Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
45 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Fermes en cultures fruitières recherchées: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec?

Nouveau

25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique (CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780 Lire la suite
Le défi de la fraise: produire un fruit rouge, sans être dans le rouge!
14 juin 2022
Alors que la délicieuse saison des fraises du Québec débute, plusieurs d’entre nous ont entendu parler de la possible augmentation des prix. En effet, les producteurs sont également frappés de plein fouet par cette inflation des coûts qui touche l’ensemble de la population. Voyez l'impact sur le coût de production de ce petit fruit. Lire la suite
04 mai 2022
Le CECPA propose un portrait technico-économique de la production de fraises au Québec. Année de référence: 2019
14 juin 2021
Le gel printanier survenu à la fin du mois de mai dans certaines régions du Québec a causé d’importants dommages à plusieurs récoltes. Sachez que La Financière agricole du Québec soutient les producteurs agricoles lors des situations particulières par ses différents programmes d’assurance et de protection du revenu.    Lire la suite
17 avril 2020
Cet essai consiste en une enquête qualitative retraçant les parcours de cinq aliments de base à partir d'un panier d'épicerie typique et abordable, sélectionné par l'équipe du projet REPSAQ. Ces parcours d'aliments commencent auprès de quinze des détaillants alimentaires les plus visités de la région. Ceux-ci ont été identifiés à travers l'enquête régionale sur les habitudes des ménages "Demain Québec " (2011), révélant les habitudes de déplacement des citoyens pour faire leur épicerie.  Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/. Lire la suite
Portrait-diagnostic sectoriel de la canneberge au Québec
03 avril 2018
Ce document présente une analyse évolutive et comparative du secteur de la canneberge au Québec. La période généralement couverte est celle comprise entre 2007 et 2016.   Ce document aborde les principaux aspects de l’industrie de la canneberge : la demande les échanges commerciaux la transformation la production la compétitivité la recherche et l’innovation les enjeux et défis du secteur. Lire la suite
09 juin 2017
Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée petits fruits le 26 janvier 2017. Cette journée a été réalisée par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
22 août 2016
Le plan directeur en recherche et innovation de l'industrie vitivinicole au Québec vise à orienter les actions de recherche de l’industrie viticole et oenologique pour les prochaines années. Le plan s'intéresse à l'ensemble de la chaîne de valeur de la filière. Il s'appuie sur les axes suivants: l'économie, la consommation, la viticulture, l'oenologie, l'innovation variétale. Trois forums d’échanges réunissant les principaux acteurs du secteur (hiver 2012 et hiver 2013) ont permis la rédaction de ce plan grâce à cette réflexion. La création du Comité vigne et vin au CRAAQ s’est greffé à ce travail de concertation. Lire la suite
Adaptation et mise à l'essai d'une récolteuse mécanisée pour la culture de la camerise (Lonicera spp) à des fins de transformation.
08 juillet 2016
Aucun outil de récolte mécanisée n’est propre et spécifique à la récolte mécanique de camerises et les coûts reliés à la récolte manuelle ne permettent pas de réaliser cette culture à des fins commerciales. Afin d’augmenter l’efficacité de la récolte et de pouvoir percer les marchés en produisant un volume intéressant de camerises, cinq producteurs du Saguenay–Lac-Saint-Jean se sont regroupés en Coopérative d’utilisation de machinerie agricole et forestière (CUMA) afin de faire l’acquisition d’une récolteuse déjà présélectionnée, de la mettre à l’essai et de l’adapter à la culture de la camerise. Ce projet de mise à l’essai a été réalisé par l’équipe d’Agrinova durant la saison estivale 2012. Ces essais ont servi à faire les ajustements mécaniques et à déterminer le calibrage idéal pour effectuer la récolte de ce petit fruit sous les conditions du Saguenay–Lac-Saint-Jean.  Lire la suite
Monographie de l'industrie du bleuet sauvage au Québec
06 juillet 2016
Cette monographie publiée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) présente une analyse évolutive et comparative de l’industrie québécoise du bleuet sauvage pour la période 2010-2014. Elle vise à soutenir la réflexion des différents acteurs du secteur qui seront conviés à participer à l’examen quinquennal du Plan conjoint des producteurs de bleuets du Saguenay Lac-Saint-Jean. Cette monographie dresse un portrait de cette industrie selon les points suivants : l’analyse concurrentielle : les marchés, la transformation, la production la dynamique de développement : la compétitivité, le développement durable, la recherche et développement les enjeux et défis. Lire la suite
1 à 10 sur 45

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.