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12 septembre 2022
Ce document d'accompagnement sert à guider les conseillers appelés à réaliser un diagnostic auprès des entreprises qui lavent des fruits et des légumes en vue d'améliorer la gestion agroenvironnementale des rejets.
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 9, 22 juillet 2020
22 juillet 2020
On observe divers cas de désordres physiologiques et de carences surtout en lien avec l’irrigation et la transpiration des plants : carence en calcium (pourriture apicale sur tomate et poivron, brûlure de la pointe (tipburn) sur laitue et feuilles en cuillère, dans le concombre), maturation inégale des fruits, carence en magnésium, fentes de croissance, insolation ou collet vert, microfendillement ou « russeting ».   CARENCE EN CALCIUM Les symptômes d’une carence en calcium s’expriment différemment selon les cultures : de la pourriture apicale sur la tomate et le poivron, des jeunes feuilles en cuillère dans le concombre (avertissement No 5), ou encore de la brûlure de pointe (tipburn) dans la laitue.   Liette Lambert, agr. (MAPAQ) Julie Marcoux, t.p. (MAPAQ) La carence en calcium est reliée à l’absorption de l’eau par les racines, puis à son transport dans le plant. Le calcium voyage dans l’eau de transpiration, mais aussi grâce à la pression racinaire qui se produit surtout durant la nuit et le matin, avant que les plants ne transpirent activement.    Par son rôle direct dans la formation des parois cellulaires, le manque en calcium se verra d’abord au niveau des jeunes tissus à croissance rapide, particulièrement en temps de canicule et d’ensoleillement intense. Le calcium se dirige donc vers les organes qui transpirent le plus, soit les vieilles feuilles au détriment des fruits et des jeunes feuilles. Alors, trop de feuilles peuvent monopoliser le calcium au détriment des fruits qui, par ailleurs, doivent aussi être protégés des rayons du soleil. Il faut trouver le bon équilibre feuilles/fruits. Sachant que 50 % de tout le calcium est absorbé par l’extrémité racinaire, tout ce qui limite l’absorption d’eau par les racines peut causer cette carence : racines déficientes ou malades; excès d’eau qui asphyxie les racines; excès de sels dans le terreau ou dans la solution nutritive qui brûlent les racines; irrigations insuffisantes Lire la suite
30 juillet 2019
Fiche technique synthèse sur la moisissure grise (Botrytis) dans la laitue - Symptômes - Cycle vital - Conditions favorables- Bonnes pratiques - Méthodes de lutte
23 juillet 2019
Fiche technique synthèse sur le Sclérotinia dans la laitue de serre - Symptômes - Cycle vital - Conditions favorables - Bonnes pratiques - Méthodes de lutte
13 juillet 2018
Fiche technique sur la brûlure de la pointe (Tip Burn interne) de la laitue cultivée en serre
18 mai 2018
Fiche technique sur le Blanc ( Oïdium) de la laitue en serre
20 avril 2018
Fiche technique sur les pucerons de la laitue en serre
10 décembre 2012
  Du nouveau sur SAgE pesticides. Les traitements phytosanitaires homologués pour les légumes-feuilles ainsi que les risques pour la santé et l’environnement qu’ils représentent sont maintenant en ligne. En tout, ce sont sept nouvelles cultures qui sont disponible : bette à carde, céleri, épinard, laitue (pommée et feuille, production en serre et en champ), radicchio, rhubarbe, et scarole. Lire la suite
16 mai 2011
Contenu : Recul des superficies en légumes de serre au Québec en 2009 ? Écho-d’ailleurs. Réduction des dépenses d'engrais et de leur rejet dans l’environnement pour les petits producteurs de tomate de serre. Développement d’une régie de fertilisation durable avec recirculation des effluents pour une culture de tomate conventionnelle et biologique. Produire des tomates de qualité ! Désinfection biologique du sol. Des probiotiques pour les plantes ? Lire la suite
22 octobre 2010
Cette publication annuelle donne un aperçu de l'industrie des cultures de serre, pépinières et gazonnières canadiennes incluant des estimations de superficies, de valeurs des ventes et autres statistiques de ces secteurs de l'horticulture.
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