Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
154 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
19 octobre 2023
Dans le cadre d’un projet de recherche dirigé par madame Émilie Giguère, professeure agrégée à la faculté des sciences de l’éducation de l’Université Laval (https://crievat.fse.ulaval.ca/.../choix-professionnel-et.../), nous souhaitons mieux comprendre les enjeux d’intégration et de maintien au travail vécus par les jeunes
travailleurs et les travailleuses agricoles. Le feuillet d’information ci-joint rappelle l’objectif de la présente recherche, la forme, la durée et les thèmes de l’entretien individuel de même que les critères retenus pour recruter les participant(e)s. Si ce projet vous intéresse ou vous avez des questions, contactez-moi par courriel [email protected] Merci !
Lire la suite
25 novembre 2022
Chaque année, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) partage quelques-unes de ses réussites scientifiques les plus remarquables dans Innovations en agriculture. La plus récente édition d’Innovations en agriculture (Volume V) est maintenant disponible en ligne sur le site Web Publications du
gouvernement du Canada (dans la section "Numéros", cliquez sur 2021). Vous pourrez y lire 19 histoires de réussites scientifiques inspirantes, une nouvelle section sur notre large éventail de collections et de ressources, ainsi que trois nouvelles sections spéciales qui mettent en vedette l’agriculture dans le Nord, l’agriculture autochtone et les laboratoires vivants d’AAC. Ces sections soulignent d’excitants progrès réalisés dans le cadre d’initiatives clés du Ministère. Nous espérons que vous apprécierez la lecture des articles publiés dans ce volume, qui portent sur certaines de nos plus récentes réalisations scientifiques, et nous vous invitons à les partager. An English version is also available :Government of Canada Publications website. (Click on 2021 in the "Issues" section)
Lire la suite
16 juin 2022
Différentes options comportant, selon le cas, l’aménagement d’une cour d’exercice, le réaménagement de l’étable existante ou la construction d’un nouveau bâtiment s’offrent aux producteurs laitiers biologiques qui doivent prévoir des périodes d’exercice pour leurs vaches logées en stabulation entravée après
la saison de pâturage. Photos et croquis à l’appui, ce document vise à aider les producteurs à satisfaire aux nouvelles normes biologiques publiées en novembre 2015.
Lire la suite
24 mars 2022
Issu de l’expérience de terrain et des travaux de recherche menés en Allemagne depuis de nombreuses années, le manuel « MTool – Connaissances de base » propose un ensemble de connaissances sur les poussins, les poulettes et les poules pondeuses, ainsi qu’en matière de gestion et de conduite des troupeaux en élevage. Des
exemples pratiques illustrent les moyens d’améliorer durablement les conditions d’élevage des poulettes et poules pondeuses, grâce à un suivi régulier, et de contribuer ainsi à augmenter sensiblement le bien-être animal en prévenant le picage et le cannibalisme. La FNAB et ses partenaires belges et suisses, SoCoPro et Aviforum, ont souhaité faire traduire et éditer une version française de cette publication allemande, afin de la mettre à la disposition de tous les francophones, éleveurs·ses et conseillers·ères avicoles. Source : https://www.produire-bio.fr/
Lire la suite
14 mai 2021
Il est bien connu que les fourrages créent une séquestration précieuse du carbone, mais il est difficile de mesurer la valeur totale des biens et services écologiques fournis par ce vaste secteur fourrager et des prairies à la société canadienne. Il est également difficile de mesurer la valeur économique des contributions
apportées par les propriétaires fonciers individuels pour augmenter le stockage du carbone dans le sol grâce à l'adoption de pratiques de gestion bénéfiques (PGB) et / ou à l'utilisation de nouvelles génétiques fourragères de haute performance. Dans le document pratique et simple ci-dessous, vous trouverez les PGB que vous pouvez mettre en œuvre pour améliorer et maximiser la séquestration du carbone dans le sol, ainsi qu'une explication complète du commerce du carbone. C'est un outil précieux pour aller de l'avant.
Lire la suite
01 décembre 2020
Dans la grande révolution industrielle de l’intelligence artificielle (IA), le Québec est en position favorable et la force de son écosystème n’est pas un hasard. Au Québec, plusieurs centres d’innovation en étroite collaboration avec l’industrie, les instituts de recherche et les universités se spécialisent en IA et peuvent
mobiliser leurs expertises afin de faire profiter l’ensemble des secteurs de la bioéconomie. Ces organismes offrent aux entreprises et aux chercheurs des savoir-faire et l’accès à des infrastructures de pointe qui sont coûteuses et peu accessibles. Pour obtenir plus d'informations : Pour les entreprises : https://cribiq.qc.ca/nos-services/programmes-de-financement/appels-en-cours/programme-de-financement-en-intelligence-artificielle-partenar-ia-entreprise-2 Pour les centres de recherche : https://cribiq.qc.ca/nos-services/programmes-de-financement/appels-en-cours/programme-de-financement-en-intelligence-artificielle-partenar-ia-academique-2 Contact : [email protected]
Lire la suite
20 août 2020
Ce bulletin vous est offert avec le soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture. Il présente de bonnes pratiques observées ailleurs dans le monde, des analyses de stratégies d’autres destinations et un résumé d’étude pour vous aider à déceler les tendances et à trouver des façons d’innover dans la
conception, la gestion et la mise en marché de vos produits et services. Vous y trouverez les articles suivants : Bref tour d'horizon des produits agrotouristiques de la Nouvelle-Écosse; Des parcours agrotouristiques pour découvrir le sud de la France; Un labyrinthe pour le plaisir des petits et grands; Les fermes du Vermont à l'honneur; Engager sa communauté : le cas de l'Irlande; Raconter son terroir un balado à la fois; Qui sont ces adeptes de gastronomie; Le nouvel agrotourisme intégré.
Lire la suite
1 à 10 sur 154