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Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec
20 septembre 2016
La publication présente de l’information sur l’industrie bioalimentaire et ses principaux secteurs. L’édition 2015 contient cinq chapitres illustrant l’évolution de l’industrie entre 2011 et 2014. Le premier chapitre trace les performances économiques de l’industrie à travers la production agricole, les pêches, l’aquaculture, la transformation, la distribution, la restauration et le commerce international. Les trois chapitres suivants abordent les productions animales, les productions végétales ainsi que les pêches et l’aquaculture. Le dernier chapitre propose un survol des données québécoises mises en parallèle avec les résultats nord-américains. Les différents tableaux offrent, pour chaque section, des renseignements portant sur la production, la transformation et la demande. Lire la suite
01 juin 2016
Ce rapport présente en temps utile des renseignements sur les marchés ainsi que des analyses de la situation et des perspectives entourant les céréales et oléagineux ainsi que les légumineuses et cultures spéciales au Canada.
12 janvier 2016
Étude de potentiel de marché réalisée en 2013 et qui fait état de résultats d'entrevues réalisées avec des entreprises liées à la transformation et à la commercialisation des farines sans gluten. Un projet financé dans le cadre du volet 2 (chaîne de valeur) du Programme d'appui à la mise en marché des produits biologique du MAPAQ.   Lire la suite
18 décembre 2015
Tour d'horizon sur les situations mondiales et locales et les facteurs influançant les prix des grains. Cette conférence est aussi disponible en vidéo, cliquez ici pour la visionner. Note: Présentation avec son - faire F5 pour démarrer et entendre le présentateur.
17 juin 2013
Présentations PowerPoint (2 de 2) de conférences tenues lors de la Journée d’information scientifique Grandes cultures, le 18 février 2010 à Drummondville. Liste des conférences: - Pertes d'abeilles en Italie: circonstances printanières associées aux grandes cultures (M. Chagnon) - Les insectes ravageurs et leurs ennemis naturels dans le canola: résultats d'une enquête entomologique à travers le Québec en 2009 (G. Labrie et al.) - Les bandes alternées comme moyen de lutte contre les ravageurs en grandes cultures (G. Labrie et al.) - Choisir ses hybrides de maïs en fonction des UTM: l'impact des différences régionales (G. Bourgeois et al.) - Stratégie collective dans le secteur des grains au Québec (A. Rioux) Lire la suite
09 avril 2013
Ce site donne de l'information sur la régie de culture, la mise en marché et les principaux ravageurs de cultures non traditionnelles classées par section : légumes de spécialité, herbes, fruits et noix, grains, cultures industrielles. En anglais.
08 mars 2012
Considérations agronomiques et environnementales de l’inclusion de nouvelles cultures sur différents types d’exploitations agricoles au Québec. Exemples d’essais réussis, exemples de mauvais choix. La rotation, un concept purement agronomique?
14 février 2011
Un bref regard sur l'évolution du marché des céréales et oléagineux. Pour la campagne agricole de 2010-2011, on prévoit une faible baisse des exportations comparativement à celle de 2009-2010. Également une hausse des prix moyens des céréales serait à prévoir. Il y est question aussi des prévisions pour la campagne agricole de 2011-2012. Un bref résumé concernant la campagne agricole de 2010-2011 pour chaque type de céréales accompagne le texte. Un tableau se trouvant à la fin, démontre mieux l'état actuel et futur du marché des céréales.  Lire la suite
26 février 2009
La comparaison de rotations de cultures sur l’entreprise démontre que l’ajout du blé dans la rotation permet d’atteindre un niveau de rentabilité supérieur.
1 à 9 sur 9

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