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28 avril 2022
Services-conseils Profiteausol, basé dans la région des Laurentides, à fait paraître un guide d’information pour vous aider, en un coup d'oeil rapide, à : Identifier les pesticides sur vos semences; Calculer les indices de risque dans Sage Pesticides; Déterminer les meilleurs pratiques d’utilisation et d’entreposage pour protéger l’environnement, les pollinisateurs et votre santé. Le guide est également disponible sous forme d'affiche en français et en espagnol à imprimer et placer dans l’entrepôt près des produits chimiques. Il est possible d'obtenir une affiche plastifiée en communiquant avec Services-conseils Profiteausol au (579) 477 0344 poste 0. Lire la suite
28 avril 2022
Services-conseils Profiteausol, basé dans la région des Laurentides, a fait paraître un guide d’information pour vous aider, en un coup d'oeil rapide, à : Identifier les pesticides sur vos semences; Calculer les indices de risque dans Sage Pesticides; Déterminer les meilleurs pratiques d’utilisation et d’entreposage pour protéger l’environnement, les pollinisateurs et votre santé. Le guide est également disponible sous forme d'affiche en français et en espagnol à imprimer et placer dans l’entrepôt près des semoirs. Il est possible d'obtenir une affiche plastifiée en communiquant avec Services-conseils Profiteausol au (579) 477 0344 poste 0.   Lire la suite
28 avril 2022
Services-conseils Profiteausol, basé dans la région des Laurentides, a fait paraître un guide d’information pour vous aider, en un coup d’œil, à : Identifier les pesticides sur vos semences; Calculer les indices de risque dans Sage Pesticides; Déterminer les meilleurs pratiques d’utilisation et d’entreposage pour protéger l’environnement, les pollinisateurs et votre santé. Le guide est également disponible sous format d'affiche en français et en espagnol à imprimer et placer dans l’entrepôt près des semoirs. Il est possible de vous procurer une affiche plastifiée en communiquant avec Services-conseils Profiteausol au (579) 477-0344 poste 0.   Lire la suite
19 novembre 2019
Les sujets abordés dans cette cellule de veille sont, entre autres :   Trois nouvelles pommes de terre génétiquement modifiées résistantes au mildiou et approuvées au Canada Des fragments d’ADN pourraient ouvrir la voie à de meilleurs rendements chez les plantes Annulation de la proposition de révision de la réglementation sur les plantes génétiquement modifiées aux États-Unis Les aliments dérivés du riz doré enrichi en vitamine A sont autorisés en Australie et en Nouvelle-Zélande Lire la suite
30 avril 2019
Ce document présente le contenu d'une formation ayant pour objectif de sensibiliser tous les producteurs agricoles aux dangers liés à l’utilisation des pesticides. Elle aborde les sujets suivants : • Risques pour la santé • Cadre légal • Approche préventive • Protection individuelle: hygiène et équipements • Mesures d’urgence Cette formation a été créée par un comité de travail, coordonné par AGRIcarrières, qui est composé de différents représentants de l’UPA et d’associations de producteurs (APMQ, PPQ, APFFQ, FQPFLT). Le projet a été réalisé en collaboration avec l’ARLA, l’IRSST, la CNESST, l’INSPQ et le Réseau de santé publique en santé au travail. Lire la suite
04 janvier 2019
Dans chaque processus de production de plantes destinées à la consommation, il y’a un risque associé. Adresser ce risque de chaque personne impliquée dans le processus de production. À chaque étape de production des micropousses, de la graine à l’assiette, la sensibilisation et l’application des bonnes pratiques de sécurité alimentaires doivent être un objectif central. Le producteur de micropousses est tenu de respecter les règlements mis en place par les gouvernements, les organismes de réglementation. C'est aussi dans son intérêt à aller au-dessus et au-delà de ces réglementations pour atteindre un niveau plus haut de salubrité et d’innocuité des aliments produits.   Ce document est un résumé des exigences de base, des réglementations et des informations relatives à la sécurité alimentaire et à la production de micropousses. Cependant, des recherches personnelles plus poussées en fonction des besoins doivent être effectuées au cas par cas. Lire la suite
Utilisation des jardins communautaires et alimentation bio – Étude exploratoire - Article du Bulletin d'information en santé environnementale
05 décembre 2017
Un engouement croissant pour les jardins communautaires et collectifs est observé au Québec depuis les dernières décennies. Cet article présente une étude réalisée par l’Institut national de santé publique du Québec à l’automne 2014 qui visait à évaluer l’efficacité potentielle des jardins communautaires à réduire l’exposition aux pesticides chez leurs utilisateurs. Un sondage a été conduit auprès de 100 utilisateurs de 4 jardins communautaires de la région de la Capitale-Nationale afin de documenter leurs pratiques culturales, leur autonomie alimentaire en fruits et en légumes, de même que leurs sources d'approvisionnement alternatives pour ce qu'ils ne peuvent produire ou conserver.  Format PDF :  Télécharger (1.51 Mo) Lire la suite
Trousse à outils pour la remise en culture des terres agricoles dévalorisées au Bas-Saint-Laurent
08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols. Lire la suite
24 mars 2016
La Trousse d'information sur les pesticides: pour protéger l'environnement et la santé humaine, présente de façon claire et simplifiée, les bonnes pratiques de gestion des pesticides de même que la réglementation québécoise relative à l'utilisation de ces produits. Cette trousse comprend neuf fiches et une affiche portant sur les différents aspects de la gestion sécuritaire des pesticides. Lire la suite
01 avril 2015
Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque sur la pomme de terre « Concilier performance, environnement et marchés », Comité pomme de terre du 14 novembre 2014. L’utilisation de pesticides en agriculture amène malheureusement certains risques de pollution de l’eau souterraine et de surface. En tant qu'utilisateurs, nous nous devons collectivement de revoir certaines méthodes de travail et pratiques culturales. Une initiative du Comité pomme de terre du CRAAQ du CRAAQ.  Comité pomme de terre Lire la suite
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