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02 avril 2024
Au cours des dernières années, les producteurs ont du avoir recours à l'utilisation de semences traitées avec des insecticides pour lutter notamment contre les ravageurs des semis dans les grandes cultures au Québec. Parmi les ravageurs des semis, les vers fil-de-fer (larve de taupins) peuvent attaquer les grains lors de la germination, mais dans la majorité des parcelles dépistées au Québec depuis 2011, le nombre de vers fil-de-fer et les dégâts occasionnés ne justifient pas l'utilisation de semences traitées. Peu de choses sont publiées sur les vers fil-de-fer qui peuvent être confondus avec différentes larves et autres arthropodes également présents dans le sol. Enfin, ces organismes de petites tailles sont difficilement identifiables, car très peu d'outils d'identification visuelle sont disponibles actuellement pour caractériser ces importants ravageurs des semis. Dans ce contexte, il convenait donc de développer des méthodes de reconnaissance fiables qui permettront de considérablement mieux identifier et gérer les populations de vers fil-de-fer, en favorisant une approche raisonnée et intégrée, plus respectueuse de notre environnement et de notre santé. Notre objectif était donc de fournir des outils visuels conviviaux pour les agronomes, conseillers des clubs-conseil, dépisteurs et producteurs afin qu'ils puissent avoir une meilleure connaissance des neuf genres de vers fil-de-fer présents au Québec et qu'ils soient en mesure de reconnaître plus facilement ces espèces. Des fiches descriptives de chacun des neuf genres présents au Québec, ont donc été élaborées selon les connaissances disponibles et publiées au moment de leur conception, principalement sur la base de données canadiennes. Ces fiches ont  été mises en pages et utilisées pour la réalisation d’un guide d’identification des vers fil-de-fer dans les grandes cultures au Québec. Ce document de 44 pages, disponible en version papier et numérique permet également d’offrir aux utilisateurs (chercheurs, Lire la suite
Laboratoires vivants: Résoudre la perte de nutriments des sols et la pollution dans le lac Érié
02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English:  Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie) Lire la suite
Les rotations de cultures diversifiées permettent d’augmenter les rendements, d’améliorer la santé des sols et de réduire les émissions de gaz à effet de serre
08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs) Lire la suite
12 août 2021
Les producteurs de l’Île-du-Prince-Édouard (Î.-P.-É.) plantent souvent des légumineuses fourragères, comme du trèfle rouge, la deuxième année de la rotation conventionnelle de leurs cultures sur trois ans, avant de planter des pommes de terre. Un chercheur d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, Yefang Jiang, Ph. D., vient de terminer une étude de six ans et a découvert les effets de cette rotation sur la concentration d’azote dans le sol et l’eau. (Cet article est paru d'abord dans le numéro de mai 2021 du bulletin Primeurs maraîchères.)   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
10 février 2021
Ce document présente le rapport final d'un projet de développement et de transfert de connaissances en agroenvironnement. L'objectif principal de ce projet était de favoriser l'adoption de pratiques de conservation des sols tels que le semis direct et les cultures de couverture en Chaudière-Appalaches. Il visait notamment à favoriser chez les entreprises agricoles l'acquisition des connaissances nécessaires à la réussite d'une implantation de soya dans une culture vivante de seigle d'automne en semis direct. Le projet a permis de comparer les rendements du soya dans des parcelles semées avec ou sans seigle d'automne. Le projet a aussi permis de documenter la pratique sur plusieurs aspects soit notamment, la performance du seigle, le contrôle des mauvaises herbes et la qualité du sol. Lire la suite
19 décembre 2019
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2019 tenues à Saint-Rémi, sous le thème grandes cultures biologiques.  
13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Vous pouvez visualizer les autres conférences au: https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx La gourgane et la fèverole sont des légumineuses de la même espèce. Elles se cultivent bien sous un climat frais. Elles nécessitent néanmoins une attention particulière pour donner leur plein rendement. Nous ferons le tour du jardin en partant par le choix des champs, le type de sol, etc., ainsi que les semis, les différentes interventions pouvant aider à développer leur potentiel, la récolte et la conservation. L’accent sera mis sur les actions incontournables à la réussite de ces cultures.   Lire la suite
28 juillet 2017
Article scientifique présentant la biodiversité des vers fil-de-fer (larves de taupin) collectés dans les grandes cultures entre 2011 et 2015 au Québec. L'article présente des données de piégeage, la répartition et la proportion des neufs genres présents dans les grandes cultures
13 mars 2017
Les champignons mycorhizes à arbuscules (MA) colonisent les systèmes radiculaires et accroissent la capacité des plantes d'absorber les nutriments. Ces organismes peuvent être un facteur de succès pour une agriculture prospère. Le contenu de cet article est disponible en anglais sur le site web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Pour toute question, communiquez avec nous. Lire la suite
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