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10 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
17 avril 2020
Cet essai consiste en une enquête qualitative retraçant les parcours de cinq aliments de base à partir d'un panier d'épicerie typique et abordable, sélectionné par l'équipe du projet REPSAQ. Ces parcours d'aliments commencent auprès de quinze des détaillants alimentaires les plus visités de la région. Ceux-ci ont été identifiés
à travers l'enquête régionale sur les habitudes des ménages "Demain Québec " (2011), révélant les habitudes de déplacement des citoyens pour faire leur épicerie. Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/.
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21 août 2018
Le Programme services-conseils vient d’être renouvelé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation et il offre aux entreprises agricoles plusieurs nouveautés. Nouveau domaine d’intervention : la valeur ajoutée Vous pratiquez l’agrotourisme? Il est désormais possible de bénéficier de services-conseils
en matière de mise en marché de proximité et de transformation artisanale grâce à l’ajout d’un nouveau domaine d’intervention au volet 1 du programme, à savoir la valeur ajoutée. Qu’il s’agisse d’établir un diagnostic spécifique, de procéder à une analyse des opérations dans votre entreprise ou de réaliser une mise à l’échelle d’un produit, faites appel à un conseiller compétent et dévoué qui contribuera à l’atteinte de vos objectifs. Rencontre de collaboration interprofessionnelle Vous êtes à la recherche d’une solution pour résoudre un problème complexe au sein de votre entreprise? Recevez les conseils de plusieurs experts au cours d’une rencontre de collaboration. Rien de plus efficace que de travailler en équipe pour surmonter une difficulté! Bonification pour les entreprises en démarrage et de la relève Votre entreprise en est encore à l’étape du démarrage ou vous faites partie de la relève agricole? Profitez d’un taux d’aide financière bonifié de 85 % et d’une augmentation de l’enveloppe globale à 40 000 $ pour obtenir des services-conseils diversifiés. Rappelons que le Programme services-conseils permet aux entreprises agricoles de recourir aux compétences d’un conseiller inscrit aux réseaux Agriconseils et de tirer parti d’une formule d’accompagnement qui comprend un diagnostic, des recommandations et un suivi et dont l’objectif est d’améliorer la capacité de prise de décision des dirigeants des entreprises agricoles. Pour obtenir plus d’information ou pour faire une demande d’aide financière, communiquez avec le réseau Agriconseils de votre région, au 1 866 680-1858, ou visitez le www.agriconseils.qc.ca. Soulignons que
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15 juin 2017
Diagnostic agrotouristique Bas-Saint-Laurent Le Bas-Saint-Laurent offre plusieurs possibilités de développement agrotouristique. La diffusion du diagnostic agrotouristique permettra de : cerner la réalité de ce secteur d'activités au Bas-Saint-Laurent mieux outiller les divers intervenants et les producteurs
agricoles pour la mise en place d'un plan d'action régional concernant le développement de l'agrotourisme. L'agrotourisme est la formule idéale pour découvrir le Bas-Saint-Laurent sous un jour champêtre ou maritime. Au programme, activités vivifiantes, visites patrimoniales et découvertes gourmandes. En prime, des contacts directs avec les gens qui produisent, transforment et préparent nos aliments.
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01 janvier 2017
Ce rapport cherche à préciser les concepts d’agriculture périurbaine et urbaine, de même qu’à mettre en évidence leurs bénéfices, leurs contraintes et leurs avantages. Il propose quelques définitions de l'agriculture urbaine et périurbaine, et présente une analyse du contexte québécois. Une analyse des fonctions de l'agriculture
urbaine et périurbaine, de ses avantages et des contraintes y est également présentée. Pour en savoir plus, consultez aussi la section Agriculture urbaine sur le site du Ministère de l'agriculture des pêcheries et de l'alimentation.
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08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges
et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols.
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14 avril 2016
« Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Salon grandes culture le 26 février 2016. Cette journée a été réalisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ).
07 mars 2016
Cette 25e édition des Perspectives est l’occasion toute désignée pour une réflexion sur les profonds changements que subit actuellement l’environnement d’affaires à l’échelle planétaire. Catalysée notamment par la technologie et la communication, cette mutation redessine les ordres établis. En quoi les grands courants économiques,
politiques et sociaux qui marqueront les 25 prochaines années diffèrent-ils de ceux qui ont marqué les 25 dernières? Comment ces nouveaux courants influenceront-ils les destinées de l'agroalimentaire d'ici et d'ailleurs? Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque Les perspectives agroalimentaires du 8 avril 2014. Une initiative du Comité perspectives économiques du CRAAQ.
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11 mars 2014
Le guide est conçu pour faciliter le démarrage d’un marché public. Vous y trouverez les éléments déterminants de la planification, de l’organisation et du succès d’un marché public. Lorsqu’un marché public est en difficulté ou en développement, le guide aide à identifier la problématique, à la situer à travers les diverses
fonctions d'un marché public. Il suggère ensuite des pistes de solutions, des références et des ressources susceptibles de résoudre les problématiques rencontrées. Il n’y manque que votre créativité et vos efforts pour faire de votre marché public une place d’affaires unique et un succès durable. Ce guide s'adresse aux producteurs, aux producteurs/transformateurs, aux transformateurs et aux artisans de l'industrie agroalimentaire, ainsi qu'au personnel des organismes susceptibles d'être impliqués dans l'organisation d'un marché public : villes, municipalités, Municipalités régionales de comté (MRC), Centre local de développement (CLD), ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), ministère des Affaires municipales, des Régions et de l’Occupation du territoire (MAMROT), tables de concertation, institutions financières et autres.
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06 janvier 2012
Ce document répertorie les différents produits forestiers non ligneux commercialisés au Québec ainsi que les coordonnées des producteurs. Cet outil gratuit a été réalisé suite au colloque : « La Forêt, un trésor en plein essor!
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