Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
6 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.), la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte. Lire la suite
09 mai 2019
1. Observations sur les rendements et la qualité de quelques cultivars et sélections de noisetiers hybrides rustiques, Vincent Hamann-Benoit, professionnel de recherche, Université Laval 2. Sureau : comment obtenir le plein rendement (visioconférence), Patrick Byers, professionnel de recherche, The Missouri Elderberry Development Program, University of Missouri 3. Sept stratégies pour la culture bio des petits fruits et des noix, Laurie Brown, agronome, Coopérative de solidarité Cultur'Innov 4. Le carbone labile au coeur de la productivité des systèmes agricoles, Christine Landry, chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement 5. Qu'est-ce qui limite la productivité dans vos champs? Francis Bernier-Blanchet, agronome, Coopérative de solidarité Cultur'Innov 6. Kiwi nordique : essais de culture en Chaudière-Appalaches, Denis Maltais, propriétaire, Le Verger de Tilly Lire la suite
Le chia : une nouvelle culture pour la production biologique au Québec
15 janvier 2019
  La culture du chia soulève un récent engouement en raison de la grande valeur nutritionnelle de ses graines et de la préoccupation des citoyens face à leur alimentation (Mohd Ali et al. 2012; Ayerza et Coates 2005). Originaire du Mexique, le chia est une plante de la famille des Lamiacées et elle fleurit sous une courte photopériode. Il se cultive principalement dans les régions tropicales et subtropicales (Ayerza et Coates 2005). Des chercheurs du Kentucky ont développé des lignées capables de fleurir sous une longue photopériode, ce qui permet d’étendre la zone de production de cette culture (Hildebrand et al. 2013). Cette nouvelle culture pourrait contribuer à la diversification et à la rentabilité des fermes de grandes cultures biologiques au Québec. Lire la suite
11 janvier 2019
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2018 tenues à Saint-Rémi, sous le thème cultures fruitières émergentes.
Trousse à outils pour la remise en culture des terres agricoles dévalorisées au Bas-Saint-Laurent
08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols. Lire la suite
25 mai 2016
L’objectif global du projet était de déterminer si les insectes pollinisateurs indigènes pouvaient assurer des rendements optimums pour la camerise. Les objectifs spécifiques à cette première phase étaient (1) d’identifier et de caractériser les pollinisateurs indigènes présents dans les vergers de camerises et (2) de déterminer si la latitude (Lac St-Jean vs Estrie) a une influence sur la biodiversité des pollinisateurs indigènes. Lire la suite
1 à 6 sur 6

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.