Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
191 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs
produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
Lire la suite
25 janvier 2022
Présentation faite par mesdames Carrolyn O'Grady et Katherine Duchrame lors de l'édition 2021 du Congrès Boeuf. La commercialisation directe de vos produits de viande peut être une avenue intéressante pour votre entreprise. Mais qu’en est-il des règlements qui s’appliquent à cette méthode de vente? Comment planifier
une commercialisation efficace? Quelles ressources sont disponibles pour soutenir votre projet? Cette conférence aborde les notions de base essentielles à la commercialisation de vos produits de viande.
Lire la suite
28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport
social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire.
Lire la suite
09 août 2019
Le Calculateur du coût d’utilisation de la machinerie aide à estimer le coût des opérations mécanisées au champ. Il est adaptable aux situations variées que l'on peut observer et compartimente les différentes composantes du coût des opérations. Cet outil de gestion a été préparé par la Table sectorielle en économie et gestion
du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
Lire la suite
25 avril 2018
Présentation du fonctionnement de l’application Moocall et de ses avantages lors des vêlages. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Congrès boeuf sous le thème S'outiller pour mieux gérer et réussir du 6 octobre 2017. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
26 janvier 2018
Présentation de l'application Google formulaires pour la gestion des données des veaux de la naissance jusqu'au sevrage, et ce, par vache. Ces informations sont utilisées pour remplir les formulaires du PATBQ et peuvent être partagées avec votre conseiller. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Congrès
Boeuf 2017 S'outiller pour mieux gérer et réussir! du 6 octobre 2017. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
Lire la suite
22 juin 2017
Le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) publie, grâce au travail de concertation de près de quatre-vingt acteurs du secteur de l’agriculture biologique et de l’avis de 130 producteurs, la liste des besoins et des priorités de recherche, d’innovation et de transfert pour le secteur de l’agriculture
biologique. Sans représenter les seuls besoins pour les différents secteurs de production, ces énoncés constituent une problématique ou un frein majeur qu’il est important de résoudre dans les prochaines années. Pour connaître les projets réalisés en agriculture biologique dans les cinq dernières années, vous pouvez vous référer au bilan. Ce projet (IA416717) a été réalisé grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord bilatéral Cultivons l’avenir 2 conclu entre les gouvernements du Canada et du Québec.
Lire la suite
10 mars 2017
L’industrie canadienne de la fabrication de produits de viande, classe 3116 du Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN), comprend les établissements dont l’activité principale est la fabrication de produits de viande. Lien ver le site web d'AAC ainsi que l'information disponible en anglais
: http://www.agr.gc.ca/fra/industrie-marches-et-commerce/statistiques-et-information-sur-les-marches/par-produit-secteur/aliments-et-boissons-transformes/?id=1361290991391
Lire la suite
28 octobre 2016
Panorama de la production bovine biologique à l’échelle nationale. IDELE et ITAB, présentation Loïc MADELINE, IDELE Les élevages de bovins bio en France: génétique, conduites et résultats techniques. Pascale LE MEZEC, Jean GUERRIER, IDELE, Antoine ROINSARD, ITAB – Projet GEN AB Les systèmes bovins biologiques, autonomie
alimentaire et vulnérabilité climatique. Loïc MADELINE, IDELE – Projet Optialibio Références technico-économiques en élevages bovins viande (finisseurs) sur le Massif Central. Christelle PINEAU,IDELE – Projet BioRéférences Références technico-économiques en élevages bovins lait sur le Massif Central. Yannick PECHUZAL, IDELE – Projet BioRéférences
Lire la suite
17 juin 2016
Site anglais de compilation de résultats scientifiques en production bovine biologique en anglais. Scientific Results Disease and parasite management Ethnoveterinary medicines used for ruminants in British Columbia, Canada Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2007) 3:11 Evaluation of organic, conventional and
intensive beef farm systems: health, management and animal production animal (2012) 6: 1503-1511 Grazing management Incorporating native plants into multifunctional prairie pastures for organic cow–calf operations Renewable Agriculture and Food Systems (2011) 26: 114-126 Mixed crop–livestock farming systems: a sustainable way to produce beef? Commercial farms results, questions and perspectives Animal (2014) 8: 1218-1228 The suitability of cool-and warm-season annual cereal species for winter grazing in Saskatchewan Canadian Journal of Plant Science (2007) 87: 739–752 Sustainability of US Organic Beef and Dairy Production Systems: Soil, Plant and Cattle Interactions Sustainability (2013) 5: 3009-3034 Meat production Assessing impacts of organic production on pork and beef quality CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources (2010) 5: 1-13 Comparison of fatty acids in beef tissues from conventional, organic and natural feeding systems in western Canada -Canadian Journal of Animal Science (2015) 95: 49-58 Effect of slaughter season and muscle type on the fatty acid composition, including conjugated linoleic acid isomers, and nutritional value of intramuscular fat in organic beef Journal of the Science of Food and Agriculture (2012) 92: 2428-2435 Fatty acid profiles, meat quality, and sensory attributes of organic versus conventional dairy beef steers Journal of Dairy Science (2014) 97: 1828-1834 Growth, carcass characteristics, and profitability of organic versus conventional dairy beef steers Journal of Dairy Science (2014) 97: 1817-1827 Meat quality and health implications of organic and conventional beef
Lire la suite
1 à 10 sur 191