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61 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
02 avril 2024
Au cours des dernières années, les producteurs ont du avoir recours à l'utilisation de semences traitées avec des insecticides pour lutter notamment contre les ravageurs des semis dans les grandes cultures au Québec. Parmi les ravageurs des semis, les vers fil-de-fer (larve de taupins) peuvent attaquer les grains lors de
la germination, mais dans la majorité des parcelles dépistées au Québec depuis 2011, le nombre de vers fil-de-fer et les dégâts occasionnés ne justifient pas l'utilisation de semences traitées. Peu de choses sont publiées sur les vers fil-de-fer qui peuvent être confondus avec différentes larves et autres arthropodes également présents dans le sol. Enfin, ces organismes de petites tailles sont difficilement identifiables, car très peu d'outils d'identification visuelle sont disponibles actuellement pour caractériser ces importants ravageurs des semis. Dans ce contexte, il convenait donc de développer des méthodes de reconnaissance fiables qui permettront de considérablement mieux identifier et gérer les populations de vers fil-de-fer, en favorisant une approche raisonnée et intégrée, plus respectueuse de notre environnement et de notre santé. Notre objectif était donc de fournir des outils visuels conviviaux pour les agronomes, conseillers des clubs-conseil, dépisteurs et producteurs afin qu'ils puissent avoir une meilleure connaissance des neuf genres de vers fil-de-fer présents au Québec et qu'ils soient en mesure de reconnaître plus facilement ces espèces. Des fiches descriptives de chacun des neuf genres présents au Québec, ont donc été élaborées selon les connaissances disponibles et publiées au moment de leur conception, principalement sur la base de données canadiennes. Ces fiches ont été mises en pages et utilisées pour la réalisation d’un guide d’identification des vers fil-de-fer dans les grandes cultures au Québec. Ce document de 44 pages, disponible en version papier et numérique permet également d’offrir aux utilisateurs (chercheurs,
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19 octobre 2023
Le pâturage de balles de foin, aussi appelé « bale grazing », consiste à placer des balles de foin dans une parcelle de pâturage ou de prairie clôturée selon un schéma de disposition pour faciliter l’alimentation autonome des bovins. Ce guide technique traite des sujets suivants : définitions, réglementation, bienfaits
et possibilités, choix du site, techniques et disposition des balles, eau, alimentation, gestion des clôtures, équipements, choix des plantes fourragères et d'une céréale pour réensemencer le pâturage endommagé ainsi que les références.
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16 mai 2023
Le présent guide porte sur les insectes qui sont associés à la bouse au Canada.On trouve plus de 300 espèces d’insectes dans la bouse laissée par les bovins dans les pâturages canadiens. Par leurs activités de creusement et d’alimentation, ces insectes fournissent des services écosystémiques précieux. En éparpillant
les bouses, ils éliminent des sites de reproduction potentiels pour les organismes nuisibles et accélèrent le retour des nutriments dans le sol.
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25 avril 2023
Si une bouse de vache n’a rien d’attirant au premier abord, il suffit de découvrir ce film (1min26s) pour la regarder autrement. Cette "galette", déjection de vache et ilot de biodiversité nous réserve bien des surprises. Les réalisateurs Manon et Patrick Luneau nous racontent son histoire, à travers des images magnifiques,
des sons magiques et la voix de Yann Arthus-Bertrand.
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08 janvier 2023
Document de recherche s'intéressant à l'impact des cultures de couverture (CC) sur les communautés d'arthropodes en milieu tempéré. Les principales guildes d'arthropodes de l'agroécosystème sont abordées. L'impact des différents types de CC (intercalaire, en dérobée et pleine saison) et des différentes méthodes de destruction
des CC sont ensuite investiguées. Travail réalisé dans le cadre du cours Rapport de fin d'études BVG-6020 de la maîtrise en biologie végétale à l'Université Laval
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06 décembre 2022
Ce document résume les résultats obtenus à la suite d’une collecte d’informations menée en novembre 2018 auprès d’acheteurs de foin du Québec. Ce travail a ainsi permis de mieux connaître le secteur fourrager au Québec, en particulier le foin de commerce et son prix de vente. Par « foin de commerce », nous entendons
un foin sec, non enrobé et vendu sous divers formats. Il s’agissait d’une seconde collecte, car un premier exercice avait été réalisé auprès de vendeurs de foin en février 2018 et un rapport en présentant les résultats avait été publié en 2019 (Résultats du questionnaire sur la vente de foin de commerce au Québec - Février 2018 Agri-Réseau | Documents (agrireseau.net)). Ce document a été réalisé par la Table sectorielle en économie et gestion, en collaboration avec la Table sectorielle en grandes cultures du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).
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06 décembre 2022
Ce document résume les résultats obtenus à la suite d’une collecte d’informations menée en février 2018 auprès de producteurs agricoles du Québec qui sont des vendeurs de foin. Le rapport permet d’approfondir les connaissances sur le secteur fourrager au Québec, en particulier sur la production de foin de commerce et son
prix de vente, soit en apportant de nouvelles connaissances, soit en confirmant des perceptions ou des propos tenus sur le terrain. Par « foin de commerce », on entend un foin sec, non enrobé et vendu sous divers formats. Il s’agissait d’une première collecte, car un deuxième exercice a été réalisé auprès des acheteurs de foin en novembre 2018 (les résultats de la deuxième collecte de données sont disponibles ici: Résultats du questionnaire sur l'achat de foin de commerce au Québec - Novembre 2018 Agri-Réseau | Documents (agrireseau.net)). Ce document a été réalisé par la Table sectorielle en économie et gestion, en collaboration avec la Table sectorielle en grandes cultures du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).
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05 décembre 2022
Beaucoup d'informations concernant la production bovine canadienne. (En anglais, mais vous pouvez utiliser l'outil Traduction) Abonnement gratuit pour les nouveautés Pour les producteurs santé animale, bien-être et résistance aux antimicrobiens, qualité du boeuf, durabilité environnementale, registres, repères et pratiques
à la ferme, efficacité et utilisation d'aliments, sécurité alimentaire, productivité des fourrages et des prairies, reproduction et vêlage, résumés de recherche et fiche d'information Outils et calculateurs Messages et multimédia Pour les chercheurs Pour les équipes vétérinaires
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