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18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
Valorisation d’un système de culture ancestrale autochtone
01 février 2019
La culture des « Trois Sœurs » était une façon de cultiver autrefois répandue chez les Premières Nations des basses-terres du Saint-Laurent et des Grands Lacs. Cultivés ensemble, le maïs, la courge et le haricot s’entraident, ce qui permet d’obtenir de bien meilleures récoltes. Une collaboration avec des Autochtones d’origine haudenosaunee et huronne-wendat dans le cadre d’un vaste projet de recherche a permis à des experts d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et d’universités canadiennes de mieux comprendre les avantages du système de culture des Trois Sœurs. L’engagement du Ministère de protéger les droits et le savoir-faire traditionnel des Premières Nations a été un volet essentiel du projet. Résumé plus complet des résultats scientifiques dans cet autre article: https://agriculture.canada.ca/fr/nouvelles-dagriculture-agroalimentaire-canada/realisations-scientifiques-agriculture/trois-soeurs-valorisation-dune-culture-autochtone-ancestrale-son-potentiel-alimentaire La version anglaise est accessible une fois sur la page de l'article français.   Lire la suite
08 août 2017
Les cultures maraîchères sont souvent aux prises avec des maladies bactériennes comme celle de la tache angulaire, une maladie sur laquelle s'est penché Vicky Toussaint, phytobactériologiste au Centre de recherche et développement de Saint-Jean-sur-Richelieu d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Ce texte est disponible en français et en anglais. Pour toute question, communiquez avec nous ou visitez notre site web au : http://www.agr.gc.ca/fra/accueil/?id=1395690825741 Lire la suite
26 juin 2017
Ce bilan vise à colliger en un seul lieu les projets de recherche, de transfert et de diffusion des connaissances touchant la régie biologique de 2012 jusqu'au 31 mai 2017.  Il touche les secteurs suivants: acériculture, économie et mise en marché, grandes cultures, lait, légumes de transformation, maraîcher, petits fruits (fraise, framboise, bleuet, canneberge), pomme, serre, viande (volaille, bovin, porcin).  Le fichier, en format Excel, permet de trier et de filtrer selon l'année de début ou de fin du projet, selon le besoin auquel il répond, l'auteur et l'organisme.  Pour connaître les priorités de recherche dans le secteur, vous référer à la liste des priorités et des besoins.  Ce projet (IA416717) a été réalisé grâce à une aide financière du Programme Innov’Action agroalimentaire issu de l’accord bilatéral Cultivons l’avenir 2 conclu entre les gouvernements du Canada et du Québec.   Lire la suite
05 mai 2017
Vicky Toussaint et son équipe du Centre de recherche et développement de Saint-Jean-sur-Richelieu étudient les bactérioses s'attaquant aux productions horticoles. La prévention de ces pathologies débute par la compréhension de la complexité des épidémies bactériennes.
15 novembre 2011
L'augmentation de l'utilisation des grands tunnels a suscité une réflexion de notre part et le désir de faire le survol de son potentiel pour les cultures produites dans notre province. De plus, une analyse de l’impact que pourrait avoir l’utilisation des grands tunnels sur le marché des primeurs est présentée en lien avec différents graphiques Lire la suite
22 novembre 2007
Fiche synthèse du projet PSIH04-1-18, réalisé dans le cadre du Programme de soutien à l'innovation horticole du MAPAQ, en collaboration avec le Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière - Centre de valorisation des plantes.
16 novembre 2007
Fiche synthèse du projet PSIH05-1-311, réalisé dans le cadre du Programme de soutien à l'innovation horticole du MAPAQ, en collaboration avec la Fédération québécoise des producteurs de fruits et légumes de transformation.
16 novembre 2007
Fiche synthèse du projet PSIH04-2-209, réalisé dans le cadre du Programme de soutien à l'innovation horticole du MAPAQ, en collaboration avec l'Université Laval.
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