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05 juillet 2023
Météo favorable à la pourriture apicale et au développement des maladies. Aucun cas de mildiou. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières observations de maladies fongiques dans la tomate. Punaise terne active. CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE Encore cette semaine, nous avons
connu du temps instable avec des précipitations, des orages et des épisodes de grêle à certains endroits. Le temps chaud et humide se poursuit. La période est critique pour limiter les désordres liés à une carence en calcium; la bonne maîtrise de l’irrigation est le facteur clé. Pour le moment, aucun collaborateur ne mentionne de cas de pourriture apicale, mais ceux-ci pourraient apparaître dans les prochaines semaines. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique TOMATE Maladies Maladies bactériennes Le chancre et la moucheture sont en légère augmentation et les premiers fruits atteints sont rapportés en Montérégie. Vous pouvez consulter la fiche technique Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ. Maladies fongiques Des collaborateurs rapportent les premières observations d’alternariose et de moisissure grise. Avec le temps propice aux maladies, les premiers fongicides sont généralement faits et incluent une protection contre le mildiou. Malgré le temps humide et instable, aucun cas de mildiou n’est rapporté dans la tomate ni dans la pomme de terre. Insectes Première observation de punaises ternes en Montérégie. Le dépistage de cet insecte est plus difficile dans les tomates que dans les poivrons : les larves peuvent se cacher entre les fruits d’une même grappe. Les pucerons sont toujours observés, mais en faible quantité. Le doryphore et l’altise sont rarement problématiques dans la tomate; les fermes
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28 juin 2023
Premiers cas de maladies bactériennes dans le poivron et la tomate. Insectes à surveiller : punaise terne, pucerons et doryphores. La cicadelle dans l'aubergine, le tétranyque dans la tomate et la cerise de terre et la chrysomèle trirayée dans la cerise de terre sont également à surveiller.
CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE Depuis la semaine dernière, la chaleur est de retour et les précipitations ont été variables, passant de 0 à plus de 80 mm d’une région à l’autre, avec de fortes accumulations en peu de temps par endroit sous forme d’averses ou d’orages. Plusieurs collaborateurs rapportent une augmentation de l’humidité de l’air. La météo favorise la croissance des plants, mais est également favorable au développement des maladies et à l’activité des insectes. Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 25 mm (1 pouce) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique TOMATE Maladies Les premiers foyers de moucheture bactérienne et de chancre bactérien sont signalés en Montérégie. Vous pouvez consulter les fiches techniques suivantes : Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ Chancre bactérien de la tomate de champ : biologie et symptômes Moucheture bactérienne de la tomate de champ : biologie et symptômes Insectes Punaise terne et punaises pentatomides Pour l’instant, aucune punaise n’a été signalée dans la tomate, mais l’insecte est à surveiller. Quand les seuils sont atteints dans
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29 juin 2022
Météo et situation actuelle : un peu de chaleur et pluies régulières. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières punaises. Doryphore dans l’aubergine. CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE Enfin, la chaleur était au rendez-vous lors de la fin de semaine de la Fête nationale du Québec.
Les plants en ont bien profité. Des précipitations ont encore été présentes; la majorité des régions a reçu minimalement 25 mm. L’Outaouais a reçu moins de 10 mm et la Montérégie jusqu’à 100 mm! Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 1 pouce (25 mm) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire Cucurbitacées et Solanacées Précipitations fréquentes et abondantes : conséquences possibles Les précipitations de la dernière semaine pourraient favoriser l’apparition des symptômes de pourriture apicale. Les bonnes pratiques pour limiter ce problème sont indiquées dans la fiche technique Pourriture apicale du poivron et de la tomate de champ. Les sols sont généralement gorgés d’eau à cause des précipitations fréquentes et abondantes. Le drainage peut alors être déficient et entraîner l’asphyxie racinaire des plants. Bien que les fruits sont encore peu développés, il arrive d’observer des fentes causées par des coups d’eau, particulièrement dans la tomate. Il est possible de voir également de l’œdème, soit un éclatement des cellules causé par une trop forte pression d’eau à l’intérieur des plants. TOMATE Maladies En Montérégie, l'alternariose et le chancre bactérien sont
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03 août 2020
Présentation du réseau provincial des serres sentinelles du RAP. Les tétranyques sont en hausse dans toutes les cultures, particulièrement sur le concombre. Une année plutôt calme pour les thrips, mais n'oubliez pas qu'ils se déplacent massivement lorsque l'herbe n'est pas fauchée régulièrement, le long des serres.
Voyez comment les températures extrêmes (tableau) peuvent jouer un rôle dans l'échec de certains agents de lutte biologique. Détection du sphinx de la tomate en Estrie et en Montérégie. Une punaise miride appelée Microtechnites (syn. Halticus) bractatus de plus en plus présente sur le concombre, le poivron, l'aubergine et même le céleri en serre. NOUVEAUTÉ : RÉSEAU DE SERRES SENTINELLES Le réseau des serres sentinelles est un nouveau réseau de surveillance phytosanitaire provincial dans les serres maraîchères. Il a été mis en place par le Réseau d'avertissements phytosanitaires (RAP), au début de l’été 2020, afin de dépister les ravageurs, les maladies et autres problèmes abiotiques (désordres, carences, phytotoxicités) dans des serres de différentes tailles, régies et cultures sur l’ensemble du territoire québécois. Ce réseau est coordonné par la chercheure-entomologiste Geneviève Labrie et la chargée de projet Catherine Sylvestre, du Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM), ainsi que par l'avertisseure et experte en serriculture au MAPAQ, Liette Lambert. Au total, une vingtaine d’agronomes et autres professionnels formant l’équipe de collaborateurs (MAPAQ, clubs, consultants) visitent une quarantaine d’entreprises serricoles dans 10 régions du Québec. Cette équipe se réunit virtuellement chaque semaine pour partager leurs observations, identifier les problématiques souvent validées par des diagnostics du Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ, discuter des meilleures pistes de solution à utiliser par les producteurs et faire le point sur les projets de recherche en cours.
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