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18 juillet 2022
Le rapport du projet-pilote tenu en Montérégie démontre qu'il est possible de réduire les risques liés aux pesticides en adoptant des pratiques de lutte intégrée. Ce projet a été réalisé chez 121 producteurs de grandes cultures, de 2017 à 2019. Annexe 1 Modèle d’évaluation de la gestion intégrée des ennemis des cultures et de la gestion des pesticides (EGP) Annexe 2 Rapport individuel remis aux producteurs participant au projet pilote Annexe 3 Exemple de calcul d’un IRPeQ pour une entreprise agricole Annexe 4 Indices de risque maximum, minimum et moyen pour chacune des cultures et contribution des différentes cultures aux IRPeQ pour le groupe des 121 entreprises participantes Lire la suite
Présence de pesticides dans l’eau au Québec - Portrait et tendances dans les zones de maïs et de soya - 2018 à 2020
16 mars 2022
Bien que de nombreux pesticides soient encore détectés dans la plupart des 16 rivières échantillonnées de 2018 à 2020, des améliorations sont notées dans les quatre rivières retenues pour suivre les tendances à long terme dans les secteurs typiquement en culture de maïs et de soya (réseau de base) : L’atrazine est détecté moins souvent et ses concentrations médianes sont maintenant très près des limites de détection; Pour trois des 4 rivières du réseau de base, les insecticides néonicotinoïdes thiaméthoxame et clothianidine ont diminué et, par rapport à la période 2015-2017, dépassent moins souvent le critère de qualité de l’eau pour la protection des espèces aquatiques, soit une diminution de 20% dans la rivière Chibouet, de 12 % dans la rivière des Hurons et de 46 % dans la rivière Saint-Zéphirin. Ces améliorations découlent en partie de la récente mise en œuvre de la justification et de la prescription agronomique qui semble avoir mené à une diminution de l’usage de ces produits. Mais les conditions climatiques particulièrement sèches des dernières années de production peuvent aussi avoir contribué à ces diminutions. Autre constas : L’insecticide chlorantraniliprole, utilisé en remplacement des néonicotinoïdes, est en hausse et est maintenant détecté dans près de 100% des échantillons des stations du réseau de base, mais les dépassements des CVAC sont peu fréquents. Lire la suite
Laboratoires vivants: Résoudre la perte de nutriments des sols et la pollution dans le lac Érié
02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English:  Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie) Lire la suite
Grandes cultures, Avertissement No 5, 28 mai 2021
28 mai 2021
VER-GRIS MOISSONNEUR : zones touchées : Charlevoix, Chaudière-Appalaches et Bas-Saint-Laurent. DÉSHERBER par temps sec. VER-GRIS NOIR : dépistage des champs de maïs à risque. Suivi des MALADIES DES CÉRÉALES d'automne. CHRYSOMÈLE DU HARICOT dans le soya. Émergence de l'AMARANTE TUBERCULÉE. JAUNISSEMENT du maïs. Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement Lecture audio de l'avertissement RAP GC no 5 du 28 mai 2021      PRÉSENCE DU VER-GRIS MOISSONNEUR : DÉPISTAGE RECOMMANDÉ DANS LES ZONES TOUCHÉES PAR LE RAVAGEUR Groupe de travail du RAP Grandes cultures sur les papillons   Lecture audio sur le VGM (avertissement RAP GC no 5 du 28 mai 2021) Depuis la dernière semaine, de nouvelles observations de larves de ver-gris moissonneur ont été rapportées au RAP Grandes cultures. Le ravageur est présent dans plusieurs champs dans la région de Charlevoix, à La Pocatière et à Saint-Pascal (Bas-Saint-Laurent) et dans les localités de Saint-Jean-Port-Joli et de Sainte-Louise (Chaudière-Appalaches). Ces observations s’ajoutent à celles signalées dans le dernier avertissement. Un collaborateur du réseau a dépisté 5 champs dans Charlevoix le 25 mai. Le dépistage s’est fait en grattant le sol sur quelques centimètres de profondeur et en dénombrant les larves à 5 stations représentatives dans chacun de ces champs. La taille des larves retrouvées variait entre 1 et 2,5 cm.   Le dépistage de cette espèce est recommandé dans les prairies et les céréales, en particulier dans les zones où l’espèce a été observée cette année et dans les zones touchées l’année dernière. Attention de ne pas confondre le ver-gris moissonneur avec d’autres espèces de vers gris.   Il n’y a pas de seuil économique d’intervention pour les prairies autres que la luzerne pure. Aucun produit n’est homologué pour lutter contre les vers gris dans tous les types de prairies. Dans les cas d’infestations dans des prairies, la stratégie pourrait être de devancer la fauche et ainsi Lire la suite
Grandes cultures, Avertissement No 3, 14 mai 2021
14 mai 2021
VER-GRIS MOISSONNEUR signalé dans Charlevoix : dépistage recommandé dans les zones qui ont été touchées en 2020. PERTINENCE DE L’UTILISATION DE FONGICIDES POUR PROTÉGER LE FEUILLAGE DES CÉRÉALES. Pics d’activité des adultes de la MOUCHE DES SEMIS. TIPULE DES PRAIRIES : des dommages pourraient être observés. Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement Lecture audio RAP GC avertissement no 3 du 14 mai 2021    PRÉSENCE DU VER-GRIS MOISSONNEUR DANS CHARLEVOIX : DÉPISTAGE RECOMMANDÉ DANS LES ZONES TOUCHÉES PAR LE RAVAGEUR L’ANNÉE PASSÉE Groupe de travail du RAP Grandes cultures sur les papillons Télécharger l'enregistrement audio de cette section de l'avertissement Lecture audio sur le ver-gris moissonneur (RAP GC avertissement no 3 du 14 mai 2021) Des larves de ver-gris moissonneur (VGM) ont été signalées dans les derniers jours dans un champ de luzerne et quelques champs de légumes dans la région de Charlevoix. En 2020, plusieurs champs de grandes cultures (prairies, avoine-pois, céréales) ont été infestés par des larves de VGM. Le premier cas avait été rapporté au RAP à la mi-juin à Saint-Jean-Port-Joli en Chaudière-Appalaches. Un peu plus tard, des cas ont été rapportés dans la municipalité voisine de Sainte-Louise. Plusieurs champs de la région de Charlevoix et dans plusieurs secteurs (surtout ouest) du Bas-Saint-Laurent (La Pocatière, Saint-Denis, Kamouraska, Saint-Pascal, Rivière-du-Loup, Saint-Arsène, Saint-Hubert et Saint-Germain) ont également été affectés par le ravageur. Certaines cultures ont été complètement détruites par l'insecte. Il est possible que les papillons aient pondu dans les champs des zones affectées à l’automne passé et que les œufs aient survécu en raison de l’hiver doux et du printemps sec. La survie de larves au printemps pourrait aussi être affectée par la présence ou non d’ennemis naturels.   Les vers-gris moissonneurs s'alimentent de feuilles et de tiges en débutant par Lire la suite
Grandes cultures, Avertissement No 2, 7 mai 2021
06 mai 2021
Comment évaluer l’impact du gel et du froid sur les grandes cultures? Cet avertissement traite notamment de l’impact du gel sur les céréales déjà en terre et sur le maïs semé à l’aide d’un semoir spécialisé pour l’installation de film plastique.   IMPACT DU GEL ET DU FROID SUR LES SEMIS RÉALISÉS ET À VENIR   Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement   Lecture audio RAP GC avertissement no 2 du 7 mai 2021 Lors de la période de semis et au moment de la levée, les épisodes de gel ou tout simplement de refroidissement peuvent causer du stress ou des dommages aux cultures. La fiche technique Temps froid et gel printanier : effets sur les cultures traite de l’impact du froid lors de la germination et après la levée pour le maïs, le soya et les céréales, et décrit les méthodes pour évaluer les dommages. Semis de céréales Les céréales, semées à l’automne ou au printemps, supportent bien les épisodes de gel et de froid à cette période de l’année. Par ailleurs, les épisodes de gel successifs ont pu endommager certains champs. L’heure est au diagnostic. Les graines non germées résistent bien à des températures glaciales. C’est surtout au moment de la germination que le blé peut être affecté par un épisode de gel. Si la température est bien en dessous du point de congélation, il serait possible de perdre des plants. Les jeunes plants, jusqu’au stade de la 1re feuille, peuvent être vulnérables au gel. Après ce stade, la survie des plants a peu de chance d’être compromise. La température gélive se situe autour de -2 °C pour des expositions prolongées, mais le point de croissance est sous le sol et la céréale est bien protégée. À la suite d'un épisode de gel, voici les symptômes pouvant être observés chez les céréales : rougissement des feuilles, port flasque, jaunissement, dessèchement et pincement sur les feuilles.   À gauche : Semis de seigle de printemps 2021, affecté par la neige et le gel, une journée après un gel de -4 °C Lire la suite
Grandes cultures, Avertissement No 1, 16 avril 2021
15 avril 2021
  7 ASTUCES EN CE DÉBUT DE SAISON POUR PROTÉGER LA SANTÉ DE VOS CULTURES   Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement     Plusieurs actions peuvent être mises en œuvre pour prévenir et mieux contrôler les ennemis des grandes cultures tout en favorisant la rentabilité des entreprises agricoles.  1. Planifiez vos rotations En plus des bénéfices économiques découlant de l’amélioration de la qualité des sols, l’alternance d’au moins trois cultures différentes dans un champ donné permet de réduire la pression de certains insectes, mauvaises herbes et maladies. Un sol bien structuré et riche en matière organique rend les racines moins sujettes aux maladies. Autre exemple, la rotation des cultures est très efficace pour contrôler la chrysomèle des racines du maïs. Le printemps est un bon moment pour planifier l'ensemencement d'une céréale d'automne après la culture du soya ou pour planifier vos engrais verts d’automne à la dérobée. 2. Pensez à désherber en début de saison Les températures chaudes des derniers jours ont favorisé la germination et la croissance des mauvaises herbes. Il est donc nécessaire de prévoir dès maintenant une stratégie de désherbage puisque les cultures tirent avantage à être exemptes de mauvaises herbes au moment de la levée. Des périodes critiques durant lesquelles les cultures doivent être préservées de cette compétition pour l’eau, la lumière et les éléments fertilisants ont été établies. Par exemple, la période critique pour le maïs s'étend du stade 2 feuilles au stade 8 feuilles. Les mauvaises herbes qui apparaîtront au-delà de ces périodes auront beaucoup moins d’impacts sur le rendement. Pour en savoir plus sur ces périodes critiques, consultez la fiche technique Désherbage de début de saison. Un retard sur le désherbage des vivaces et des volontaires de céréales d'automne rend l’opération de désherbage plus difficile à réaliser.  Une autre bonne raison de désherber tôt en Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
10 février 2021
Cette fiche synthèse résume les résultats d'un projet de développement et de transfert de connaissances en agroenvironnement. L'objectif principal de ce projet était de favoriser l'adoption de pratiques de conservation des sols tels que le semis direct et les cultures de couverture en Chaudière-Appalaches. Il visait notamment à favoriser chez les entreprises agricoles l'acquisition des connaissances nécessaires à la réussite d'une implantation de soya dans une culture vivante de seigle d'automne en semis direct. Le projet a permis de comparer les rendements du soya dans des parcelles semées avec ou sans seigle d'automne. Le projet a aussi permis de documenter la pratique sur plusieurs aspects soit notamment, la performance du seigle, le contrôle des mauvaises herbes et la qualité du sol.   Lire la suite
10 février 2021
Ce document présente le rapport final d'un projet de développement et de transfert de connaissances en agroenvironnement. L'objectif principal de ce projet était de favoriser l'adoption de pratiques de conservation des sols tels que le semis direct et les cultures de couverture en Chaudière-Appalaches. Il visait notamment à favoriser chez les entreprises agricoles l'acquisition des connaissances nécessaires à la réussite d'une implantation de soya dans une culture vivante de seigle d'automne en semis direct. Le projet a permis de comparer les rendements du soya dans des parcelles semées avec ou sans seigle d'automne. Le projet a aussi permis de documenter la pratique sur plusieurs aspects soit notamment, la performance du seigle, le contrôle des mauvaises herbes et la qualité du sol. Lire la suite
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