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Besoins de formation sur la production de cultures émergentes (céréales et protéines végétales)
26 mai 2022
Les Collectifs régionaux en formation agricole et leurs partenaires veulent connaitre les besoins d’information et de formation pour la production de cultures émergentes (céréales et protéines végétales) à différentes fins : consommation humaine, consommation animale et multiplication de semences.  Suite aux résultats, les formations demandées par une dizaine d’intéressés seront mises en place dans les régions concernées et/ou en ligne.  Le sondage débute ici https://fr.surveymonkey.com/r/ZPFMDL6  Caméline Chanvre  Féveroles Haricot Kernza Lentilles  Lin  Panic érigé Popis chiche  Pois jaune  Quinoa Riz Sarrasin Sésame  Tournesol Lire la suite
Trousse à outils pour la remise en culture des terres agricoles dévalorisées au Bas-Saint-Laurent
08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols. Lire la suite
08 mars 2012
Considérations agronomiques et environnementales de l’inclusion de nouvelles cultures sur différents types d’exploitations agricoles au Québec. Exemples d’essais réussis, exemples de mauvais choix. La rotation, un concept purement agronomique?
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