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Feuillet synthèse - L'agroforesterie au bénéfice des sols et des cultures, un atout face aux changements climatiques
16 novembre 2023
      Illustré de photos et de schémas originaux, le document synthèse L’agroforesterie au bénéfice des sols et des cultures – Un atout face aux changements climatiques résume de nombreux résultats de projets de recherche menés sur les effets des systèmes agroforestiers, plus précisément au niveau des sols, et leur application en contexte québécois.  Cette synthèse de connaissances est accompagnée de trois vidéos tournées sur des entreprises agricoles québécoises. Préparés à l’intention des conseillers et conseillères, ainsi que des producteurs et productrices agricoles, ce document et ces vidéos démontrent les gains qui peuvent être obtenus au niveau de la parcelle suite à l’implantation de tels systèmes agroforestiers. Les systèmes agroforestiers peuvent apporter de nombreux bénéfices aux entreprises agricoles, face aux changements climatiques : à la fois pour s'adapter aux aléas et aux risques qui découlent de ces derniers, pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et pour séquestrer du carbone. Ces aménagements, sous forme de haies, de plantation intraparcellaire ou de bandes riveraines par exemple, apportent des effets concrets sur l'amélioration de la santé du sol et de la gestion de l'eau pour la ferme..  Les capsules vidéos qui accompagnent le guide sont accessibles au lecteur via son compte CRAAQ sur le site www.craaq.qc.ca. Version numérique     Lire la suite
14 septembre 2022
Le document est la dernière version mise à jour et augmentée du guide des cultures de CIPRA et il inclut les informations de tous les modèles implantés depuis la version 2018. CIPRA est un logiciel convivial qui permet de visualiser les prévisions d’attaque d’insectes ou de maladies, l’incidence de désordres physiologiques de même que la phénologie de certaines plantes cultivées. En utilisant des modèles mathématiques alimentés par les données météorologiques en temps réel, le CIPRA génère des graphiques permettant d’évaluer d’un coup d’œil les indices de risques de certaines maladies, le développement de populations d’insectes et la croissance de cultures spécifiques. Ce document est également disponible sur le site des publications d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, en anglais et en français (Publications du gouvernement du Canada - Canada.ca). Lire la suite
Découverte d’une nouvelle légumineuse : des scientifiques et des agriculteurs se penchent sur la façon de cultiver le lupin blanc doux au Canada
10 février 2022
Le lupin blanc doux est une légumineuse comestible, comme les pois et les haricots. Il a une forte teneur en protéines et est une source d’éléments nutritifs essentiels. Le lupin blanc doux est surtout cultivé en Europe. Des agriculteurs canadiens pourraient le cultiver pour diversifier leurs activités. (...) Le lupin blanc a de nombreux avantages pour les agriculteurs. Il a tendance à avoir un rendement élevé en plus d’avoir un fort potentiel économique. Cette culture peut servir d’aliment hautement nutritif pour le bétail ou pour la consommation humaine. Le lupin blanc fixe l’azote dans le sol, ce qui favorise la croissance de la culture de la saison suivante et réduit les besoins en engrais. (...) Des scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada sont impliqués dans un projet de trois ans visant à évaluer les avantages économiques du lupin blanc pour les agriculteurs et à étudier la façon dont cette plante s’adapte aux conditions de croissance de plusieurs provinces. The article is also available in English: Finding a new pulse: scientists and farmers studying how to grow sweet white lupin in Canada Lire la suite
Les rotations de cultures diversifiées permettent d’augmenter les rendements, d’améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre
08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs) Lire la suite
19 novembre 2021
DU NOUVEAU À LA FERME EXPÉRIMENTALE DE NORMANDIN - Des orientations de recherche nouvelles en agricultures nordique et autochtone, jumelées à des ressources scientifiques accrues.  Située en zone nordique, à la frontière de la forêt mixte et de la forêt boréale, la Ferme expérimentale de Normandin d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) est en opération depuis 1936. Les recherches qu’on y a menées ont contribué de façon importante à l’agriculture pratiquée dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean au Québec. Récemment, AAC et les organisations agricoles de cette région se sont lancés dans une réflexion en profondeur concernant le mandat et les priorités de recherche de la ferme expérimentale pour les années à venir.    Lire la suite
06 octobre 2021
Ce communiqué est publié dans le cadre du projet pilote réalisé dans la région de Montréal-Laval-Lanaudière pour l'année 2021 et intitulé « Communiqué sur le désherbage mécanique en grandes cultures ». Ce communiqué est le deuxième d'une série de neuf publications qui avaient pour but d’informer les conseillers sur les différentes stratégies de sarclages selon les conditions spécifiques à 2021.  Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
IMPACTS ET DÉFIS LIÉS AUX  CHANGEMENTS CLIMATIQUES  POUR LA GESTION DES ENNEMIS  DES GRANDES CULTURES AU QUÉBEC
12 février 2021
Les changements climatiques ont un impact sur l’ensemble des sphères de notre quotidien. L’agriculture est un domaine déjà affecté et le sera encore davantage dans les prochaines années. Les producteurs agricoles et toute la filière devront s’adapter à ces changements importants qui apporteront leur lot de nouveaux ennemis des cultures (insectes et maladies entre autres). Cela aura notamment des impacts sur les prises de décisions en matière de phytoprotection. Certains de ces ennemis sont indigènes au Québec, mais d’autres sont considérés comme des espèces exotiques envahissantes et seront susceptibles de provenir d’autres régions à travers le monde et de s’établir sous nos latitudes. Au cours des dernières années, le CÉROM, en collaboration avec OURANOS, le MAPAQ et Agriculture et Agroalimentaire Canada, a mené plusieurs projets visant à évaluer l’impact des changements climatiques sur les ennemis des grandes cultures. Dans cet article, quelques résultats de ces recherches sont présentés. Lire la suite
First Evidence of Western Bean Cutworm (Lepidoptera: Noctuidae) Overwintering in the Province of Québec (Canada)
12 janvier 2021
Article scientifique en anglais qui présente les travaux réalisés en 2018 et 2019, par le CÉROM, en collaboration avec le MAPAPQ et le CAE de l'Estrie, sur la survie hivernale du ver-gris occidental du haricot au Québec. Une copie du PDF de l'article peut être demandée directement à l'auteur principal. Résumé en anglais: The western bean cutworm, Striacosta albicosta (Smith), is considered a major corn pest in North America. In 2009, it started invading the province of Québec (northeastern Canada). To our knowledge, there has been no evidence that this pest could overwinter in this province. In the falls of 2017 and 2018, storage totes containing mature western bean cutworm larvae were placed in the soil in three agricultural regions, in Québec, where western bean cutworm invasions are frequent and crop damage is often significant. The goal was to evaluate if western bean cutworm could resist the province’s winter conditions. The storage totes were removed from the soil at different dates to estimate winter survival. Emergence cages were installed over the totes in the spring of the following year to determine whether western bean cutworm could complete its life cycle. In the spring of 2019, car shelters were also installed at two different sites to evaluate natural moth emergences in fields in which numerous mature western bean cutworm larvae and damage were reported in 2018. Western bean cutworm moth emergences occurred in both cases. These experiments constitute the first documented evidence that western bean cutworm can overwinter and complete its life cycle in Québec’s cold climate. It also represents the northernmost overwintering survival for this species ever documented in North America. The western bean cutworm’s ability to overwinter in Québec will have important implications for corn producers. Pest monitoring and management programs in the province of Québec will need to be adapted accordingly. Lire la suite
Mesures de GES selon quatre itinéraires de transition en grandes cultures biologiques afin d’évaluer leur potentiel de réduction d’émissions (fiche synthèse)
19 novembre 2020
Ce projet visait à documenter et comparer quatre itinéraires agronomiques de transition en grandes cultures en mode biologique en regard des émissions de GES (CH4, CO2 et N2O) et de la dynamique de l’azote dans le cadre d’un dispositif expérimental en parcelles avec quatre répétitions mis en place en 2017 sur la ferme expérimentale du CETAB+ à Victoriaville. Des cadres pour le captage des GES ont été incorporés dans le sol dans un inter-rang de chacune des 16 parcelles de ce dispositif en 2018 (maïs-grain) et 2019 (soya) et les GES ont été captés périodiquement à l’aide d’une chambre-couvert, d’une seringue et de tubes sous vide. Les GES ont été quantifiés avec un chromatographe pour les gaz. Cela a permis d’établir les quantités de GES émises ou captées par les sols selon les traitements. Des différences significatives d’émissions selon les itinéraires ont été mesurées. L’implantation d’un engrais vert de trèfle rouge en 2017 dans les parcelles de trois des quatre itinéraires alors cultivées en orge a permis de démontrer que c’est celui sans apport de fumier qui s’est avéré émettre le moins de GES et d’obtenir la plus grande marge économique positive. Selon les résultats obtenus, l’implantation d’un engrais vert performant dans une céréale sans apport subséquent de fumier s’avère le meilleur itinéraire agroéconomique et environnemental dans le cadre d’une transition en grandes cultures biologiques utilisant une rotation annuelle céréale, maïs-grain et soya alors que l’incorporation de fumier avec un labour au printemps lors de l’année en maïs-grain a été l’itinéraire émettant le plus de N2O. L’analyse économique a permis d’extrapoler les réductions d’émission de N2O mesurées aux échelles de la ferme et du secteur des grandes cultures (mode biologique et mode conventionnel devenant biologique) ainsi que d’aborder la perspective de la mise en place d’un marché du carbone associé. Lire la suite
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