Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
312 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
19 janvier 2024
Le Congrès Bœuf vous propose des conférences dans une formule interactive à propos des stratégies en matière de commercialisation de la viande bovine, de la perception des consommateurs et la mise en marché, de la commercilisation des animaux vivants (présentée en soirée) ainsi que des témoignages éclairants de producteurs
expérimentés. En contact avec les conférenciers, le Congrès Boeuf est l'occasion d'obtenir des réponses à vos questions! Partage d'expériences des producteurs. Une initiative du Comité bovins de boucherie.
Lire la suite
19 janvier 2024
Le Congrès Bœuf vous propose des conférences dans une formule interactive à propos des stratégies en matière de commercialisation de la viande bovine, de la perception des consommateurs et la mise en marché, de la commercilisation des animaux vivants (présentée en soirée) ainsi que des témoignages éclairants de producteurs
expérimentés. En contact avec les conférenciers, le Congrès Boeuf est l'occasion d'obtenir des réponses à vos questions! Partage d'expériences de producteurs. Une initiative du Comité bovins de boucherie.
Lire la suite
26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs
produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
Lire la suite
14 octobre 2022
Ce document présente le portrait de l’industrie des plantes fourragères du Québec. Il traite de la demande et des marchés des plantes fourragères, des échanges commerciaux, des circuits de commercialisation, de la production, de la compétitivité des entreprises, de la recherche et de l’innovation, du développement durable
et des principaux enjeux et défis pour le secteur. Pour certains aspects, une analyse comparative est réalisée afin de situer le Québec par rapport à ses principaux compétiteurs que sont, sur le plan national, l’Ontario, le Manitoba, la Saskatchewan, l’Alberta et, au niveau international, les États-Unis.
Lire la suite
25 janvier 2022
Présentation faite par mesdames Carrolyn O'Grady et Katherine Duchrame lors de l'édition 2021 du Congrès Boeuf. La commercialisation directe de vos produits de viande peut être une avenue intéressante pour votre entreprise. Mais qu’en est-il des règlements qui s’appliquent à cette méthode de vente? Comment planifier
une commercialisation efficace? Quelles ressources sont disponibles pour soutenir votre projet? Cette conférence aborde les notions de base essentielles à la commercialisation de vos produits de viande.
Lire la suite
13 mai 2021
Le portrait-diagnostic sectoriel présente des informations sur la consommation, les échanges commerciaux, la production, la transformation, les retombées économiques, la recherche, les services-conseils et le développement durable pour l’industrie du bœuf et du veau lourd au Québec. Les principaux enjeux et défis du secteur
sont abordés dans la dernière partie. Ce portrait couvre la période quinquennale 2015-2019.
Lire la suite
01 juin 2020
Ce calculateur de budget a été créé pour tester différents scénarios estimant le prix minimum et le prix cible de la viande des bouvillons produits dans de petits élevages. Il est possible de recourir à un programme d'alimentation personnel ou aux programmes intégrés. Ces derniers utilisent un minimum de 60 % de fourrages
vivaces, avec ou sans addition de maïs fourrager, afin de répondre aux normes biologiques.
Lire la suite
28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport
social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire.
Lire la suite
25 septembre 2019
Cet outil vous permettra de planifier techniquement et financièrement votre démarrage en production bovine. Il s'agit d'un chiffrier Excel permettant la réalisation d'un budget dans le cadre d'un démarrage en production bovine. Le fichier comporte des données techniques et économiques et de nombreuses références afin de
facilter la réalisation du budget d'entreprise. L'outils permet également d'intégrer le calcul de l'assurance stabilisation des revenus agricoles, le coût de la vie, le budget de trésorerie, le calcul de l'emprunt et la capacité de remboursement maximale (CDR). Ce chiffrier est à l'usage des agronomes, des techniciens sous supervision d'un agronome ou des producteurs agricoles pour leur usage propre.
Lire la suite
1 à 10 sur 312