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29 novembre 2023
Il est question de démontrer les bienfaits, les coûts et les enjeux des projets de bandes riveraines élargies et améliorées de l’entreprise. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Colloque Gestion du 23 novembre 2022. Une initiative du Comité gestion de l'entreprise agricole
05 juillet 2023
Météo favorable à la pourriture apicale et au développement des maladies. Aucun cas de mildiou. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières observations de maladies fongiques dans la tomate. Punaise terne active. CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE Encore cette semaine, nous avons
connu du temps instable avec des précipitations, des orages et des épisodes de grêle à certains endroits. Le temps chaud et humide se poursuit. La période est critique pour limiter les désordres liés à une carence en calcium; la bonne maîtrise de l’irrigation est le facteur clé. Pour le moment, aucun collaborateur ne mentionne de cas de pourriture apicale, mais ceux-ci pourraient apparaître dans les prochaines semaines. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique TOMATE Maladies Maladies bactériennes Le chancre et la moucheture sont en légère augmentation et les premiers fruits atteints sont rapportés en Montérégie. Vous pouvez consulter la fiche technique Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ. Maladies fongiques Des collaborateurs rapportent les premières observations d’alternariose et de moisissure grise. Avec le temps propice aux maladies, les premiers fongicides sont généralement faits et incluent une protection contre le mildiou. Malgré le temps humide et instable, aucun cas de mildiou n’est rapporté dans la tomate ni dans la pomme de terre. Insectes Première observation de punaises ternes en Montérégie. Le dépistage de cet insecte est plus difficile dans les tomates que dans les poivrons : les larves peuvent se cacher entre les fruits d’une même grappe. Les pucerons sont toujours observés, mais en faible quantité. Le doryphore et l’altise sont rarement problématiques dans la tomate; les fermes
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28 juin 2023
Premiers cas de maladies bactériennes dans le poivron et la tomate. Insectes à surveiller : punaise terne, pucerons et doryphores. La cicadelle dans l'aubergine, le tétranyque dans la tomate et la cerise de terre et la chrysomèle trirayée dans la cerise de terre sont également à surveiller.
CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE Depuis la semaine dernière, la chaleur est de retour et les précipitations ont été variables, passant de 0 à plus de 80 mm d’une région à l’autre, avec de fortes accumulations en peu de temps par endroit sous forme d’averses ou d’orages. Plusieurs collaborateurs rapportent une augmentation de l’humidité de l’air. La météo favorise la croissance des plants, mais est également favorable au développement des maladies et à l’activité des insectes. Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 25 mm (1 pouce) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique TOMATE Maladies Les premiers foyers de moucheture bactérienne et de chancre bactérien sont signalés en Montérégie. Vous pouvez consulter les fiches techniques suivantes : Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ Chancre bactérien de la tomate de champ : biologie et symptômes Moucheture bactérienne de la tomate de champ : biologie et symptômes Insectes Punaise terne et punaises pentatomides Pour l’instant, aucune punaise n’a été signalée dans la tomate, mais l’insecte est à surveiller. Quand les seuils sont atteints dans
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18 avril 2023
Les activités agricoles au Québec représenteraient en moyenne 13 % de la consommation d’eau contre 41 % pour le secteur résidentiel et 46 % pour les industries, commerces et institutions, selon une récente évaluation menée dans onze régions du Québec 1. Ce taux de consommation d’eau par le milieu agricole varie d’une région
à l’autre, allant de 1 % (Laval) à 34 % (Centre-du-Québec). Pour leur part, les sécheresses et les excès de chaleur ont eu un important impact économique au cours des dernières années. Dans un contexte où l’approvisionnement en eau est soumis à des contraintes grandissantes, la gestion de cette ressource essentielle pour l’agriculture constituera un défi au cours des prochaines années.
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