Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
25 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Solanacées, Avertissement No 6, 5 juillet 2023
05 juillet 2023
Météo favorable à la pourriture apicale et au développement des maladies. Aucun cas de mildiou. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières observations de maladies fongiques dans la tomate. Punaise terne active.     CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Encore cette semaine, nous avons connu du temps instable avec des précipitations, des orages et des épisodes de grêle à certains endroits. Le temps chaud et humide se poursuit. La période est critique pour limiter les désordres liés à une carence en calcium; la bonne maîtrise de l’irrigation est le facteur clé. Pour le moment, aucun collaborateur ne mentionne de cas de pourriture apicale, mais ceux-ci pourraient apparaître dans les prochaines semaines.  Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :    Précipitations des sept derniers jours   Sommaire agrométéorologique       TOMATE Maladies Maladies bactériennes Le chancre et la moucheture sont en légère augmentation et les premiers fruits atteints sont rapportés en Montérégie. Vous pouvez consulter la fiche technique Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ. Maladies fongiques Des collaborateurs rapportent les premières observations d’alternariose et de moisissure grise. Avec le temps propice aux maladies, les premiers fongicides sont généralement faits et incluent une protection contre le mildiou. Malgré le temps humide et instable, aucun cas de mildiou n’est rapporté dans la tomate ni dans la pomme de terre.   Insectes Première observation de punaises ternes en Montérégie. Le dépistage de cet insecte est plus difficile dans les tomates que dans les poivrons : les larves peuvent se cacher entre les fruits d’une même grappe. Les pucerons sont toujours observés, mais en faible quantité. Le doryphore et l’altise sont rarement problématiques dans la tomate; les fermes Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 5, 28 juin 2023
28 juin 2023
Premiers cas de maladies bactériennes dans le poivron et la tomate. Insectes à surveiller : punaise terne, pucerons et doryphores. La cicadelle dans l'aubergine, le tétranyque dans la tomate et la cerise de terre et la chrysomèle trirayée dans la cerise de terre sont également à surveiller.    CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Depuis la semaine dernière, la chaleur est de retour et les précipitations ont été variables, passant de 0 à plus de 80 mm d’une région à l’autre, avec de fortes accumulations en peu de temps par endroit sous forme d’averses ou d’orages. Plusieurs collaborateurs rapportent une augmentation de l’humidité de l’air. La météo favorise la croissance des plants, mais est également favorable au développement des maladies et à l’activité des insectes.    Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 25 mm (1 pouce) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option.  Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :    Précipitations des sept derniers jours   Sommaire agrométéorologique       TOMATE Maladies Les premiers foyers de moucheture bactérienne et de chancre bactérien sont signalés en Montérégie.     Vous pouvez consulter les fiches techniques suivantes :  Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ Chancre bactérien de la tomate de champ : biologie et symptômes Moucheture bactérienne de la tomate de champ : biologie et symptômes   Insectes Punaise terne et punaises pentatomides Pour l’instant, aucune punaise n’a été signalée dans la tomate, mais l’insecte est à surveiller. Quand les seuils sont atteints dans Lire la suite
Reportage de Radio-Canada "La gestion de l'eau chez les agriculteurs"
25 octobre 2022
Les agriculteurs du Québec se préparent à une gestion de l'eau de plus en plus délicate à cause des changements climatiques, mais aussi en raison de la surconsommation. Les besoins en matière d'irrigation ne cessent d'augmenter et la tendance devrait se poursuivre. Les réserves en eau ne sont pas inépuisables et certains secteurs doivent déjà composer avec une baisse du niveau des nappes souterraines. Le reportage de Vincent Rességuier. Reportage avec M. Francis Desrochers, président des Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) et M. Carl Boivin, chercheur à l'Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA). Lire la suite
13 septembre 2022
D'une durée de cinq (5) ans, les objectifs de ce projet de recherche sont : Déterminer la sensibilité des populations de doryphores de la pomme de terre à plusieurs classes d'insecticides dans différentes régions productrices de pommes de terre au Canada; Développer un outil de cartographie interactif en ligne pour permettre aux producteurs d’accéder aux résultats des enquêtes sur la sensibilité afin d’améliorer la prise de décision locale en vue d’une sélection optimale des insecticides; Identifier les signatures moléculaires de la résistance aux insecticides qui peuvent être utilisées pour surveiller l'apparition et la propagation de la résistance dans les populations régionales de doryphores et identifier de nouvelles cibles en matière de contrôle des parasites; Développer un nouvel outil de surveillance de la résistance pour les laboratoires de vulgarisation et de diagnostic en tant qu'outil décisionnel au cours d'une saison, basé sur les signatures moléculaires de la résistance en développement. Voici le rapport d'étape 2021-2022 du projet de recherche. Ce projet se terminera en 2023, surveillez Agri-Réseau pour connaître les résultats. Ce projet de recherche est cofinancé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec.  Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 5, 29 juin 2022
29 juin 2022
Météo et situation actuelle : un peu de chaleur et pluies régulières. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières punaises. Doryphore dans l’aubergine.    CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Enfin, la chaleur était au rendez-vous lors de la fin de semaine de la Fête nationale du Québec. Les plants en ont bien profité. Des précipitations ont encore été présentes; la majorité des régions a reçu minimalement 25 mm. L’Outaouais a reçu moins de 10 mm et la Montérégie jusqu’à 100 mm!  Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 1 pouce (25 mm) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option.  Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :    Précipitations des sept derniers jours Sommaire Cucurbitacées et Solanacées Précipitations fréquentes et abondantes : conséquences possibles    Les précipitations de la dernière semaine pourraient favoriser l’apparition des symptômes de pourriture apicale. Les bonnes pratiques pour limiter ce problème sont indiquées dans la fiche technique Pourriture apicale du poivron et de la tomate de champ. Les sols sont généralement gorgés d’eau à cause des précipitations fréquentes et abondantes. Le drainage peut alors être déficient et entraîner l’asphyxie racinaire des plants.   Bien que les fruits sont encore peu développés, il arrive d’observer des fentes causées par des coups d’eau, particulièrement dans la tomate.   Il est possible de voir également de l’œdème, soit un éclatement des cellules causé par une trop forte pression d’eau à l’intérieur des plants.      TOMATE Maladies En Montérégie, l'alternariose et le chancre bactérien sont Lire la suite
19 juillet 2021
L’Accélérateur du CRPTQ cofinance des projets de recherche appliquée répondant à des priorités de recherche de la filière de la pomme de terre du Québec. Le volet agroenvironnemental occupe une place dominante au sein du programme de recherche. Après 3 années d’activité du programme de recherche et, à la suite de 4 appels à projets conduits par le CRPTQ, 21 projets de recherche collaborative sont supportés par l’Accélérateur. Le programme de recherche du CRPTQ est financé à 100 % par Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ), générant un financement privé, complété par d'autres partenaires financiers publics. Ce Rapport d'Avancement présente les : Objectifs du programme de recherche ; Résumé des priorités de recherche ; Projets financés par l’ACCÉLÉRATEUR du CRPTQ ; Montant investi par l'Accélérateur ; Coûts totaux des projets ; Effet de levier généré par l’ACCÉLÉRATEUR ; Montant investi en agroenvironnement par l’ACCÉLÉRATEUR ; Thématiques des projets financés ; Organisations responsables des projets financés ; Impacts et retombées ; Diffusion des projets financés et des résultats et développement des connaissances. Télécharger le Rapport pour en apprendre davantage... Lire la suite
31 mars 2021
L’objectif général du projet est de réduire les pertes économiques en pommes de terre dans les régions de cultures canadiennes causées par l’insecte herbivore, le doryphore de la pomme de terre (DPT). Ce projet de recherche est financé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec. À la suite de 3 appels à projets, ce sont 16 projets de recherche collaborative étant supportés par ce programme. Ce dernier est financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (financement privé) et par d'autres partenaires financiers (financement public). Les sujets de recherche doivent répondre aux Priorités de recherche du programme, étant définies par le Conseil de recherche. Le volet agroenvironnemental occupe une place dominante au sein de ce programme. Lire la suite
4e Appel à projets - Programme de recherche 2020-2021 du CRPTQ
15 octobre 2020
An English message will follow   Chers chercheuses, chercheurs et partenaires de recherche,   Le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) lance son 4e Appel à projets dans le cadre de son Programme de recherche. Le financement offert correspond à la ''partie privée'' souvent nécessaire dans le montage financier d’un projet de recherche collaborative. Un financement additionnel devra compléter le montage financier du projet. La proposition de recherche doit répondre aux priorités de recherche 2020-2021 du CRPTQ.  Enveloppe disponible : 200 000 $ Date limite du dépôt : 14 janvier 2021   Annonce des projets financés : 1ère semaine du mois de mars 2021 Le Programme de recherche du CRPTQ est possible grâce à la collaboration financière de : Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 4e Appel à projets Formulaire Demande financière _____________________________   Dear researchers and research partners, The Quebec Potato Research Consortium (CRPTQ) is launching its 4th Call for projects as part of its Research Program. The funding offered corresponds to the "private part" often necessary in the financial package of a collaborative research project. Additional funding will have to complete the financing of the project. The research proposal must meet the 2020-2021 research Priorities of the CRPTQ.   Envelope available: $ 200,000   Deadline for submission: January 14, 2021 Announcement of funded projects: 1st week of March 2021   The CRPTQ Research Program is made possible thanks to the financial collaboration of: Les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) Guide 4e Appel à projets (French) Formulaire Demande financière (French) Lire la suite
22 août 2018
La boîte à outils des serriculteurs - FICHE n° 5  Cette fiche d’information se compose de trois documents. Le premier propose un modèle de base et une démarche pour implanter l’aspect mécanique d’un système de recyclage des eaux de lessivage. Le modèle de base est conçu pour une production de légumes en serre avec substrat placé au niveau du sol et avec une gestion non automatisée de l’ajustement du contenu des solutions nutritives. Le deuxième document présente la technique de désinfection des solutions nutritives par chloration. Le troisième traite de l’aspect du rééquilibrage des solutions nutritives qui sont recyclées. Lire la suite
Gestion intégrée de la nutrition azotée pour une culture de la pomme de terre à impact environnemental réduit au Québec
02 février 2017
S’appuyant sur une revue de littérature réalisée sur le sujet par l’IRDA, cette fiche présente quatre grands axes de solutions pour minimiser les pertes de nitrates (NO3) par lessivage dans la culture de la pomme de terre au Québec. Qu’il s’agisse de connaître et d’accroître la fourniture naturelle du sol en azote, de déterminer le besoin de la culture en azote, d’optimiser les prélèvements d’azote ou de minimiser  les pertes d’azote dans l’environnement, cette fiche propose des actions concrètes pouvant être mises en œuvre à la ferme afin de réduire les risques de contamination de l’eau par le nitrate. Une initiative du sous-comité agroenvironnement du Comité pomme de terre du CRAAQ. Lire la suite
1 à 10 sur 25

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.