Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
35 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
09 avril 2024
Le CRPTQ détient un rôle fédérateur au sein de la filière de la pomme de terre du Québec. Il doit gérer les attributions des droits de production et commercialisation des variétés avancées, développée par le programme de développement variétal du CRPTQ, et ce, avec différentes entreprises du Québec afin de maximiser la
commercialisation de ses variétés. Par le présent document, le CRPTQ procède à un appel d’expression d’intérêt (AEI) auprès des entreprises de semences du Québec intéressées d’acquérir les droits de production et de commercialisation de ses variétés avancées. Le CRPTQ a l’obligation de réaliser tous ses AEI de façon publique et élargie. C’est ainsi que le conseil d’administration et la direction du CRPTQ a mis en place de nouvelles modalités (Annexe 1) pour faciliter l’accès de variétés du CRPTQ par des producteurs de semences de plus petite envergure et à des coûts plus accessibles. Le processus d’AEI inclura des niveaux de priorités selon les conditions établies dans l’Annexe 1... Formulaire (accessible en cliquant ici)
Lire la suite
08 mars 2024
Ce portrait-diagnostic présente une analyse évolutive et comparative de l’industrie québécoise de la pomme de terre au cours de la dernière période quinquennale (2018-2022). Il dresse un portrait des différentes données économiques et constats de cette filière en abordant notamment les éléments suivants : la demande
(consommation), les échanges commerciaux, la production, la compétitivité, la commercialisation et la transformation, la recherche et l'innovation ainsi que les enjeux du secteur.
Lire la suite
10 mars 2021
Présentation 2 de 4 sur le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV): Réglementation et impacts sur l'exportation Dans le cadre d'une Série de 4 présentations publiées le 15 janvier 2021, disponibles sur Youtube, et portant sur le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV), un virus sous haute
surveillance en serre. Présentation 1 de 4: Que sait-on actuellement sur le virus de la rugose ? Par Liette Lambert, agronome, MAPAQ Présentation 3 de 4: Où en est-on avec les tests de laboratoire ? Par Antoine Dionne, phytopathologiste, MAPAQ Présentation 4 de 4: Bilan des recherches récentes et en cours ? Par Geneviève Marchand, phytopathologiste, Centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, Harrow, Ontario Ces capsules sont présentées dans le cadre des Vendredis horticoles de la Montérégie, un événement organisé par la Direction régionale de la Montérégie du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation en collaboration avec le CLD des Jardins-de-Napierville et du Réseau Agriconseils Montérégie.
Lire la suite
17 juillet 2020
Le fabricant néerlandais de fécule de pomme de terre Avebe a récemment annoncé à ses membres le prix final de la campagne de 76,50 euros la tonne de pommes de terre. En début de saison, une avance de 65 euros par tonne de pommes de terre a été fixée, puis augmentée de 6 euros à 71 euros par tonne de pommes de terre. Au
cours de cette campagne, le virus corona a provoqué des incertitudes telles que le transport des produits vers les clients en Asie.
Lire la suite
29 avril 2020
À la suite de 3 appels à projets et après 2 ans d’implantation du programme, 17 projets de recherche collaborative ont été supportés financièrement à ce jour par le CRPTQ. En effet depuis avril 2018, le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) est le nouveau « levier » de
recherche des Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). Les PPTQ confient désormais au Consortium, le mandat de gestion d’un Programme de recherche appliquée, en plus de le financer à raison de 300 000 $/an sur 5 ans. (voir document joint).
Lire la suite
29 avril 2020
Le CRPTQ procède à un appel d’expression d'intérêt auprès des producteurs de pommes de terre du Québec intéressés d’acquérir les droits de production et de commercialisation de ses variétés avancées. Étapes du processus de sélection : Analyse des demandes afin de vérifier l’intérêt des producteurs pour certaines variétés;
Si 1 variété est retenue par 1 seule entreprise, la variété lui sera accordée, sous certaines conditions ; Si plus d’1 entreprise sélectionne la même variété, un appel d’offre sera lancé auprès de ces entreprises, incluant des termes et conditions spécifiques. (voir document joint).
Lire la suite
17 avril 2020
Cet essai consiste en une enquête qualitative retraçant les parcours de cinq aliments de base à partir d'un panier d'épicerie typique et abordable, sélectionné par l'équipe du projet REPSAQ. Ces parcours d'aliments commencent auprès de quinze des détaillants alimentaires les plus visités de la région. Ceux-ci ont été identifiés
à travers l'enquête régionale sur les habitudes des ménages "Demain Québec " (2011), révélant les habitudes de déplacement des citoyens pour faire leur épicerie. Le projet de recherche « Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec » (REPSAQ) repose sur un partenariat entre une équipe interdisciplinaire de recherche de l’Université Laval et quatorze organismes gouvernementaux et non gouvernementaux des régions de la CapitaleNationale (CN) et de la Chaudière-Appalaches (CA). Le projet a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (2016-2019). Pour toutes les informations et la documentation issue du projet, consultez le site http://www.systemealimentairequebec.info/.
Lire la suite
12 février 2020
Le programme d’évaluation horticole Les Exceptionnelles® existe depuis près de 15 ans et ne cesse d’innover pour faire connaître aux consommateurs des végétaux performants et faciles d’entretien. Connaissez-vous bien ce programme qui est un puissant outil de marchandisage ? Apprenez-en plus sur le processus menant
à la commercialisation des gagnantes : de l’hybridation de la plante jusqu’à sa vente en jardinerie, en passant par la production et l’évaluation dans les jardins d’essai! Conférence présentée dans le cadre de l'Expo-FIHOQ, 20 novembre 2019 à Drummondville.
Lire la suite
10 janvier 2020
L’enquête sur l’écoulement de la récolte de 2018 a été menée par l’Institut de la statistique du Québec (ISQ) auprès des producteurs de pommes de terre du Québec disposant d’au moins 0,2 hectare en production. Les données produites à partir de cette enquête sont disponibles sur le site Web de l’ISQ et permettent de dresser
un portrait de l’industrie de la pomme de terre au Québec. Avec cette mise à jour vous trouverez aussi : Statistiques principales sur la superficie,la production et les ventes de pommes de terre Superficie, production et ventes hors secteur de pommes de terre, par regroupement de régions administratives, Québec Ventes totales de pommes de terre, par regroupement de régions administratives, Québec
Lire la suite
1 à 10 sur 35