- Produits transformés
Aide à la recherche

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Profil sectoriel de l'industrie horticole au Québec, édition 2012

Cette publication présente de l’information relative aux principales composantes de l’industrie et permet un survol rapide des caractéristiques de chacune de ses filières. Ce document est disponible gratuitement sous forme de fichiers téléchargeables à partir du site Web de l'ISQ.

 

Québec - Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Institut de la statistique
MAPAQ
Déposé le : 10 juin 2014
Publié le : 1 juin 2012
Hygiène et salubrité alimentaire
1e journée : Manipulateur et gestionnaire: Reconnaître les risques microbiologiques physiques et chimiques. Températures de conservation des aliments.Éviter la contamination des aliments. Appliquer des procédures de nettoyage. 2e journée: Gestionnaire: Connaître la réglementation en matière d’hygiène et de salubrité alimentaire. Session hiver: 4, 11 février 2014 Session printemps: 8, 15 avril 2014
Fierbourg
Fierbourg
Déposé le : 14 novembre 2013
Introduction à la production et à la conservation de vos fines herbes
La formation vise à faire le choix de fines herbes, à les entretenir, à les fertiliser, à les traiter, à les récolter, à les sécher, à les conserver. Une formation qui se réalise en pratique et en théorie. On peut la réaliser en deux temps afin de suivre les saisons et de réaliser en temps réel les pratiques : printemps : production et entretien / été : récolte, conservation et séchage. Dates: 8, 15 et 22 janvier 2014 Horaire: 18h à 21h Lieu: Fierbourg 800, rue de la Sorbonne, Québec (Qc) Entrée: E9 Coût: 60$
Fierbourg
Fierbourg
Déposé le : 14 novembre 2013
Bulletin de veille : Target


Annoncée depuis 2011, son implantation est maintenant imminente dans plusieurs régions du Québec. La stratégie du géant américain reste nébuleuse. À quoi ressemblera un magasin Target? En quoi Target est-il différent de Walmart? Quels sont le positionnement et la stratégie marketing de Target? Enfin, quelle sera l’offre de fruits et légumes frais de la section épicerie?

 

Jennifer Gagné
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 21 juin 2013
Bulletin de veille SIAL Paris

Le SIAL— Salon international de l'alimentation — a été créé en 1964, à Paris. Depuis, cet évènement s'est étendu sur l'ensemble du globe, avec des événements à Shanghai, São Paolo, Abu Dhabi et au Canada, où il a lieu en alternance entre Montréal et Toronto. Le SIAL demeure un véritable laboratoire et un observatoire de l’offre et de la demande en matière d’innovations agroalimentaires. Le CQH a visité le Salon pour vous et a discuté avec des exposants. 

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L'équipe de l'Observatoire
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 27 février 2013
Mesures de réductions de l'exposition aux pesticides dans les aliments

 

La présence de pesticides dans les aliments comme les fruits et les légumes frais constitue une source de préoccupation pour la population québécoise. Au cours des dernières années, certaines diffusions médiatiques (Deglise, 2007) ou certains rapports publiés par des groupes de protection de l’environnement (Boyd, 2006) ont contribué à accentuer ces craintes. Les organisations fédérales et provinciales responsables de la surveillance des résidus de pesticides dans les aliments se veulent rassurantes à l’égard de la présence de ces produits dans les denrées consommées au Canada, mais les données de ces programmes de surveillance sont peu accessibles, notamment au Québec. En 2006, l’Institut national de santé publique du Québec (Valcke et al., 2006) publiait une étude qui démontrait que les enfants québécois étaient exposés à des niveaux de résidus de pesticides organophosphorés relativement plus élevés que ceux retrouvés dans la littérature scientifique. Les auteurs avaient ciblé l’alimentation comme source probable de l’exposition. Bien que cette hypothèse ne fût pas scientifiquement vérifiée, il demeure que la présence des pesticides dans les aliments consommés au Québec suscite toujours de nombreuses interrogations. C’est dans ce contexte que l’INSPQ a réalisé une évaluation de la situation à la lumière des données disponibles et qu’il propose certaines pistes d’action pour maintenir la qualité des aliments dont la production peut faire appel à l’utilisation de produits phytosanitaires. Certaines approches permettant une réduction de l’utilisation des pesticides ont aussi été documentées.
Onil Samuel, Louis St-Laurent, Denise Phaneuf, Stéphane Buteau, Marie-Hélène Bourgault et Denis Belleville
Direction de la santé environnementale et de la toxicologie
Déposé le : 24 mai 2011
Créneau d’excellence : Agroalimentaire - LANAUDIÈRE
Le créneau de l'agroalimentaire dans la région de Lanaudière se déploie selon les axes de développement suivants: innovation et développement de nouveaux produits, mise en valeur des sous-produits, sécurité alimentaire, regroupement d’achats, ventes et promotion, développement durable, et la formation et développement de la main-d’oeuvre. Document pdf de 248 Ko
Direction régionale de Lanaudière
Ministère du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation (MDEIE)
Déposé le : 18 octobre 2010
Publié le : 1 juin 2009
Cultivars de rhubarbe rouge destinée à la transformation - Budget de production
La production de la rhubarbe est peu connue au Québec. Bien qu’il y ait quelques producteurs importants, ceux-ci ont développé leur propre expertise et sont passablement avares d’information. Le Centre de développement bioalimentaire du Québec a procédé à une revue de littérature pour valider les informations recueillies en champs. Cette recherche d’informations a permis de mettre en perspective les différents modes de production en usage.

La réalisation de ce projet a été rendue possible grâce à la contribution financière du Programme pour l'avancement du secteur canadien de l'agriculture et de l'agroalimentaire (PASCAA). Ce programme d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) est livré par l'intermédiaire du Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec (CDAQ).
Centre de développement bioalimentaire du Québec
Déposé le : 16 avril 2010
Publié le : 2 novembre 2009
Nouveautés à Fruit Logistica: tendances d'emballage et gammes de produits
La foire Fruit Logistica est principalement consacrée à l’emballage et aux nouveaux procédés de transformation et de mise en marché des produits horticoles. Plusieurs techniques de promotion étaient à l’ordre du jour de cet évènement. En plus de la campagne encourageant la consommation de cinq portions de fruits et légumes par jour, d’autres opérations de promotion mettent de l’avant les bonnes pratiques agricoles, le respect de l’environnement, la création de l’emploi, etc.
Salah Zoghlami, agr., M. Sc.
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 7 avril 2010
La foire Fruit Logistica
Fruit Logistica est l’une des plus grandes expositions mondiales dédiées au secteur horticole. Cette foire se tient annuellement, au début du mois de février à Berlin en Allemagne. Bien qu’elle soit principalement axée sur l’emballage, plusieurs types d’innovation sont également rapportés.  Chaque année, il y a un concours pour la sélection des trois meilleures innovations. Ce document couvre les principales innovations candidates de l’année 2010.  
 
Salah Zoghlami, M.Sc., agronome
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 8 mars 2010
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