Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
124 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
05 juillet 2023
Météo favorable à la pourriture apicale et au développement des maladies. Aucun cas de mildiou. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières observations de maladies fongiques dans la tomate. Punaise terne active. CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE Encore cette semaine, nous avons
connu du temps instable avec des précipitations, des orages et des épisodes de grêle à certains endroits. Le temps chaud et humide se poursuit. La période est critique pour limiter les désordres liés à une carence en calcium; la bonne maîtrise de l’irrigation est le facteur clé. Pour le moment, aucun collaborateur ne mentionne de cas de pourriture apicale, mais ceux-ci pourraient apparaître dans les prochaines semaines. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique TOMATE Maladies Maladies bactériennes Le chancre et la moucheture sont en légère augmentation et les premiers fruits atteints sont rapportés en Montérégie. Vous pouvez consulter la fiche technique Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ. Maladies fongiques Des collaborateurs rapportent les premières observations d’alternariose et de moisissure grise. Avec le temps propice aux maladies, les premiers fongicides sont généralement faits et incluent une protection contre le mildiou. Malgré le temps humide et instable, aucun cas de mildiou n’est rapporté dans la tomate ni dans la pomme de terre. Insectes Première observation de punaises ternes en Montérégie. Le dépistage de cet insecte est plus difficile dans les tomates que dans les poivrons : les larves peuvent se cacher entre les fruits d’une même grappe. Les pucerons sont toujours observés, mais en faible quantité. Le doryphore et l’altise sont rarement problématiques dans la tomate; les fermes
Lire la suite
28 juin 2023
Premiers cas de maladies bactériennes dans le poivron et la tomate. Insectes à surveiller : punaise terne, pucerons et doryphores. La cicadelle dans l'aubergine, le tétranyque dans la tomate et la cerise de terre et la chrysomèle trirayée dans la cerise de terre sont également à surveiller.
CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE Depuis la semaine dernière, la chaleur est de retour et les précipitations ont été variables, passant de 0 à plus de 80 mm d’une région à l’autre, avec de fortes accumulations en peu de temps par endroit sous forme d’averses ou d’orages. Plusieurs collaborateurs rapportent une augmentation de l’humidité de l’air. La météo favorise la croissance des plants, mais est également favorable au développement des maladies et à l’activité des insectes. Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 25 mm (1 pouce) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique TOMATE Maladies Les premiers foyers de moucheture bactérienne et de chancre bactérien sont signalés en Montérégie. Vous pouvez consulter les fiches techniques suivantes : Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ Chancre bactérien de la tomate de champ : biologie et symptômes Moucheture bactérienne de la tomate de champ : biologie et symptômes Insectes Punaise terne et punaises pentatomides Pour l’instant, aucune punaise n’a été signalée dans la tomate, mais l’insecte est à surveiller. Quand les seuils sont atteints dans
Lire la suite
25 octobre 2022
Les agriculteurs du Québec se préparent à une gestion de l'eau de plus en plus délicate à cause des changements climatiques, mais aussi en raison de la surconsommation. Les besoins en matière d'irrigation ne cessent d'augmenter et la tendance devrait se poursuivre. Les réserves en eau ne sont pas inépuisables et certains
secteurs doivent déjà composer avec une baisse du niveau des nappes souterraines. Le reportage de Vincent Rességuier. Reportage avec M. Francis Desrochers, président des Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ) et M. Carl Boivin, chercheur à l'Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA).
Lire la suite
13 septembre 2022
D'une durée de cinq (5) ans, les objectifs de ce projet de recherche sont : Déterminer la sensibilité des populations de doryphores de la pomme de terre à plusieurs classes d'insecticides dans différentes régions productrices de pommes de terre au Canada; Développer un outil de cartographie interactif en ligne pour permettre
aux producteurs d’accéder aux résultats des enquêtes sur la sensibilité afin d’améliorer la prise de décision locale en vue d’une sélection optimale des insecticides; Identifier les signatures moléculaires de la résistance aux insecticides qui peuvent être utilisées pour surveiller l'apparition et la propagation de la résistance dans les populations régionales de doryphores et identifier de nouvelles cibles en matière de contrôle des parasites; Développer un nouvel outil de surveillance de la résistance pour les laboratoires de vulgarisation et de diagnostic en tant qu'outil décisionnel au cours d'une saison, basé sur les signatures moléculaires de la résistance en développement. Voici le rapport d'étape 2021-2022 du projet de recherche. Ce projet se terminera en 2023, surveillez Agri-Réseau pour connaître les résultats. Ce projet de recherche est cofinancé par le Programme de recherche du CRPTQ. Le Programme de recherche du CRPTQ finance des projets de recherche appliquée répondant aux enjeux de la filière de la pomme de terre du Québec.
Lire la suite
29 juin 2022
Météo et situation actuelle : un peu de chaleur et pluies régulières. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières punaises. Doryphore dans l’aubergine. CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE Enfin, la chaleur était au rendez-vous lors de la fin de semaine de la Fête nationale du Québec.
Les plants en ont bien profité. Des précipitations ont encore été présentes; la majorité des régions a reçu minimalement 25 mm. L’Outaouais a reçu moins de 10 mm et la Montérégie jusqu’à 100 mm! Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 1 pouce (25 mm) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire Cucurbitacées et Solanacées Précipitations fréquentes et abondantes : conséquences possibles Les précipitations de la dernière semaine pourraient favoriser l’apparition des symptômes de pourriture apicale. Les bonnes pratiques pour limiter ce problème sont indiquées dans la fiche technique Pourriture apicale du poivron et de la tomate de champ. Les sols sont généralement gorgés d’eau à cause des précipitations fréquentes et abondantes. Le drainage peut alors être déficient et entraîner l’asphyxie racinaire des plants. Bien que les fruits sont encore peu développés, il arrive d’observer des fentes causées par des coups d’eau, particulièrement dans la tomate. Il est possible de voir également de l’œdème, soit un éclatement des cellules causé par une trop forte pression d’eau à l’intérieur des plants. TOMATE Maladies En Montérégie, l'alternariose et le chancre bactérien sont
Lire la suite
15 juin 2022
Le guide Diagnostic et drainage souterrain des terres agricoles regroupe les connaissances essentielles au diagnostic de l’état du sol, ainsi qu’à la planification et à l’installation d’un système de drainage souterrain. Il vise à permettre aux concepteurs, conseillers, installateurs et producteurs
d’optimiser la gestion de l’eau dans le sol et d’atteindre les objectifs de productivité et de rentabilité des cultures. Véritable guide de bonnes pratiques, cet ouvrage insiste sur l’importance du diagnostic pour clairement identifier les problématiques, propose plusieurs solutions spécifiques en établissant un ordre prioritaire et explique le processus de collecte des informations nécessaires à la conception du plan de drainage, notamment les caractéristiques du sol. Il explique les éléments du design du système de drainage (relevé topographique, écartement entre les drains, profondeur, pente, disposition, diamètre des collecteurs, types de drains, matériaux filtrants, etc.) et décrit les structures et les aménagements complémentaires au drainage souterrain, tels que les systèmes de contrôle de nappe, les avaloirs, les tranchées filtrantes et les puits d’infiltration. Certaines considérations culturales (canneberge, cultures maraîchères en sol organique et vigne) sont également abordées, sans oublier les aspects environnementaux pour la protection des cours d’eau relativement aux eaux de drainage et la conservation de l’eau dans le sol pendant la saison sèche. Ce guide est accompagné d’un fichier Excel (abaque Dimensionnement des collecteurs) et de 6 vidéos (Diagnostics de problèmes de drainage, La conductivité hydraulique des sols, L’évaluation des risques de colmatage des drains par l’ocre ferreuse, La granulométrie des sols au champ, L’analyse granulométrique en laboratoire, Les sols organiques) accessibles au lecteur via son compte CRAAQ sur le site www.craaq.qc.ca. Version numérique
Lire la suite
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de
l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)
Lire la suite
1 à 10 sur 124