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31 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
13 novembre 2023
Ce document a été réalisé grâce aux efforts de producteurs et de conseillers qui travaillent à parfaire la production de gingembre frais en climat nordique au Québec. Il s’agit d’une synthèse des connaissances et des pratiques qui ont donné les meilleurs résultats à ce jour. Les informations contenues dans ce document sont spécifiques au gingembre immature cultivé en serre, appelé également gingembre frais ou bébé gingembre.   Lire la suite
13 janvier 2023
Le projet visait à établir une régie simple de fertilisation biologique pour les productions commerciales de fines herbes en pot en utilisant des produits commerciaux aux propriétés stables et présents sur le marché depuis plusieurs années. Le projet a montré que des plants de fines herbes de qualité peuvent être produits du semis à la vente sous une régie de fertilisation biologique. Lire la suite
01 juin 2021
Découverte en 2006 dans une serre ornementale, depuis ce temps, elle a gagné du terrain et on la remarque de plus en plus dans les serres maraîchères et les fines herbes.  Cette mouche, semblable à une mouche domestique en plus petite, est une redoutable prédatrice de mouches noires, particulièrement les sciarides, qu'elle attaque en plein vol. Territoriale, cannibale, impossible de l'élever commercialement. Sa présence dans certaines serres représente un cadeau précieux pour diminuer naturellement les populations de mouches noires.  Il faut savoir la reconnaître. Ce communiqué vous y aidera.   Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 5, 15 mai 2020
15 mai 2020
État de la situation. En raison du climat particulièrement froid et du manque de chauffage, on rapporte des cas isolés de mildiou dans le basilic, une augmentation des cas de Botrytis de tige et de microfendillement (russeting). Ces conditions défavorables à la transpiration causent également l’apparition de désordres comme les points dorés (gold specks) dans la tomate rose et des feuilles en cuillère (ou en béret) dans le concombre. Mildiou du basilic Nos collaborateurs rapportent des cas isolés de mildiou (Peronospora belbahrii) dans le basilic.     Évidemment, une variété sensible et exposée à une température de nuit trop fraîche risque d’être affectée en premier. C’est la raison pour laquelle il faut chauffer davantage pour déshumidifier, particulièrement avant la levée du soleil pour limiter les risques de condensation ou de point de rosée sur les plants. Quelques articles font état de l’efficacité de certains biofongicides pour le mildiou du basilic ou d'autres espèces de mildiou : 1) Efficacy of Organic Fungicides for Vegetable Deseases (Cornell Cooperative Extension, avril 2017); 2) IR4 Project - Hornamental Horticulture Program - Mildew Efficacy Report (Rutgers University, 2010); 3) Évaluation de biofongicides utilisés contre le mildiou du basilic en serre (IQDHO). Pour plus d’information, veuillez vous référer au bulletin d’information Mildiou du basilic en serre. Botrytis (moisissure grise) de tige Même si déshumidifier s’avère plus difficile, il faut permettre à l’air de bien circuler autour des plants et ne pas laisser de moignons de feuilles. L’effeuillage au couteau au ras de la tige est de mise. Encore mieux, on peut appliquer immédiatement un biofongicide en micropulvérisation sur la plaie fraîchement ouverte. Il faut éviter les retards d’effeuillage. S'il y a trop de feuilles dans le bas des plants, cela empêchera l’assèchement des tiges. Il faut dégager en général Lire la suite
Des réponses concrètes aux défis de la production : les différentes façons de faire chez Jolly Farmer - Colloque IQDHO 2020
28 février 2020
Lors de cette 2e conférence, Shama partage ses trucs liés à divers aspects de la production tels que les fines herbes biologiques, l’utilisation de l’éclairage artificiel dans ses serres ou son utilisation des régulateurs de croissance.
18 juin 2019
Les consommateurs recherchent des plantes ornementales, transplants de légumes et fines herbes cultivés le plus naturellement possible. Le défi pour les producteurs est de produire ses variétés dont les régies sont souvent bien différentes, dans les mêmes serres et de produire des plants trapus de qualité. L'utilisation des régulateurs de croissance pour les plantes comestibles est interdite. Une avenue possible, utiliser l'azote sous forme de nitrate ou encore la concentration du phosphore. Devant ces incertitudes concernant le rôle de l'azote et du phosphore sur la croissance des plantes, l'IQDHO a cherché à tirer ses propres conclusions. Article paru dans la revue Québec Vert en mars 2019. Lire la suite
09 avril 2019
La serriculture en milieu urbain connait un engouement ces dernières années. Malgré les opportunités, certains modèles font face à plusieurs défis d’ordre financier, technique, réglementaire et même sociétal. M. Boudache dresse un portrait global des différents modèles existant en milieu urbain, ainsi que des contraintes et des défis auxquels ils font face. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque maraîcher bio en serre, 2e édition du 6 novembre 2018. Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ. Lire la suite
21 décembre 2018
Cet automne, l'Expo-FIHOQ a accueilli ce conférencier américain de renommée internationale, Lloyd Traven est co-prorpriétaire de Peace Tree Farm, une entreprise certifiée biologique en production de plantes rares. Il partage son expérience en production biologique en matière de fertilisation, d'eau et de phytoprotection.
18 décembre 2018
M. Champagne a présenté les résultats d’essais effectués par l’équipe de projets de l’IQDHO sur la gestion de la croissance des fines herbes, le contrôle des tarsonèmes et le contrôle de l’humidité avec AGAM. Des résultats qui remettent en perspective les connaissances agronomiques sur différents sujets. Une conférence qui permettra définitivement au producteur d’améliorer la qualité de ses cultures. La conférence a eu lieu dans le cadre de la Journée des producteurs en serre 2018 du 27 novembre dernier à Drummondville. Lire la suite
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