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28 janvier 2020
C’est à partir de la fin des années 70 que la lutte pour la reconnaissance professionnelle de l’activité agricole des femmes a permis au Québec tout entier de prendre conscience de leur importante contribution à l’industrie. Historiquement, les femmes entraient en agriculture par la voie du mariage. Ce rapport social supposait aussi de façon implicite un «travail d’épouse» (Delphy, 2013) ou de femme d’agriculteur, qui consistait à s’occuper des tâches domestiques (à la maison) et de travaux agricoles (sur la ferme) sans rémunération ni statut de propriétaire. Lire la suite
19 décembre 2019
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2019 tenues à Saint-Rémi, sous le thème grandes cultures biologiques.  
02 janvier 2018
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2017 tenues à Saint-Rémi, sous le thème grandes cultures bio.
04 janvier 2017
Présentations des facteurs de succès d'un producteurs, sa vision, ses méthodes. Conférence prononcée lors de la Journée Grandes Cultures de la Mauricie, en décembre 2016.
Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec
20 septembre 2016
La publication présente de l’information sur l’industrie bioalimentaire et ses principaux secteurs. L’édition 2015 contient cinq chapitres illustrant l’évolution de l’industrie entre 2011 et 2014. Le premier chapitre trace les performances économiques de l’industrie à travers la production agricole, les pêches, l’aquaculture, la transformation, la distribution, la restauration et le commerce international. Les trois chapitres suivants abordent les productions animales, les productions végétales ainsi que les pêches et l’aquaculture. Le dernier chapitre propose un survol des données québécoises mises en parallèle avec les résultats nord-américains. Les différents tableaux offrent, pour chaque section, des renseignements portant sur la production, la transformation et la demande. Lire la suite
01 juin 2016
Ce rapport présente en temps utile des renseignements sur les marchés ainsi que des analyses de la situation et des perspectives entourant les céréales et oléagineux ainsi que les légumineuses et cultures spéciales au Canada.
01 juin 2016
La National Academies of Sciences, Engineering and Medecine (NASeM) a rendu public le 17 mai 2016 un rapport faisant état des connaissances scientifiques actuelles concernant les cultures génétiquement modifiées (GM). Ayant pour titre « Genetically Engineered Crops : Experience and Prospects », ce rapport a nécessité deux ans de travail et est le résultat de la concertation de 20 spécialistes multidisciplinaires. Il aborde les aspects agronomiques, environnementaux, culturels, socio-économiques ainsi que l’innocuité des produits issus du génie génétique et émet certaines recommandations. Ce rapport sera aussi résumé dans la cellule de veille OGM No 42. Lire la suite
12 janvier 2016
Étude de potentiel de marché réalisée en 2013 et qui fait état de résultats d'entrevues réalisées avec des entreprises liées à la transformation et à la commercialisation des farines sans gluten. Un projet financé dans le cadre du volet 2 (chaîne de valeur) du Programme d'appui à la mise en marché des produits biologique du MAPAQ.   Lire la suite
08 mars 2012
Considérations agronomiques et environnementales de l’inclusion de nouvelles cultures sur différents types d’exploitations agricoles au Québec. Exemples d’essais réussis, exemples de mauvais choix. La rotation, un concept purement agronomique?
18 novembre 2010
Le Canada est l’un des principaux exportateurs mondiaux de légumineuses a grains. Depuis 1991, la valeur des exportations de légumineuses à grains du Canada a augmenté de près de douze ordres de grandeur, atteignant 2,1 milliards $ en 2009. Environ 75 % de la production canadienne de légumineuses à grains est exportée, ce qui représente près de 40 % du volume du marché mondial pour ces cultures. Les marchés de l’exportation sont très diversifiés, les légumineuses à grains du Canada étant actuellement écoulées sur plus de 150 marchés différents. Lire la suite
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