraîchères
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28 février 2020
Chaque année, l’IQDHO effectue, grâce à son équipe de projets et innovation, une série d’essais pratiques sur des enjeux cruciaux de la production. Émilie présente les résultats des projets effectués récemment et portant sur l’application mécanisée des acariens prédateurs et des essais de tamisage de fongicides contre le
mildiou du basilic.
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18 décembre 2018
M. Champagne a présenté les résultats d’essais effectués par l’équipe de projets de l’IQDHO sur la gestion de la croissance des fines herbes, le contrôle des tarsonèmes et le contrôle de l’humidité avec AGAM. Des résultats qui remettent en perspective les connaissances agronomiques sur différents sujets. Une conférence
qui permettra définitivement au producteur d’améliorer la qualité de ses cultures. La conférence a eu lieu dans le cadre de la Journée des producteurs en serre 2018 du 27 novembre dernier à Drummondville.
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