Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
24 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
30 octobre 2019
Rapport rédigé dans le cadre du Programme d’appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région (PADAAR), volet Innovation et essai. Le projet « Développement d’un équipement permettant l’application d’un amendement organique (Acti-sol®) en bande en production horticole biologique » a été conduit en 2018. Celui-ci visait plus particulièrement une culture maraîchère exigeante du point de vue de la fertilisation : le chou. Les informations présentées proviennent des déclarations du requérant (Les Jardins Barry inc., représenté alors par Mme Valérie Desormeaux, agronome) et des validations terrain faites par l’équipe du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Lire la suite
01 août 2017
Cette trousse vise à outiller les personnes désirant démarrer un jardin potager dans un milieu de vie. La trousse s’adresse à celles et ceux qui résident en milieu social et communautaire (HLM, OSBL, coopératives), aux membres d’un comité de locataires ou à tout groupe de voisins et de voisines désirant entamer un projet commun en lien avec jardinage. Elle s’adresse également aux personnes chargées de l’animation communautaire dans les milieux d’habitation, ainsi qu’aux bénévoles souhaitant accompagner la réalisation de tels projets. Les conseils et les outils contenus dans cette trousse visent à inclure le plus de projets différents possibles. Elle présente les principales étapes pour développer, animer, gérer et entretenir un projet de jardin dans une approche participative. Vous trouverez dans ce guide une foule d'outils et d'informations pour vous aider à bien planifier le travail et les ressources nécessaires au succès d'un projet de jardin participatif. Trouvez d'autres ressources sur le site de Craque-Bitume Lire la suite
01 mai 2017
Deux chercheurs de l'Université du Vermont travaillent sur la culture du safran. Voici les méthodes de production utilisées lors d'essais en serre et quelques données sur les rendements obtenus. Cette conférence a été présentée dans le cadre de la Journée safran organisée par l'IQDHO, qui a eu lieu le 12 avril dernier à Trois-Rivières. Lire la suite
30 avril 2017
M. Sam Chauvette du MAPAQ propose aux acteurs de ce secteur émergent de l'agriculture québécoise, différentes façons de procéder pour se regrouper et commercialiser le safran. Cette conférence a été présentée dans le cadre de la Journée safran 2017 du 12 dernier à Trois-Rivières. Cette journée était une initiative de l'IQDHO en collaboration avec le MAPAQ. Lire la suite
02 novembre 2010
Par définition, l’horticulture est intensive puisque beaucoup de produits sont récoltés par unité de surface. Par exemple, nos meilleurs producteurs en serre récoltent maintenant jusqu’à 60 kilogrammes de tomates par mètre carré; c’est quand même 600 tonnes à l’hectare! Voici donc quelques idées qui pourraient permettre d’augmenter la productivité et la rentabilité de l’entreprise horticole. Lire la suite
26 octobre 2010
Ce document présente des renseignements détaillés sur la culture de l’achillée millefeuille sous régie biologique au Québec. On trouve une description de la plante et de ses multiples utilisations ; les pratiques culturales, les méthodes de récolte et de conditionnement de même que les aspects économiques et de mise en marché. Une section références propose un complément d’informations pertinentes sur le sujet. Le document a été produit par la Filière des plantes médicinales biologiques du Québec. [Document de 2,8 Mo] Lire la suite
26 octobre 2010
Ce document présente des renseignements détaillés sur la culture de l’ail sous régie biologique au Québec. On trouve une description de la plante et de ses multiples utilisations: les pratiques culturales, les méthodes de récolte et de conditionnement de même que les aspects économiques et de mise en marché. Une section références propose un complément d’informations pertinentes sur le sujet. Lire la suite
26 octobre 2010
Ce document présente des renseignements détaillés sur la culture de l’avoine fleurie sous régie biologique au Québec. On trouve une description de la plante et de ses multiples utilisations ; les pratiques culturales, les méthodes de récolte et de conditionnement de même que les aspects économiques et de mise en marché. Une section références propose un complément d’informations pertinentes sur le sujet. Lire la suite
26 octobre 2010
Ce document présente des renseignements détaillés sur la culture de la bourrache sous régie biologique au Québec. On trouve une description de la plante et de ses multiples utilisations ; les pratiques culturales, les méthodes de récolte et de conditionnement de même que les aspects économiques et de mise en marché. Une section références propose un complément d’informations pertinentes sur le sujet. (Document de 2 Mo) Lire la suite
26 octobre 2010
Ce document présente des renseignements détaillés sur la culture du cassis sous régie biologique au Québec. On trouve une description de la plante et de ses multiples utilisations ; les pratiques culturales, les méthodes de récolte et de conditionnement de même que les aspects économiques et de mise en marché. Une section références propose un complément d’informations pertinentes sur le sujet. (Document de 4 Mo) Lire la suite
1 à 10 sur 24

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.