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Présentations de la Journée des élevages au pâturage 2023
06 décembre 2023
Le 24 novembre dernier se tenait la 7ème édition de la Journée des élevages au pâturage. Celle-ci a pris la forme d'une journée en salle organisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et les Producteurs de bovins de l'Estrie. Pour vivre ou revivre cet événement, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Viande de pâturage et viande du commerce Par Martin Campbell, enseignant en boucherie et co-propriétaire ADN Pâturage et Alexandre Campbell, co-propriétaire ADN Pâturage Une mise en marché adaptée pour les éleveurs au pâturage Par Émilie Tremblay, productrice ovine et avicole, Pâturages du Lac Brome Utiliser ses données pour gérer son pâturage, grâce à HappyGrass! Par François Labelle, agronome, expert en production laitière biologique, Lactanet Les plantes fourragères adaptées aux pâturages Par Marie-Pier Landry, agronome, chargée de projets en plantes fourragères pérennes et agriculture régénératrice, CIARC Des animaux pour notre contexte Par Jacob Morin, Paysan et fier de l’être, Ferme le Paysan Gourmand Using Genetic Selection to Improve Parasite Resistance in Sheep (Utilisation de la sélection génétique pour améliorer la résistance aux parasites chez les ovins)  Par Delma Kennedy, spécialiste des ovins en génétique et reproduction, Ministère de l'agriculture, de l'alimentation et des affaires rurales de l’Ontario Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres!  Lire la suite
À la fine pointe: le programme industriel de Saint-Hyacinthe
03 mai 2022
Vousêtes-vous déjà demandé où les entreprises vont pour développer leurs recettes secrètes et tester de nouvelles technologies de transformation alimentaire? Les innovateurs canadiens se rendent au centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe, au Québec, pour développer et tester de nouveaux produits. Écoutez Sabine Ribéreau, directrice de l'usine pilote, et Deena Alari, directrice de la recherche et du développement chez Smuckers, discuter du programme industriel de Saint-Hyacinthe et de la façon dont il peut vous aider à mettre vos produits sur les tablettes des épiceries. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Cutting Edge) Lire la suite
25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise en marché de l'entreprise.  Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché.  Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur :  https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103  Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur.  Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Les Entreprises Leblanco inc. sont productrices de bœufs à l'herbe. Leurs vaches et leurs veaux ont accès à des pâturages luxuriants pendant toute la période estivale. En phase croissance et finition, les façons de faire sont appelées à évoluer mais pour l'instant, ces deux phases se font à l'intérieur de l'étable avec accès à l'extérieur. Les fourrages servis au cours de ces deux phases sont d'excellente qualité, ce qui procure à leurs clientèles, dont des boucheries spécialisées de la grande région de Montréal, une viande des plus appréciée. Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec)  Mise en place et développement d’un système de production durable  Optimisation de la productivité des pâturages par l’amélioration de la santé des sols et des plantes Autres conférences de la journée :   Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) De plus en plus d’entreprises alimentaires misent sur différentes formes d’allégations pour démarquer leurs produits sur les marchés. Les produits de viande n’échappent pas à cette tendance. Or, l’étiquette du produit représente un véhicule pratique pour promouvoir ces allégations. Ces dernières représentent un outil de positionnement performant, mais nous verrons que pour les exploiter, elles se doivent d’être conformes à la réglementation. Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
28 novembre 2017
Cette conférence a été présentée lors de la journée d’information sur la production de viande à l’herbe le 16 novembre 2017 à Magog (Québec) Productrice de veaux d’embouche depuis 1998 et de bouvillons fourragers depuis 2003. Quelques éléments-clés: *Bonne capacité de gestion nécessaire pour une mise en marché réussie *Bonne planification de la production: un incontournable *Bien s’outiller et s’entourer de bonnes ressources côté production, gestion, mise en marché *Savoir répondre aux besoins et attentes des clientèles Autres conférences de la journée : Bœuf à l’herbe, système Brylee Impact de l’alimentation à l’herbe ou au grain sur la qualité nutritionnelle et organoleptique de la viande bovine L’alimentation à l’herbe ou au grain et les races de bovins : leur impact en phase croissance et finition Bœuf 100 % fourrager, du champ à la table Alimentation fourragère, un bœuf différent! Étiquette vendeuse … sans être trompeuse! De la viande, des bouvillons et des coûts! Lire la suite
09 août 2017
Article anglais avec une définition des catégories de boeuf offert aux USA. There's no question that beef is loaded with meaning, whether it's a celebratory steakhouse ribeye or a conscious move toward grass-fed meat. But, like virtually anything we eat, there's also a good chance that some form of marketing influenced the route from its source to our plates—and not just in the "Beef. It's what's for dinner" sort of way. I'm talking about the labels on your supermarket beef, which are loaded with meaning that may not be totally evident, or comprehensible, at first glance. Lire la suite
Diagnostic agrotouristique Bas Saint-Laurent
15 juin 2017
Diagnostic agrotouristique Bas-Saint-Laurent Le Bas-Saint-Laurent offre plusieurs possibilités de développement agrotouristique. La diffusion  du diagnostic agrotouristique permettra de :  cerner la réalité de ce secteur d'activités au Bas-Saint-Laurent mieux outiller les divers intervenants et les producteurs agricoles pour la mise en place d'un plan d'action régional concernant le développement de l'agrotourisme.  L'agrotourisme est la formule idéale pour découvrir le Bas-Saint-Laurent sous un jour champêtre ou maritime. Au programme, activités vivifiantes, visites patrimoniales et découvertes gourmandes. En prime, des contacts directs avec les gens qui produisent, transforment et préparent nos aliments.   Lire la suite
17 mai 2017
L’industrie de la viande rouge comprend le bœuf, le veau, le porc, l’agneau et le mouton, la chèvre, le lapin, le cheval ainsi que la venaison et le bison.  Les expéditions annuelles de l'industrie de la viande rouge au Canada atteignaient 19,4 milliards de dollars en 2015. Pour plus d'informations et le contenu disponible en anglais, visitez le site web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ou communiquez avec nous. Lire la suite
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