- Produits transformés / Fruits et légumes
Aide à la recherche

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  • S'il s'agit d'un terme exact, écrivez-le entre guillemets;
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Profil sectoriel de l'industrie horticole au Québec, édition 2012

Cette publication présente de l’information relative aux principales composantes de l’industrie et permet un survol rapide des caractéristiques de chacune de ses filières. Ce document est disponible gratuitement sous forme de fichiers téléchargeables à partir du site Web de l'ISQ.

 

Québec - Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Institut de la statistique
MAPAQ
Déposé le : 10 juin 2014
Publié le : 1 juin 2012
Bulletin de veille SIAL Paris

Le SIAL— Salon international de l'alimentation — a été créé en 1964, à Paris. Depuis, cet évènement s'est étendu sur l'ensemble du globe, avec des événements à Shanghai, São Paolo, Abu Dhabi et au Canada, où il a lieu en alternance entre Montréal et Toronto. Le SIAL demeure un véritable laboratoire et un observatoire de l’offre et de la demande en matière d’innovations agroalimentaires. Le CQH a visité le Salon pour vous et a discuté avec des exposants. 

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L'équipe de l'Observatoire
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 27 février 2013
Créneau d’excellence : Agroalimentaire - LANAUDIÈRE
Le créneau de l'agroalimentaire dans la région de Lanaudière se déploie selon les axes de développement suivants: innovation et développement de nouveaux produits, mise en valeur des sous-produits, sécurité alimentaire, regroupement d’achats, ventes et promotion, développement durable, et la formation et développement de la main-d’oeuvre. Document pdf de 248 Ko
Direction régionale de Lanaudière
Ministère du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation (MDEIE)
Déposé le : 18 octobre 2010
Publié le : 1 juin 2009
Cultivars de rhubarbe rouge destinée à la transformation - Budget de production
La production de la rhubarbe est peu connue au Québec. Bien qu’il y ait quelques producteurs importants, ceux-ci ont développé leur propre expertise et sont passablement avares d’information. Le Centre de développement bioalimentaire du Québec a procédé à une revue de littérature pour valider les informations recueillies en champs. Cette recherche d’informations a permis de mettre en perspective les différents modes de production en usage.

La réalisation de ce projet a été rendue possible grâce à la contribution financière du Programme pour l'avancement du secteur canadien de l'agriculture et de l'agroalimentaire (PASCAA). Ce programme d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) est livré par l'intermédiaire du Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec (CDAQ).
Centre de développement bioalimentaire du Québec
Déposé le : 16 avril 2010
Publié le : 2 novembre 2009
Nouveautés à Fruit Logistica: tendances d'emballage et gammes de produits
La foire Fruit Logistica est principalement consacrée à l’emballage et aux nouveaux procédés de transformation et de mise en marché des produits horticoles. Plusieurs techniques de promotion étaient à l’ordre du jour de cet évènement. En plus de la campagne encourageant la consommation de cinq portions de fruits et légumes par jour, d’autres opérations de promotion mettent de l’avant les bonnes pratiques agricoles, le respect de l’environnement, la création de l’emploi, etc.
Salah Zoghlami, agr., M. Sc.
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 7 avril 2010
La foire Fruit Logistica
Fruit Logistica est l’une des plus grandes expositions mondiales dédiées au secteur horticole. Cette foire se tient annuellement, au début du mois de février à Berlin en Allemagne. Bien qu’elle soit principalement axée sur l’emballage, plusieurs types d’innovation sont également rapportés.  Chaque année, il y a un concours pour la sélection des trois meilleures innovations. Ce document couvre les principales innovations candidates de l’année 2010.  
 
Salah Zoghlami, M.Sc., agronome
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 8 mars 2010
Profil sectoriel - Fabrication des aliments congelés

Les entreprises du secteur de la fabrication des aliments congelés transforment une variété de produits dans plusieurs régions du Québec. Les légumes et les fruits congelés occupent une place importante dans l’industrie agroalimentaire québécoise. Une part appréciable de la production est destinée à la fabrication de plats préparés. Plusieurs entreprises québécoises se distinguent dans des créneaux bien précis.

TRANSAQ
MAPAQ
Déposé le : 16 octobre 2009
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