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First record of the invasive wireworm Agriotes sputator Linnaeus, 1758 (Coleoptera: Elateridae) in Quebec, Canada, and implications of its arrival
23 septembre 2022
Fruit d'une collaboration du CÉROM avec Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Université Simon Fraser, cette note scientifique (en anglais) rapporte la première mention au Québec d'Agriotes sputator, une espèce de taupin invasive. Ce ravageur originaire d'Europe était jusqu'à maintenant localisé dans les Maritimes, mais il semble se déplacer vers l'Ouest. Les larves (vers  fil-de-fer) de cette espèce sont très dommageables pour plusieurs cultures. L'article traite également des possibles implications que l'arrivée de cette espèce pourraient avoir au Québec. Vous pouvez demander une copie au co-auteur : [email protected] Lire la suite
30 août 2022
Un examen de la survie hivernale des céréales d'automne pour la saison 2021-22, y compris une enquête menée par le CÉROM.
08 juin 2022
Mme Flores-Mejia dresse le portrait de la distribution de la folle avoine (résistante ou non aux herbicides du groupe 1) dans la région du Bas-Saint-Laurent, suite aux dépistages réalisés en 2021. Cette conférence est également displonible en vidéo. Documents de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 7 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022 Lire la suite
Laboratoires vivants: Résoudre la perte de nutriments des sols et la pollution dans le lac Érié
02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English:  Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie) Lire la suite
Les rotations de cultures diversifiées permettent d’augmenter les rendements, d’améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre
08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs) Lire la suite
19 novembre 2021
DU NOUVEAU À LA FERME EXPÉRIMENTALE DE NORMANDIN - Des orientations de recherche nouvelles en agricultures nordique et autochtone, jumelées à des ressources scientifiques accrues.  Située en zone nordique, à la frontière de la forêt mixte et de la forêt boréale, la Ferme expérimentale de Normandin d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) est en opération depuis 1936. Les recherches qu’on y a menées ont contribué de façon importante à l’agriculture pratiquée dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean au Québec. Récemment, AAC et les organisations agricoles de cette région se sont lancés dans une réflexion en profondeur concernant le mandat et les priorités de recherche de la ferme expérimentale pour les années à venir.    Lire la suite
30 juillet 2019
Fiche technique sur un insecte considéré comme une espèce exotique envahissante. Présente à Montréal, cette espèce pourrait s'attaquer au grandes cultures dans un avenir proche au Québec. Cette fiche technique a été réalisée dans le cadre du projet PV-3.2-DP-CÉROM-5 intitulé « Impact des changements climatiques et mesures d'adaptation pour les ravageurs présents et potentiels en grandes cultures au Québec ». Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du Programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du Fonds vert. Ce projet a également bénéficié d’une aide financière du CÉROM et du consortium OURANOS. Lire la suite
28 juillet 2017
Article scientifique présentant la biodiversité des vers fil-de-fer (larves de taupin) collectés dans les grandes cultures entre 2011 et 2015 au Québec. L'article présente des données de piégeage, la répartition et la proportion des neufs genres présents dans les grandes cultures
16 mai 2017
Le Japon est le 22e plus grand importateur mondial de produits de boulangerie. Pour sa part, le Canada se classe au 3e rang des fournisseurs de cérales au Japon.Les importations de céréales canadiennes y ont cru de 6% entre 2015 et 2016.  La série innovation est aussi disponible en anglais au : Commodity Innovation Series - Snapshot of Opportunities in Japan's Grain Sector Lire la suite
01 mai 2012
Le Comité plantes fourragères du CRAAQ présente ses recommandations pour 2011-2012 pour l’alpiste roseau, le brome des prés, le brome inerme, le dactyle, la fétuque élevée, la fléole des prés, le lotier corniculé, la luzerne, le trèfle ladino, le trèfle rouge et le ray-grass. Lire la suite
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