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56 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
26 janvier 2023
Si la numérisation des filières agroalimentaires est le passage obligé pour faire progresser le secteur agroalimentaire du Québec, elle est aussi une stratégie de défense essentielle pour assurer la survie des réseaux de distribution sur notre propre marché domestique et pour permettre à nos producteurs d’acheminer leurs
produits sur les chaînes d’approvisionnement des marchés extérieurs. Elle est aussi essentielle à une transition écologique rapide et réussie de l’agroalimentaire. Cette conférence est également displonible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 6 avril 2021. Des documents complémentaires sont joints à la présentation PowerPoint. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.
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19 avril 2022
Le guide de démarrage en acériculture vous présente les différentes actions à poser pour lancer efficacement votre projet d’exploitation d’une érablière. Le document contient plusieurs liens et un nombre important de ressources qui sont à votre disposition. Il vous amène à réfléchir sur votre projet afin de ne pas brûler
d’étapes. Vous y trouverez les points importants à connaître avant de vous lancer en acériculture. En voici quelques-uns : Exploitation sur une terre publique Érablière avec ou sans contingent Préparation d’un plan d’affaires Demande de financement Aménagement et gestion des infrastructures de production Mise en marché Enregistrement de l’exploitation acéricole
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25 février 2022
Une nouvelle version de l'outil (février 2022) L'utilisation de l'outil de calcul du coût de revient vous permet de mettre en place un système de calcul et d'analyse du coût de revient. Par cette analyse, vous serez en mesure d'évaluer la rentabilité des activités de production, des produits et des circuits de mise
en marché de l'entreprise. Un coût de revient c'est l'ensemble des coûts de production plus les coûts de mise en marché. Vous pouvez suivre une formation en ligne sur le coût de revient avec l'Agro-calculateur avec Martin Auger comme formateur : https://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ/formation-sur-le-co%C3%BBt-de-revient-a-partir-de-l_outil-agro-calculateur/p/OWFGES0103 Note à l'utilisateur du fichier, vous devez posséder le logiciel Excel version 2010 ou plus récent. De plus, les versions en ligne d'Excel et leurs substituts ne fonctionnent pas avec l'Agro-calculateur. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ
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17 juin 2019
Le traitement de la sève par la chaleur permet de former des composés à l’origine de la panoplie d’arômes du sirop d’érable. En plus de la complexité naturelle de la sève, certains facteurs liés à la production peuvent avoir un impact sur la flaveur du sirop produit. Ce document complémentaire a été présenté avec
les documents Vérifiez-vous vos fuites correctement? et Faites-vous vos fuites correctement? Ce document a été présenté lors des Journées acéricoles 2019 du MAPAQ et de ses partenaires sous le thème : <Comment s'assurer d'une meilleure production?>
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30 janvier 2018
Cette info-fiche résume les informations concernant les spécifications techniques auxquelles devraient répondre les barils servant au transport et à l’entreposage du sirop d’érable en vrac. Pour de plus amples informations, il est aussi possible de consulter le rapport complet portant sur le même sujet sur le site du Centre
ACER au www.centreacer.qc.ca.
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16 mai 2017
Le Japon est le deuxième pays importateur de sirop d’érable et de produits de l’érable en importance, avec des importations totalisant 23 M$ US en 2016. Le sirop d’érable et les produits de l’érable importés par le Japon proviennent principalement de deux fournisseurs: le Canada et les États-Unis. En 2016, le Canada était
le principal fournisseur de produits de l’érable du Japon, et la part de marché canadienne y est passée de 98,6 % à 99,6 %. La série innovation est aussi disponible en anglais au : Commodity Innovation Series - Snapshot of Maple Product Trends in Japan
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21 février 2017
Cette monographie de l’industrie acéricole du Québec vise à soutenir la réflexion des différents acteurs de l’industrie qui seront conviés à participer à l’examen du Plan conjoint des producteurs acéricoles du Québec. Elle présente dans la première partie une analyse concurentielle (la consommation mondiale et locale, le
prix, les échanges internationaux, la transformation, la production, le circuit de commercialisation, les retombées économiques du secteur acéricole et la compétitivité de l'industrie). La deuxième partie présente la dynamique de développement (développement durable, recherche et innovation et les futures priorités de recherche). La troisième partie présente les enjeux et défis du secteur.
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04 juillet 2016
La présente étude vise à identifier les causes ayant pu mener à des pertes de parts relatives de marché, à cerner les obstacles au développement de l’industrie acéricole québécoise et à déterminer les pistes de positionnement afin que le Québec demeure le chef de file mondial de cette industrie.
27 octobre 2014
Cette publication présente de l’information relative aux principales composantes de l’industrie bioalimentaire et permet un survol rapide des performances de chacun des secteurs. L’édition 2010 contient cinq chapitres illustrant l’évolution de l’industrie entre 2006 et
2009. Ce doument est disponible gratuitement en ligne sur le site du MAPAQ.
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