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Culture serricole émergente en région nordique - série de fiches
27 novembre 2023
Les informations présentées dans les fiches de la série Culture serricole émergente en région nordique proviennent de suivis effectués au sein d’entreprises québécoises entre 2021 et 2023. Les observations sur la régie de culture, les paramètres agronomiques (croissance, rendements) et phytosanitaires (ravageurs, maladies, désordres) sont résumées et publiées à titre informatif afin de permettre aux producteurs intéressés par ces cultures d’avoir accès à des données antérieures. Une analyse agro-économique  et de sensibilité y sont aussi présentées, permettant d’indiquer le potentiel de rentabilité de chaque culture. Consultez les fiches  Rabiole - Sommaire d'essais Céleri - Sommaire d'essais Courgette - Sommaire d'essais Aubergine - Sommaires d'essais Oignon vert - Sommaire d'essais Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 10, 3 août 2020
03 août 2020
Présentation du réseau provincial des serres sentinelles du RAP. Les tétranyques sont en hausse dans toutes les cultures, particulièrement sur le concombre. Une année plutôt calme pour les thrips, mais n'oubliez pas qu'ils se déplacent massivement lorsque l'herbe n'est pas fauchée régulièrement, le long des serres. Voyez comment les températures extrêmes (tableau) peuvent jouer un rôle dans l'échec de certains agents de lutte biologique. Détection du sphinx de la tomate en Estrie et en Montérégie. Une punaise miride appelée Microtechnites (syn. Halticus) bractatus de plus en plus présente sur le concombre, le poivron, l'aubergine et même le céleri en serre.   NOUVEAUTÉ : RÉSEAU DE SERRES SENTINELLES   Le réseau des serres sentinelles est un nouveau réseau de surveillance phytosanitaire provincial dans les serres maraîchères. Il a été mis en place par le Réseau d'avertissements phytosanitaires (RAP), au début de l’été 2020, afin de dépister les ravageurs, les maladies et autres problèmes abiotiques (désordres, carences, phytotoxicités) dans des serres de différentes tailles, régies et cultures sur l’ensemble du territoire québécois. Ce réseau est coordonné par la chercheure-entomologiste Geneviève Labrie et la chargée de projet Catherine Sylvestre, du Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM), ainsi que par l'avertisseure et experte en serriculture au MAPAQ, Liette Lambert. Au total, une vingtaine d’agronomes et autres professionnels formant l’équipe de collaborateurs (MAPAQ, clubs, consultants) visitent une quarantaine d’entreprises serricoles dans 10 régions du Québec. Cette équipe se réunit virtuellement chaque semaine pour partager leurs observations, identifier les problématiques souvent validées par des diagnostics du Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ, discuter des meilleures pistes de solution à utiliser par les producteurs et faire le point sur les projets de recherche en cours. Lire la suite
10 décembre 2012
  Du nouveau sur SAgE pesticides. Les traitements phytosanitaires homologués pour les légumes-feuilles ainsi que les risques pour la santé et l’environnement qu’ils représentent sont maintenant en ligne. En tout, ce sont sept nouvelles cultures qui sont disponible : bette à carde, céleri, épinard, laitue (pommée et feuille, production en serre et en champ), radicchio, rhubarbe, et scarole. Lire la suite
05 août 2008
Ce bulletin d’information résume les conditions nécessaires à la production en plateaux multicellulaires de transplants sains et vigoureux. Il inclut en outre sept fiches qui apportent de l’information sur les exigences propres aux espèces suivantes : céleri, choux, cucurbitacées, laitue, oignons, poivron et tomate. Lire la suite
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