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23 septembre 2022
Fruit d'une collaboration du CÉROM avec Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Université Simon Fraser, cette note scientifique (en anglais) rapporte la première mention au Québec d'Agriotes sputator, une espèce de taupin invasive. Ce ravageur originaire d'Europe était jusqu'à maintenant localisé dans les Maritimes,
mais il semble se déplacer vers l'Ouest. Les larves (vers fil-de-fer) de cette espèce sont très dommageables pour plusieurs cultures. L'article traite également des possibles implications que l'arrivée de cette espèce pourraient avoir au Québec. Vous pouvez demander une copie au co-auteur : [email protected]
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02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires
vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie)
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08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour
étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs)
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16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles
du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration)
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30 juillet 2019
Fiche technique sur un insecte considéré comme une espèce exotique envahissante. Présente à Montréal, cette espèce pourrait s'attaquer au grandes cultures dans un avenir proche au Québec. Cette fiche technique a été réalisée dans le cadre du projet PV-3.2-DP-CÉROM-5 intitulé « Impact des changements climatiques et mesures
d'adaptation pour les ravageurs présents et potentiels en grandes cultures au Québec ». Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du Programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du Fonds vert. Ce projet a également bénéficié d’une aide financière du CÉROM et du consortium OURANOS.
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22 janvier 2019
Ce poster en anglais et présenté lors de la réunion de la Entomology Society of America (ESA), de la Entomological Society of Canada (ESC) et de la Entomological Society of British Columbia (ESBC) à Vancouver en novembre 2018, met en lumière plusieurs insectes ravageurs des grandes cultures. Ces insectes déjà présents au
Québec ou considérés comme des espèces potentiellement invasives font l'objet de suivi par le RAP Grandes cultures ou ont fait l'objet d'une étude de cas pour déterminer qu'elles seront leur répartition potentielle à l'horizon 2050. Le poster présente le statut de chaque insecte, les méthodes et période de dépistage, les seuils d'intervention, les méthodes de lutte et l'impact des changements climatiques sur ces insectes.
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11 juin 2013
Dans le cadre du projet de l'Atlas agroclimatique du Québec, les unités thermiques maïs (UTM) ont été réévaluées pour l'ensemble des régions agricoles pour les années 1979 à 2008. Résumé et présentation PowerPoint de
la conférence présentée lors du Colloque en agroclimatologie "Outils disponibles et changements climatiques" du 7 mars 2012 organisé par le CRAAQ.
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22 octobre 2010
Le CER France est un réseau associatif de conseil et d'expertise comptable en France dans plusieurs secteurs d'activité, dont l’agriculture. Cette parution présente plusieurs articles sur le contexte économique en agriculture, la crise actuelle de la filière laitière en Europe
et les perspectives économiques des secteurs de la volaille de chair, du porc, de la production bovine, des grandes cultures, du lin et du chanvre, de la pomme de terre, de la viticulture et des fruits et légumes.
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