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10 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
10 février 2022
Le lupin blanc doux est une légumineuse comestible, comme les pois et les haricots. Il a une forte teneur en protéines et est une source d’éléments nutritifs essentiels. Le lupin blanc doux est surtout cultivé en Europe. Des agriculteurs canadiens pourraient le cultiver pour diversifier leurs activités. (...) Le lupin
blanc a de nombreux avantages pour les agriculteurs. Il a tendance à avoir un rendement élevé en plus d’avoir un fort potentiel économique. Cette culture peut servir d’aliment hautement nutritif pour le bétail ou pour la consommation humaine. Le lupin blanc fixe l’azote dans le sol, ce qui favorise la croissance de la culture de la saison suivante et réduit les besoins en engrais. (...) Des scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sont impliqués dans un projet de trois ans visant à évaluer les avantages économiques du lupin blanc pour les agriculteurs et à étudier la façon dont cette plante s’adapte aux conditions de croissance de plusieurs provinces. The article is also available in English: Finding a new pulse: scientists and farmers studying how to grow sweet white lupin in Canada
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08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour
étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs)
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06 octobre 2021
Ce communiqué est publié dans le cadre du projet pilote réalisé dans la région de Montréal-Laval-Lanaudière pour l'année 2021 et intitulé « Communiqué sur le désherbage mécanique en grandes cultures ». Ce communiqué est le deuxième d'une série de neuf publications qui avaient pour but d’informer les conseillers sur les
différentes stratégies de sarclages selon les conditions spécifiques à 2021.
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16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles
du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration)
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30 juillet 2019
Fiche technique sur un insecte considéré comme une espèce exotique envahissante. Présente à Montréal, cette espèce pourrait s'attaquer au grandes cultures dans un avenir proche au Québec. Cette fiche technique a été réalisée dans le cadre du projet PV-3.2-DP-CÉROM-5 intitulé « Impact des changements climatiques et mesures
d'adaptation pour les ravageurs présents et potentiels en grandes cultures au Québec ». Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du Programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du Fonds vert. Ce projet a également bénéficié d’une aide financière du CÉROM et du consortium OURANOS.
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22 janvier 2019
Ce poster en anglais et présenté lors de la réunion de la Entomology Society of America (ESA), de la Entomological Society of Canada (ESC) et de la Entomological Society of British Columbia (ESBC) à Vancouver en novembre 2018, met en lumière plusieurs insectes ravageurs des grandes cultures. Ces insectes déjà présents au
Québec ou considérés comme des espèces potentiellement invasives font l'objet de suivi par le RAP Grandes cultures ou ont fait l'objet d'une étude de cas pour déterminer qu'elles seront leur répartition potentielle à l'horizon 2050. Le poster présente le statut de chaque insecte, les méthodes et période de dépistage, les seuils d'intervention, les méthodes de lutte et l'impact des changements climatiques sur ces insectes.
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26 février 2015
Agrosolutions Express est le bulletin électronique mensuel de l’IRDA. Dans ce numéro : analyse économique de pratiques innovatrices en grandes cultures; méthodes de pulvérisation dans la culture de canneberge; traitement du méthane issu des fosses à lisier; développement de GEODEP+N; agriculture durable et sécurité
du revenu, valorisation des résidus agricoles; et plus! Pour vous abonner, cliquez sur le lien suivant : Abonnement à l’Agrosolutions Express.
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26 novembre 2014
Ce document identifie les espèces susceptibles d’affecter la culture du soya au Québec à la faveur des changements climatiques, de même que celles qui devraient faire l’objet de surveillance pour les années à venir. Pour ce faire, une revue de littérature a été
réalisée afin de déterminer, dans un premier temps, quels sont les ravageurs du soya connus à travers le monde, puis d’identifier les espèces potentiellement les plus problématiques pour la culture du soya au Québec. Des fiches techniques sur les 16 ravageurs identifiés dans le texte sont annexées.
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17 juin 2014
Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique grandes cultures du 20 février 2014. L’objectif du projet était d’identifier les espèces exotiques envahissantes les
plus susceptibles d’affecter la culture du soya au Québec à la faveur des changements climatiques.
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22 octobre 2007
Sommaire des résultats d'une recherche portant sur les dommages causés par l'ozone troposphérique, réalisée entre 1994 et 1997, et subventionnée par le programme d'innovation agricole du MAPAQ. Identification de variété tolérantes et étude des bases physiologiques
sur le blé, le maïs sucré, la luzerne, le soya et la tomate.
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