Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
251 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
28 novembre 2023
Chez Barrette et frère, les vaches sont au cœur de l'entreprise.  Elles doivent générer suffisamment de revenus pour couvrir tous les coûts liés à la production, à la rémunération des exploitants ainsi qu’au développement de l’entreprise. Pour ces producteurs, la clef du succès se résume en un seul mot : gestion! Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf 7 octobre 2022.  Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ. Lire la suite
21 juin 2023
Indexation du secteur Bouvillons d'abattage. Les données dans ces documents via le lien sont basées selon les résultats de l'étude sur le coût de production du secteur Bouvillons d'abattage de 2020 avec une indexation du coût de production pour 2022. Bonne analyse!
21 juin 2023
Indexation du secteur Veaux de grain. Les données dans ces documents via le lien sont basées selon les résultats de l'étude sur le coût de production du secteur Veaux d'embouche de 2018 avec une indexation du coût de production pour 2022. Bonne analyse!
27 janvier 2023
Présentation PowerPoint de la conférence de MM. Stéphane Achard et Patrick Lemelin présentée lors des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.  
26 janvier 2023
Les impacts de la crise sanitaire et des conflits géopolitiques sur l’économie chinoise; les perspectives économiques de la Chine et les attraits de son marché de consommation. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.   Lire la suite
03 mai 2021
Le PATBQ est un outil technico-économique et d’évaluation génétique au service des producteurs de bovins de boucherie de race pure ou commerciaux depuis plus de 25 ans. C’est une référence incontournable qui oriente les entreprises grâce à sa base de données et son logiciel d’analyse permettant d’appuyer les décisions de sélection et de gestion. Par son utilisation judicieuse, il contribue à augmenter la rentabilité des entreprises participantes et rend de précieux services à l’industrie. Le programme permet aussi d’activer chez Attestra les boucles des veaux nés sur la ferme. Lire la suite
03 mai 2021
M. Gérald Rousseau décrit trois volets concrets de la gestion durable de sa ferme : exploiter de façon optimale les ressources foncières; utiliser la génétique pour qu’elle soit adaptée aux besoins du marché, aux conditions climatiques et à l’efficacité du travail; et maintenir une qualité de vie qui permet l’épanouissement des travailleurs. Présentation PowerPoint (format PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf sous le thème Visons la pérennité de nos ressources du 13 novembre 2020. Notez qu'une vidéo présentant l'entreprise est incluse dans le document. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ. Lire la suite
26 mars 2021
Série d'articles de la France sur  la région productrice de vache veau. Des marges de manœuvre existent pour augmenter cette productivité et, par conséquent, le revenu des agriculteurs. Dans tous les domaines : alimentation, reproduction, sanitaire, conduite du troupeau, des indicateurs existent pour se situer et identifier des marges de progrès sur nos exploitations. 1. Un gain à portée de la main par Claire Pagès (GIE Promotion Elevage Midi-Pyrénées) et Julien Belvèze (Institut de l’Elevage) 2. La reproduction, un luxe à garantir par Julien Espié (Institut de l’Elevage) et Christel Boucher-Couzi (UNICOR, vétérinaire) 3. Choisir et élever ses génisses de reproduction par Pascale Martin (Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées) 4. Le management de la reproduction par l’équipe technique COOPELSO 5. Le logement des bovins viande : élément de performance du troupeau par Jean-Charles Commandré, OIER « SUA Montagne Méditerranéenne Elevage » Languedoc-Roussillon et Richard Chincholle, Fédération des Organismes de Défense Sanitaire de l’Aveyron 6. Le couple vache-veau par Francis Rousseau, Association « le Veau Sous la Mère » et Elodie Dumas, FRGDS Languedoc-Roussillon Lire la suite
07 avril 2020
Révision de l’impact des rendements fourragers dans les prairies et du pâturage sur le coût d’alimentation, le plus gros poste de dépenses récurrentes en production vache-veau : principes de base, défis et opportunités. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf Intégrer des perspectives prometteuses! du 11 octobre 2019. Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (textes, PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ. Lire la suite
28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire. Lire la suite
1 à 10 sur 251

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.