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02 avril 2024
Au cours des dernières années, les producteurs ont du avoir recours à l'utilisation de semences traitées avec des insecticides pour lutter notamment contre les ravageurs des semis dans les grandes cultures au Québec. Parmi les ravageurs des semis, les vers fil-de-fer (larve de taupins) peuvent attaquer les grains lors de
la germination, mais dans la majorité des parcelles dépistées au Québec depuis 2011, le nombre de vers fil-de-fer et les dégâts occasionnés ne justifient pas l'utilisation de semences traitées. Peu de choses sont publiées sur les vers fil-de-fer qui peuvent être confondus avec différentes larves et autres arthropodes également présents dans le sol. Enfin, ces organismes de petites tailles sont difficilement identifiables, car très peu d'outils d'identification visuelle sont disponibles actuellement pour caractériser ces importants ravageurs des semis. Dans ce contexte, il convenait donc de développer des méthodes de reconnaissance fiables qui permettront de considérablement mieux identifier et gérer les populations de vers fil-de-fer, en favorisant une approche raisonnée et intégrée, plus respectueuse de notre environnement et de notre santé. Notre objectif était donc de fournir des outils visuels conviviaux pour les agronomes, conseillers des clubs-conseil, dépisteurs et producteurs afin qu'ils puissent avoir une meilleure connaissance des neuf genres de vers fil-de-fer présents au Québec et qu'ils soient en mesure de reconnaître plus facilement ces espèces. Des fiches descriptives de chacun des neuf genres présents au Québec, ont donc été élaborées selon les connaissances disponibles et publiées au moment de leur conception, principalement sur la base de données canadiennes. Ces fiches ont été mises en pages et utilisées pour la réalisation d’un guide d’identification des vers fil-de-fer dans les grandes cultures au Québec. Ce document de 44 pages, disponible en version papier et numérique permet également d’offrir aux utilisateurs (chercheurs,
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02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires
vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie)
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08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour
étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs)
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16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles
du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration)
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01 décembre 2017
De 2014 à 2016, sept sites de parcelles d’engrais verts en culture intercalaire ont été mis en place chez cinq producteurs de maïs sucré conventionnel de la Montérégie. Quatre traitements, répliqués trois fois, ont été implantées : 1) témoin sans culture intercalaire, 2) ray-grass italien (Lolium multiflorum), 3) mélange
de lentille (Lens sp.) et de ray-grass, 2) mélange de haricot (Phaseolus sp) et de ray-grass. Les trois traitements ont produit une biomasse et un recouvrement similaires dans tous les essais. De plus, la présence de la culture en intercalaire n’a eu aucun impact sur le rendement du maïs sucré. Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en vertu du Programme Prime-Vert.
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01 décembre 2017
Le projet avait pour objectif principal l’amélioration de la santé des sols en production conventionnelle de maïs sucré. Les sous-objectifs du projet étaient de (1) permettre aux producteurs de se familiariser avec l’implantation de culture intercalaire, (2) diffuser l’information recueillie, (3) tester différentes espèces
de plantes comme culture intercalaire et mesurer leurs effets sur la santé des sols. Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, en vertu du Programme Prime-Vert.
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15 juin 2017
En culture de maïs-grain, comme dans d’autres cultures, gérer le plus efficacement possible les engrais azotés est une préoccupation importante. Une fertilisation en azote déficiente compromet grandement le rendement, alors qu’une surutilisation de cet engrais entraîne non seulement une dépense inutile pour les producteurs
agricoles, mais aussi des effets néfastes sur l’environnement. Comment arriver à déterminer la dose optimale à utiliser? Cet article est aussi disponible en anglais sur le site web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Pour toute question, communiquez avec nous.
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