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22 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème gestion de l'eau  
Évaluation de l’agriculture urbaine comme infrastructure verte de résilience individuelle et collective face aux changements climatiques et sociaux
19 octobre 2022
Les contributions du projet se déclinent en quatre objectifs principaux : Mesurer l’étendue et la distribution spatiale des jardins, notamment ceux  qui sont individuels, en relation avec d’autres caractéristiques du milieu  urbain Mesurer l’apport des initiatives de jardinage alimentaire domestique et  associatif comme stratégie pour la santé publique et de lutte à l’insécurité alimentaire Estimer les impacts des changements climatiques sur les stratégies de lutte à l’insécurité alimentaire et de santé publique par le biais des potagers domestiques et des jardins associatifs Diffuser et mobiliser les connaissances acquises afin de favoriser l’utilisation (adéquate) des potagers domestiques et des jardins associatifs comme stratégie d’intervention urbaine dans les municipalités québécoises Ce rapport présente l’ensemble des résultats et des analyses lors des trois années investies dans ce projet. On commencera par présenter le contexte et le cadre conceptuel de l’étude (Chapitre 2), les territoires étudiés (Chapitre 3) et la méthodologie employée (Chapitre 4) avant de détailler les différents résultats (Chapitres 5 à 11). On termine ce rapport par une mise en perspective de ces résultats de recherche (Chapitre 12). Lire la suite
06 juin 2019
Le Programme Prime-Vert 2018-2023 est maintenant accessible. Les producteurs agricoles peuvent bénéficier, dès aujourd’hui, de nouvelles interventions admissibles à l’aide financière : Équipements de gestion optimale de l’eau d’irrigation; Ouvrages de stockage des déjections animales pour les entreprises de la relève; Équipements permettant l’application en bande des matières fertilisantes dans les cultures horticoles; Réalisation d’essais d’implantation de pratiques agroenvironnementales. De plus, le taux d’aide peut atteindre jusqu’à 90 % pour certaines interventions réalisées par : les entreprises détenant une précertification ou une certification biologique; les entreprises de la relève; les producteurs de bovins de boucherie situés dans les territoires ciblés pour les aménagements alternatifs; les entreprises impliquées dans un projet d’approche de mobilisation collective.  Qu’est-ce que Prime-Vert? Ce Programme offre une aide financière aux producteurs pour réaliser des actions agroenvironnementales sur leur ferme. Adopter des pratiques agroenvironnementales, c’est un PLUS pour votre entreprise!   Elles offrent plusieurs avantages, notamment : diminuer l’exposition aux pesticides pour l’utilisateur et pour la population; améliorer la qualité de la pulvérisation des pesticides afin d’éviter des applications inefficaces; permettre une meilleure gestion de l’eau de ruissellement au champ et favoriser la santé des sols; augmenter la portance des sols notamment en réduisant le risque de compaction; augmenter le rendement des cultures (en qualité et en quantité) en diminuant les pertes de sols causées par l’érosion éolienne et hydrique; réduire le lessivage des nutriments et des pesticides par une meilleure gestion de l’irrigation; optimiser la récupération des éléments fertilisants; diminuer la compétitivité des mauvaises herbes par le placement optimal des matières fertilisantes; diminuer les risques de contamination de l’eau par une gestion Lire la suite
16 décembre 2013
1e journée : Manipulateur et gestionnaire: Reconnaître les risques microbiologiques physiques et chimiques. Températures de conservation des aliments.Éviter la contamination des aliments. Appliquer des procédures de nettoyage. 2e journée: Gestionnaire: Connaître la réglementation en matière d’hygiène et de salubrité alimentaire. Session hiver: 4, 11 février 2014 Session printemps: 8, 15 avril 2014 Lire la suite
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