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17 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.),
la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte.
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14 février 2022
L’objectif de ce projet était d’accroître nos connaissances sur le champignon entomopathogène Hirsutella sp. dans l’optique de développer une stratégie de lutte biologique de conservation contre le tarsonème du fraisier. Par ce projet, nous démontrons que le champignon est répandu dans plusieurs fraisières des régions de
la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches et qu’il peut être retrouvé durant toute la saison de croissance, jusqu’à tard à l’automne (début novembre).
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17 mars 2021
Les producteurs en serres ou sous tunnels sont de plus en plus nombreux, que ce soit en production conventionnelle ou biologique. La science avance à grands pas pour leur trouver des méthodes alternatives durables afin de protéger leurs plants contre les maladies. L'équipe de recherche de Marie Thérèse Charles a mené
une série d’études pour évaluer si l’utilisation de rayons ultraviolet C (UV-C), une composante du rayonnement solaire, pouvait permettre aux plants de fraises de développer leur propre capacité de résistance aux maladies. Leurs travaux ont conduit à plusieurs découvertes d’importance . (Cet article est paru dans le bulletin Primeurs maraîchères d'octobre 2020.)
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15 décembre 2020
RAPPORT – L’objectif général de ce projet était de développer une méthode de lutte contre la DAT à l’aide d’ennemis naturels commerciaux. Le projet présente une série d’expériences basées sur le principe de complémentarité des ennemis naturels afin de répondre adéquatement à cet objectif. La drosophile à ailes tachetées
(DAT), Drosophila suzukii (Diptera : Drosophilidae), est un ravageur exotique originaire d’Asie (Kanzawa, 1939) observé pour la première fois en 2010 au Québec (ACIA, 2011 et considéré depuis 2013 comme un ravageur majeur des petits-fruits en Amérique du Nord et en Europe. La DAT s’attaque aux petits-fruits cultivés commercialement, la framboise, la mûre, le bleuet, la cerise et la fraise (Lee et al. 2011). En 2012, les dommages à la première récolte ont frôlé les 100 % dans certaines cultures au Québec, notamment pour la framboise. Depuis 2012, les populations ont toujours été abondantes et les dommages sont présents même avec l’utilisation de traitements phytosanitaires.
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03 décembre 2020
Le projet a permis de valider la capacité d’un filet anti-insecte et d’une bâche flottante à réduire les dommages de punaise terne dans la fraise d’été en rangs nattés lorsqu’installé du dépaillage des rangs jusqu’au début de la récolte. Il a aussi permis de constater que l’utilisation de la bâche flottante n’est pas optimale
considérant sa sensibilité aux perforations et les autres externalités négatives reliées à son utilisation (maladies, poids moyen des fruits, manutention). Le système de protection avec filet a le plus grand potentiel de contrôle de la punaise terne et de rentabilité. L’utilisation d’un filet anti-insecte s’avère une méthode de lutte efficace contre la punaise terne et une alternative intéressante à l’utilisation répétée d’insecticides. En mode biologique, cette technique de lutte physique pourrait permettre d’accroître la rentabilité et la pérennisation des entreprises du secteur et devenir un incitatif à l’accroissement du nombre de fraisières biologiques. Les constats de ce premier projet et des éventuelles suites ouvrent des perspectives intéressantes pour le développement de la production fraisière biologique au Québec et un meilleur approvisionnement de la demande du segment de marché de la fraise biologique.
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05 mai 2020
De plus en plus de producteurs de fraises démontrent un intérêt pour la production biologique, mais plusieurs paramètres de production ne sont pas encore au point. La transition vers les techniques biologiques demeure donc avec de multiples inconnus. La fraise à jour neutre (fraise d'automne) présente encore de plus grands
défis, car il y a production de fruits sur une beaucoup plus longue période que la fraise d'été. Tout au long de la saison, il y a présence de stades sensibles de la culture à divers insectes et maladies. De plus, avec l'arrivée au Québec de la drosophile à ailes tachetées depuis quelques années, les défis sont encore plus importants, car avec les outils actuellement disponibles, il n’est pas possible, en production biologique, de lutter contre cet insecte tout au long de la période de production de la fraise à jour neutre. Le projet « Évaluation de l'impact de l'utilisation de filets anti-drosophile sur la fraise à jour neutre au niveau de la pollinisation, des maladies et des autres insectes » visait à vérifier l’effet de l’utilisation de filets anti-drosophile sur les maladies, les insectes, la pollinisation et divers paramètres de production de trois cultivars de fraise à jour neutre.
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