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8 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
15 octobre 2014
Aujourd’hui, la plupart des pratiques agronomiques utilisées pour les cultures annuelles exigent une consommation excessive de ressources - eau, fertilisants minéraux, main d’œuvre -, émettent une quantité importante de CO2 et déséquilibrent les processus
naturels. Pour leur part, les cultures pérennes sont plus rustiques, améliorent la structure des sols et la capacité de rétention en eau, contribuent à l’adaptation aux changements climatiques et favorisent la biodiversité et les fonctions écosystémiques. L’atelier « Perennial crops for food security, FAO expert workshop », tenu à Rome en août 2013, avait pour but la dissémination des plus récents résultats de recherche dans ce domaine. Durant l’atelier, les lacunes ont été identifiées, de nouveaux partenariats ont été explorés, et des priorités ont été établies. Les articles de ce compte-rendu sont établis selon les trois thèmes de l’atelier : la génétique et la reproduction (état de l’art, lacunes et opportunités); les agroécosystèmes, l’écologie et la nutrition; les aspect politiques et économiques et la mise en œuvre.
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21 mars 2012
Ce texte résumé à renfort de plusieurs photos la formation " La gestion intensive des pâturages et la valorisation des fourrages - MRC Abitibi-Ouest ", organisée par le Groupe Envir-Eau-Sol inc à l'été 2011. Cette formation consistait en des visites de fermes
commentées par les agronomes conseillers des entreprises visitées, ainsi que par Bruce Gélinas, agronome au Groupe Envir-Eau-Sol inc. Un total de huit entreprises ( Ferme Sylvain Roy,, Ferme Dolorès Pigeon, Ferme Godbout SENC, Ferme Guillaume Lemieux, Ferme des Pics, Ferme Fortin-Farrell, Ferme Éric Lafontaine et Hélène Noël, Ferme Fleuraison Canland et Ferme Holbec ) ont été visitées en 2 jours. La valorisation et l’optimisation des productions fourragères représente une façon efficace, pour les entreprises bovines, laitières et ovines, de s'adapter aux changements s'opérant dans le système de soutien de l'état envers les producteurs agricole.
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16 septembre 2011
Ce document comprend la présentation effectuée lors de la Journée sur la récupération des plastiques agricoles tenue 3 mai 2011 sur la ferme laitière de M. Justin Bessette à Saint-Jean-Sur-Richelieu. Lors de cet évènement;
- le Dr Simon-P Guertin de l'IRDA a expliqué le potentiel de récupération des plastiques agricoles, - M. Paul Jean Normand a faite une démonstration de pyrolyse des plastiques et production de différentes huiles à l'aide d'un prototype artisanal; - M. Ghyslain Bernier de Équipement Anderson Group Co. a fait une démonstration d‘une presse à plastiques; - M. Patrick Van Gheluwe du MDEIE a expliqué les programmes d’aide au développement technologique.
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09 août 2011
Ce document publié en mars 2008 par l'Agence de l'efficacité énergétique établit un portrait global sur l’importance de l’énergie dans les différents sous-secteurs de la production agricole et de la pêche au Québec. Il traite de différentes
données sur la situation de l’énergie dans le secteur agricole et de la pêche au Québec. Il évalue pour chacun des secteurs la part relative du coût de l’énergie dans les dépenses d’exploitation ou dans les coûts de production. Finalement, l’étude présente brièvement certaines priorités à privilégier et les principaux axes d’intervention pour l’ensemble du secteur agricole et du secteur de la pêche.
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13 novembre 2007
Quatre jours de formation et ateliers ont eu lieu en mars 2007 avec un chercheur du FIBL en Suisse. Ce rapport détaille les résultats des recherches suisses sur la gestion des pâturages et leur influence sur la qualité du lait et du fromage. Ce projet a été réalisé
grâce à une aide financière du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) dans le cadre de son Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB).
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