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7 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
06 décembre 2022
Ce document résume les résultats obtenus à la suite d’une collecte d’informations menée en novembre 2018 auprès d’acheteurs de foin du Québec. Ce travail a ainsi permis de mieux connaître le secteur fourrager au Québec, en particulier le foin de commerce et son prix de vente. Par « foin de commerce », nous entendons un foin sec, non enrobé et vendu sous divers formats. Il s’agissait d’une seconde collecte, car un premier exercice avait été réalisé auprès de vendeurs de foin en février 2018 et un rapport en présentant les résultats avait été publié en 2019 (Résultats du questionnaire sur la vente de foin de commerce au Québec - Février 2018 Agri-Réseau | Documents (agrireseau.net)). Ce document a été réalisé par la Table sectorielle en économie et gestion, en collaboration avec la Table sectorielle en grandes cultures du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Lire la suite
19 novembre 2021
DU NOUVEAU À LA FERME EXPÉRIMENTALE DE NORMANDIN - Des orientations de recherche nouvelles en agricultures nordique et autochtone, jumelées à des ressources scientifiques accrues.  Située en zone nordique, à la frontière de la forêt mixte et de la forêt boréale, la Ferme expérimentale de Normandin d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) est en opération depuis 1936. Les recherches qu’on y a menées ont contribué de façon importante à l’agriculture pratiquée dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean au Québec. Récemment, AAC et les organisations agricoles de cette région se sont lancés dans une réflexion en profondeur concernant le mandat et les priorités de recherche de la ferme expérimentale pour les années à venir.    Lire la suite
01 avril 2021
Le chiffrier est un outil de simulation de coûts de 7 modèles de bande riveraine (selon le guide « À chacun sa bande »), et de réalisation de devis d'aménagements personnalisés. Il permet de comparer les gains et pertes des aménagements par rapport au maintien en culture de la surface. Ainsi, il permet de prévoir les coûts à la charge des producteur(trices) sur une période de 5 ans grâce au montage financier intégrant les subventions applicables. L'outil vise donc deux types d'utilisateur(trice)s, soit; dans un premier cas, les acteur(trice)s du milieu : il(elle)s pourront effectuer des simulations globales de projets types et utiliser les résultats à titre indicatif pour comparer les gains et pertes liés à l'aménagement d'une bande riveraine par rapport au maintien en culture de la surface. À l’aide des 7 modèles pré-établis, il est possible de simuler les coûts sur 5 ans d'un projet d’aménagement cohérent et réaliste rapidement et sans pré-requis technico-économiques spécifiques. Dans le deuxième cas, il peut servir aux producteur(trice)s agricoles et conseiller(ère)s: ils(elles) pourront réaliser des devis détaillés pour la réalisation d'aménagements individuels, en ayant accès à un vaste choix de fournitures, configurations, pratiques de plantation et d'entretien. Avertissement: L'utilisateur doit avoir une version d'Excel 2010 ou plus récente pour s'assurer du bon fonctionnement du chiffrier. La première étape pour démarrer le logiciel est de cliquer sur le nombre d'aménagements que l'on veut planifier dans le premier onglet, en cliquant en haut à droite sur un des chiffres en vert. Ensuite il vous faut choisir un modèle (soit selon les 7 présentés ou personnalisé) en cliquant sur la case Choisissez votre modèle en vous référant à l’onglet BandesRiverainesModèles, et ensuite vous aurez accès aux autres cases. Pour plus de questions, vous pouvez contacter Catherine Mercier du Groupe ProConseils au courriel [email protected] ou Lire la suite
07 décembre 2018
Cette présentation fait partie d’une série de deux conférences qui ont été présentées lors de la Journée sur la production de viande de pâturage, le 22 novembre 2018, à Magog (Québec). Durant cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation de leurs viandes.    Lire la suite
06 mars 2018
Le projet vise à évaluer la qualité agronomique de l’établissement d’une culture fourragère, lors d’un renouvellement de prairie en terrain vallonné, en utilisant différents semoirs et techniques de plantation. Particulièrement, on veut a) préciser le type de semoir qui offre la meilleure uniformité et vigueur d’établissement de la culture. b) préciser la meilleure technique de plantation lors du renouvellement de la prairie en terrain vallonné et offrant un bon contrôle de l’érosion du sol tout en offrant le meilleur établissement de la culture. Les informations provenant de cette étude devraient répondre à une des préoccupations des intervenants du secteur des plantes fourragères qui est d’améliorer les connaissances et les techniques en matière de restauration et de renouvellement de prairies. Lire la suite
09 février 2018
Présentation faite dans le cadre de la soirée d'information en production bovine du 6 février 2018 à Cookshire - Eaton
25 mars 2011
Compte tenu du fait que pour être efficace tout engrais devrait être incorporé peu profondément rapidement après l'épandage, à plus forte raison les engrais de ferme, l'épandage sur prairie en production revêt un défi supplémentaire. Présente les principales difficultés appréhendées lors de l'épandage d'engrais de ferme sur prairies, mais aussi les nombreux avantages. Suggère des pratiques et ajustements propres à atténuer les impacts environnementaux, notamment les équipments les plus performants. Lire la suite
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