Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
44 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
11 mars 2024
La survie des porcelets est affectée par de nombreux facteurs de régie et d’environnement, ainsi que par des caractéristiques des truies et des porcelets qui sont parfois difficiles à mesurer, faute de temps ou de personnel. Dans ce domaine, l’intelligence artificielle peut apporter des solutions concrètes qui nécessitent cependant d’être testées dans des conditions contrôlées et comparées à des méthodes de référence reconnues. Le Centre canadien pour l’amélioration des porcs (CCAP) et le Centre de développement du porc du Québec (CDPQ) ont collaboré pour tester des technologies permettant l’automatisation de l’évaluation de la maturité des porcelets à la naissance et de l’identification des postures des truies pendant la lactation. Lire la suite
04 mars 2024
Les informations contenues dans cet article ont été tirées et adaptées du matériel de formation créé dans le cadre du projet « Formation sur l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine ». Pour en connaître davantage, visitez le site Web du CDPQ au www.cdpq.ca, section Projets. Lire la suite
26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.    Lire la suite
Publications « ABC de la production porcine »
18 septembre 2020
ABC de la production porcine est un recueil d'information qui regroupe des renseignements concernant la production porcine québécoise, canadienne et nord-américaine principalement. Alimentation porcine (février 2015)  Bâtiments et environnement (mise à jour:  septembre 2011)  Évolution des marchés et de la concurrence (mise à jour: septembre 2020)  Portrait de la production porcine québécoise (mise à jour: octobre 2019)  Qualité et valeur nutritionnelle de la viande (mise à jour: août 2012)  Santé des cheptels québécois et canadien (mise à jour: décembre 2014)  Tendances de consommation (mise à jour: août 2019) Lire la suite
08 juin 2020
L’étude sur les habitudes de consommation de viande des Québécois a conduit notamment à la segmentation de quatre catégories de consommateurs de porc. Des consommateurs qui ont leur personnalité propre et qui ne demandent pas mieux que d’être informés sur l’élevage porcin, mais aussi sur la qualit é du porc du Québec et sur la grande variété de ses recettes. Lire la suite
17 avril 2020
Cet essai consiste en une enquête qualitative retraçant les parcours de cinq aliments de base à partir d'un panier d'épicerie typique et abordable, sélectionné par l'équipe du projet REPSAQ. Ces parcours d'aliments commencent auprès de quinze des détaillants alimentaires les plus visités de la région. Ceux-ci ont été identifiés à travers l'enquête régionale sur les habitudes des ménages "Demain Québec " (2011), révélant les habitudes de déplacement des citoyens pour faire leur épicerie.  Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/. Lire la suite
17 mars 2020
La CAPÉ : une coopérative pour valoriser l'agriculture biologique opérée en circuits courts. Fondée en 2013 par quelques fermiers de famille d'Équiterre , la CAPÉ est aujourd'hui un vaste réseau de producteurs et de transformateurs biologiques du Québec. Les 289 membres produisent une centaine de variétés de fruits et légumes divers types de viande (boeuf, porc, volaille, agneau...), des farines, du fromage, des conserves et de produits fermentés, entre autres. Lire la suite
03 mars 2020
Est-il possible de déterminer le prix du porc canadien par rapport aux compétiteurs du Canada sur les quatre principaux marchés d’exportation que sont les États-Unis, le Japon, la Chine et le Mexique ?
27 février 2020
Reportage dans le cadre du Forum stratégique. L’économiste américain Steve Meyer de la firme Kerns & Associates a partagé avec l’auditoire le débat d’initiés actuel aux États-Unis soulevé par la gamme de formules de prix payés aux producteurs américains développée par le Département américain de l’agriculture (USDA) et la pertinence du prix « Negociated » pour les porcs vivants. Celui-ci ne compte plus que pour 1 % à 2 % de toutes les transactions effectuées. Lire la suite
10 juin 2019
« Les États-Unis forment un pays idéal pour la production porcine, si bien qu’elle continuera à croître. Elle sera cependant de plus en plus dépendante des marchés d’exportation et vulnérable aux pressions extérieures. On connaîtra des épisodes de fluctuation de marché, au point où il faudra avoir les reins solides pour couvrir les pertes et retrouver la profitabilité à long terme. » Lire la suite
1 à 10 sur 44

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.