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22 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de
l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)
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16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles
du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration)
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30 mai 2017
L’intégration d’arbres ou d’arbustes aux cultures agricoles, en bordure de champ (haies agroforestières) ou en plein champ (systèmes agroforestiers intraparcellaires), peut apporter de nombreux bénéfices au regard des grands enjeux qui touchent le territoire agricole québécois, notamment la santé des sols, la biodiversité,
la qualité de l’eau et les changements climatiques. Tout en mettant l’accent sur ces bénéfices et en dressant un portrait de la situation de l’agroforesterie au Québec, ce rapport analyse les connaissances et les moyens actuellement disponibles pour appuyer son déploiement, somme toute encore discret dans le paysage. Des recommandations sont également adressées aux acteurs du monde rural et aux décideurs quant aux moyens à mettre en oeuvre pour permettre à l’agroforesterie de réaliser son plein potentiel, pour le bénéfice non seulement de la communauté agricole, mais de toute la société. Ce document est une réalisation du Comité agroforesterie du CRAAQ.
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18 décembre 2015
Publication trimestrielle de l'iteipmai (institut technique des plantes médicinales, aromatiques et à parfum), réalisé en collaboration avec de nombreux autres instituts techniques français. Retrouvez toutes les archives sur le site de l'iteipmai. Pour recevoir directement le bulletin par mail : inscription auprès de [email protected]
16 novembre 2015
Publication trimestrielle de l'iteipmai (institut technique des plantes médicinales, aromatiques et à parfum), réalisé en collaboration avec de nombreux autres instituts techniques français. Retrouvez toutes les archives sur le site de l'iteipmai. Pour recevoir directement le bulletin
par mail : inscription auprès de [email protected]
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16 juin 2015
Publication trimestrielle de l'iteipmai (institut technique des plantes médicinales, aromatiques et à parfum), réalisé en collaboration avec de nombreux autres instituts techniques français. Retrouvez toutes les archives sur le site de l'iteipmai. Pour recevoir directement le bulletin
par mail : inscription auprès de [email protected]
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06 février 2015
Développé depuis 2004 sur les terres de grandes cultures établies en bordure des cours d’eau du bassin versant de la rivière aux Brochets, ce réseau agroforestier riverain de 35 km visait d’abord à contribuer à l’amélioration de la qualité
de l’eau, à la préservation des sols en milieu agricole et à l’élargissement des habitats fauniques. Aujourd’hui, les cultures avoisinant de tels aménagements profitent aussi de leur implantation. « Pour le producteur en grandes cultures, c’est intéressant parce qu’il y a moins de plantes envahissantes comme l’asclépiade, le brome, la grande bardane et la verge d’or », indique Charles Lussier, géographe.
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04 novembre 2014
Une mission d’étude multidisciplinaire a été organisée en France en mai 2012 avec pour objectif de comprendre la structure organisationnelle et opérationnelle de la filière agroforestière dans ce pays. La France est en effet à l’avant-garde
dans le domaine de la recherche, du développement et de la réglementation concernant la pratique de l’agroforesterie en climat tempéré. La mission a rassemblé quelque 17 intervenants québécois des secteurs de l’agriculture, de la foresterie et du développement rural. Organisée par AAC et le Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie de l’Université Laval, la mission a permis de parfaire les connaissances des participants sur l'agroforesterie (systèmes intercalaires arbres-cultures en particulier) et de créer des opportunités de collaboration et d’échanges entre acteurs français et québécois. Le rapport présente en détails les résultats de cette mission.
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04 novembre 2014
Chênes et céréales sont-ils appelés à se retrouver dans les mêmes parcelles un jour ? Cet article examine les enseignements qui peuvent être tirées de la synthèse des pratiques d'associations d'arbres et de cultures annuelles (agrisylviculture)
sous climat tempéré.
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