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Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 2, 5 mars 2024
05 mars 2024
Prévention du mildiou dans les serres de tomates. Information sur les mélanges de produits à base de savons ou d’huiles avec du soufre. PRÉVENTION DU MILDIOU DANS LES SERRES DE TOMATES En 2023, plusieurs cas de mildiou, maladie causée par Phytophthora infestans, ont été recensés au Québec. Ces cas ont été retrouvés majoritairement dans des cultures de tomates et de pommes de terre. Dans la tomate, la maladie a été diagnostiquée autant dans les champs que de cultures abritées (tunnels et serres).   Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : Climax Conseils. SENCRL Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : INRA   Symptômes de mildiou sur des feuilles Photo : Riva Khanna, agr. (MAPAQ) Symptômes de mildiou sur une tige Photo : Climax Conseils, SENCRL Le mildiou est une maladie extrêmement destructrice et plusieurs efforts sont déployés chaque année pour détecter son apparition et surveiller sa progression. Les échantillons trouvés lors des années où la maladie était présente sont analysés par le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) pour, entre autres, déterminer le génotype présent. En 2023, c'est le génotype US-23 qui a été trouvé dans presque tous les échantillons analysés. En 2016, Frost et al. ont démontré que la vigueur des génotypes de Phytophthora infestans normalement retrouvés lors d’épisodes de mildiou (US-22 et US-24) diminuait avec l'augmentation de l'exposition aux températures froides. Toutefois, le génotype US-23 a survécu plus longtemps à des températures de 4 et -3 °C que les génotypes US-22 ou US-24. Cela veut dire que des tissus infectés en 2023 par cet oomycète, et qui ont été enfouis ou laissés dans la serre, pourraient être encore viables en 2024. En effet, des campagnes de mesures de températures en serres non chauffées ont démontré que les températures de sol dans des serres individuelles non chauffées et faiblement isolées restent relativement élevées. Cela veut dire que du mycélium pourrait survivre, par Lire la suite
Le maraîchage diversifié en serre : tomate, concombre, poivron (4 vidéos) (collection)
17 novembre 2023
      Cette série de 4 vidéos présente les grandes étapes de la culture maraîchère en serre, plus particulièrement pour la tomate, le concombre et le poivron. Les séquences ont été tournées durant les étapes culturales dans une serre maraichère biologique. La première vidéo couvre en détail la préparation de la serre et du sol, du revêtement de sol et des équipements de tuteurage et d’irrigation, ainsi que les détails techniques de la plantation. Les vidéos 2, 3 et 4 présentent respectivement les travaux d’entretien régulier et de récolte pour la tomate, le concombre et le poivron, selon le cas : pose de supports de grappe; tuteurage ou enroulage sur corde; suppression des drageons; taille des plants; effeuillage; abaissage; et méthodes de récolte appropriées..        Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 15, 7 septembre 2023
07 septembre 2023
Fortes chaleurs. Intumescence chez le poivron. Stratégie d’intervention contre les maladies d’ici la fin de la saison. Tétranyques à surveiller.   CONDITIONS MÉTÉO ET SITUATION ACTUELLE   Dans l'ensemble de la province, les températures diurnes sont très élevées et le demeurent également la nuit. L'irrigation doit être ajustée afin d'éviter la pourriture apicale tout en prenant garde d'éviter l'oedème. Les rosées sont fortes : le feuillage demeure mouillé longtemps le matin. Les prochains jours s’annoncent également chauds. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique   MILDIOU   Les conditions agrométéorologiques sont moins propices au mildiou (Phytophthora infestans) cette semaine; un dépistage fréquent demeure essentiel puisque la maladie est présente et progresse dans la plupart des régions. Les règles de biosécurité doivent également être respectées pour limiter la propagation. S’il y a présence de mildiou dans l’environnement immédiat, la fréquence des traitements doit être augmentée aux 5 à 7 jours.  Régions avec des cas confirmés jusqu'à maintenant Culture Régions avec des cas confirmés Tomate Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Estrie, Lanaudière, Laurentides, Laval, Mauricie, Montérégie, Montréal et Outaouais Pomme de terre Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Estrie, Lanaudière, Laurentides, Mauricie, Montérégie et Outaouais   Si le mildiou est détecté, il est essentiel de détruire les plants et d’en disposer de façon sécuritaire; consultez la fiche technique pour plus d’information sur la réglementation, la destruction des plants et les stratégies à mettre en place.    INTUMESCENCE DANS LES POIVRONS   Quelques collaborateurs rapportent de l’intumescence (œdème) sur les fruits de poivron, parfois accompagnée de champignons pathogènes secondaires. Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 14, 30 août 2023
30 août 2023
Mildiou : Montréal et l'Estrie s'ajoutent à la liste des régions avec des cas confirmés. Stratégie d’intervention contre les maladies d’ici la fin de la saison. Tétranyques et pucerons à surveiller.   CONDITIONS MÉTÉO ET SITUATION ACTUELLE   La plupart des régions ont reçu moins de 20 mm de pluie cette semaine. L’humidité et les rosées demeurent fortes et les nuits sont fraîches, ce sont des conditions qui continuent d’être favorables au développement des maladies. Les prochains jours s’annoncent chauds et sans pluie, ce qui devrait donner un répit en ralentissant la progression des maladies, particulièrement celle du mildiou. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine : Précipitations des sept derniers jours  Sommaire agrométéorologique    STRATÉGIE D’INTERVENTION CONTRE LES MALADIES D’ICI LA FIN DE LA SAISON   Vous pouvez cesser les traitements dans les champs qui seront en fin de récolte d’ici une semaine. Si les récoltes continuent après la mi-septembre, les traitements peuvent se poursuivre aux 7 à 10 jours. Sur les sites destinés à l’autocueillette et où la tomate et le poivron sont récoltés mûrs, il est préférable de continuer les protections fongiques contre la pourriture du fruit causée par l’anthracnose.    TOMATE Mildiou (Phytophthora infestans) Les cas signalés de mildiou continuent d’augmenter cette semaine : un dépistage fréquent est essentiel. Les règles de biosécurité doivent également être respectées pour limiter la propagation. S’il y a présence de mildiou dans l’environnement immédiat, la fréquence des traitements doit être augmentée aux 5 à 7 jours.    Si le mildiou est détecté, il est essentiel de détruire les plants et d’en disposer de façon sécuritaire; consultez la fiche technique pour plus d’information sur la réglementation, la destruction des plants et les stratégies à mettre en place.  Régions avec des cas confirmés jusqu'à maintenant Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 13, 23 août 2023
23 août 2023
Mildiou : la Capitale-Nationale s'ajoute aux régions avec des cas confirmés. Les maladies sont généralement stables. P. capsici dans l’aubergine. Insolation sur les fruits de poivron. Peu de carences en calcium.   CONDITIONS MÉTÉO ET SITUATION ACTUELLE   L’ensemble de la province a enfin reçu moins de précipitations cette semaine; le sol s’est ressuyé et a facilité les travaux. Toutefois, l’humidité et les fortes rosées continuent d’être favorables aux développements des maladies. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :   Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique Le bulletin d'information Spécial phytoprotection bio 2023 est maintenant disponible.    TOMATE Mildiou (Phytophthora infestans) Le mildiou a été détecté dans des pommes de terre et des tomates dans la Capitale-Nationale pour la première fois cette saison-ci. Les conditions agrométéorologiques sont actuellement toujours propices au mildiou; un dépistage fréquent est essentiel. Les règles de biosécurité doivent également être respectées pour limiter la propagation. S’il y a présence de mildiou dans l’environnement immédiat, la fréquence des traitements doit être augmentée aux 5 à 7 jours.  Si le mildiou est détecté, il est essentiel de détruire les plants et d’en disposer de façon sécuritaire; consultez la fiche technique pour plus d’information sur la règlementation, la destruction des plants et les stratégies à mettre en place.  Régions avec des cas confirmés jusqu'à maintenant Culture Régions avec des cas confirmés Tomate Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Lanaudière, Laurentides, Laval, Mauricie, Montérégie et Outaouais Pomme de terre Capitale-Nationale, Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Lanaudière, Laurentides, Mauricie, Montérégie et Outaouais   Si vous suspectez un cas de mildiou, contactez votre conseiller régional du MAPAQ et/ou les avertisseurs du sous-réseau Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 12, 16 août 2023
16 août 2023
Conditions toujours propices au mildiou, Chaudière-Appalaches s’ajoute aux régions avec des cas confirmés. Les conditions demeurent favorables au développement des maladies : moisissure grise, verticilliose (aubergine) et P. capsici (poivron). Ravageurs à surveiller : punaise terne, doryphore et une première observation de tarsonème dans les poivrons.     CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Dans la dernière semaine, les précipitations ont encore été abondantes, avec des accumulations importantes par endroits. Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :   Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique   TOMATE Mildiou (Phytophthora infestans) Le mildiou a été détecté dans des pommes de terre et des tomates en Chaudière-Appalaches pour la première fois cette saison-ci. Les conditions agrométéorologiques sont actuellement toujours propices au mildiou, un dépistage fréquent est essentiel. Les règles de biosécurité doivent également être respectées pour limiter la propagation. S’il y a présence de mildiou dans l’environnement immédiat, la fréquence des traitements doit être augmentée aux 5 à 7 jours. Consultez la fiche technique pour plus d’information sur la règlementation, la destruction des plants et les stratégies à mettre en place.  Régions avec des cas confirmés jusqu'à maintenant Culture Régions avec des cas confirmés Tomate Chaudière-Appalaches, Laurentides, Mauricie, Montérégie et Outaouais Pomme de terre Centre-du-Québec, Chaudière-Appalaches, Lanaudière, Mauricie, Montérégie et Outaouais   Si vous suspectez un cas de mildiou, contactez votre conseiller régional du MAPAQ et/ou les avertisseurs du sous-réseau Solanacées pour vous aider à identifier la maladie. Un envoi d’échantillon au Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) du MAPAQ est également recommandé. Autres maladies fongiques Alternariose et moisissure Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 11, 10 août 2023
10 août 2023
Mildiou dans la tomate et les pommes de terre. Météo propice au développement des maladies. Activité des insectes ralentie. Désordres abiotiques.   CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Dans l’ensemble de la province, les précipitations ne donnent pas de répits aux producteurs : plusieurs champs sont gorgés d’eau et on observe même des symptômes d’asphyxie par endroit. La rosée et les précipitations fréquentes et abondantes favorisent le développement des maladies et rendent l'entrée dans les champs difficiles pour l’application de traitements phytosanitaires. Malgré tout, sur les sites bien drainés, le développement des plants est bon.   Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine:  Précipitations des sept derniers jours Sommaire agrométéorologique   Rappel : Impact de la pluie sur les traitements fongicides Pour les fongicides de contact qui ne sont pas absorbés par les tissus végétaux, on estime, en général, que des averses de 25 mm (1 pouce) délavent environ 50 % du produit et qu’après un épisode de 50 mm de pluie, il ne reste pratiquement plus rien de la protection fongicide.  Quant aux fongicides pénétrants systémiques ou translaminaires, il est recommandé de les appliquer 12 heures avant un épisode de pluie important. Ces produits pénétreront mieux dans le feuillage par temps humide et nuageux, lorsque la cuticule est souple et que les stomates sont ouverts. Les applications de produits pénétrants sont moins efficaces par temps sec et ensoleillé, lorsque la cuticule des feuilles est plus cireuse, sans compter le fait qu'ils peuvent être dégradés par les rayons solaires et les microorganismes.   Les fongicides translaminaires ou de contact ne protégeront pas les nouvelles pousses. Une bonne couverture foliaire et un renouvellement régulier de la protection peuvent aider à mieux contrôler la maladie.   TOMATE Mildiou (Phytophthora infestans)  Les conditions agrométéorologiques Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 10, 3 août 2023
03 août 2023
Mildiou dans la tomate et les pommes de terre. Météo propice au développement des maladies. Activité des insectes ralentie. Ne pas confondre verticilliose et dommages de cicadelle.      CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Les précipitations reçues en juillet sont de 2 à 3 fois supérieures aux moyennes dans la plupart des régions. La prochaine semaine s’annonce encore pluvieuse avec des nuits fraîches. Ceci est propice aux maladies. Il est donc très important d’effectuer un bon suivi des cultures afin de déterminer les interventions nécessaires et la fréquence appropriée.    Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :  Précipitations des 7 derniers jours  Sommaire agrométéorologique   TOMATE Mildiou (Phytophthora infestans) Depuis le 17 juillet, des foyers de mildiou ont été détectés dans la pomme de terre et la tomate en Ontario. Le premier foyer a été identifié au Québec le 25 juillet. Intensifiez le dépistage et consultez l’alerte N° 1 et l’alerte N° 2.  Régions avec des cas confirmés jusqu'à maintenant Culture Régions avec des cas confirmés Tomate Mauricie, Basses-Laurentides  Pomme de terre Mauricie, Montérégie (Ouest et Est), Lanaudière    Autres maladies fongiques L’alternariose est en légère augmentation par rapport à la semaine dernière. Les cas de moisissure grise sont en légère augmentation sur feuilles et sur fruits, tout comme la semaine dernière. Un premier cas d’anthracnose est rapporté en Montérégie.    Anthracnose sur fruit mûr de tomate : tache déprimée avec anneaux concentriques Alex-Antoine Fortier-Brunelle, agr. (MAPAQ) Tache septorienne Certains collaborateurs mentionnent une légère augmentation de la tache septorienne. Toutefois, la pression demeure faible. Pour des photos de symptômes sur feuille de tomate, vous pouvez consulter l'avertissement N° 8 du 19 juillet 2023. Moisissure olive  La maladie, spécifique Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 3, 1er août 2023
01 août 2023
Plusieurs cas de mildiou répertoriés dans le concombre de serre et situation à surveiller dans le basilic et la tomate de serre.   CAS DE MILDIOU DÉTECTÉS ET CULTURES À SURVEILLER Les conditions climatiques des dernières semaines favorisent l’émergence de multiples maladies fongiques. Parmi les plus dévastatrices, on compte le mildiou. Même si le nom commun de la maladie est le même pour plusieurs cultures, c’est un champignon différent qui est responsable des dommages dans les différentes cultures. Plusieurs cas de mildiou du concombre ont été recensés dans les dernières semaines, autant en champs qu'en serre. Dans cette culture, c’est le champignon Pseudoperonospora cubensis qui en est la cause. C’est un parasite obligatoire qui n’affecte que les cucurbitacées et dont les premières attaques sont causées par des spores qui arrivent par les vents du sud. Il peut causer des pertes importantes en très peu de temps et se disperse facilement dans la serre par les courants d’air, l’eau, les insectes, les travailleurs et les outils. Une détection précoce et une intervention rapide est primordiale pour éviter des pertes de rendement importantes. Les symptômes débutent initialement par des taches jaunes et angulaires, qui deviennent brunes. Sur la face inférieure des feuilles, les taches sont brunes et se couvrent de sporanges, leur donnant une teinte brun-violacé. Les infections débutent toujours sur les vieilles feuilles et progressent vers les jeunes feuilles.   Mildiou sur la face inférieure d'une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Mildiou sur une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Pour contrer le mildiou, il faut maintenir la température élevée et l’humidité relative basse. La présence d’eau sur les feuilles durant plus de deux heures est essentielle pour que l’infection puisse avoir lieu. Il faut donc éviter l’arrosage par aspersion et la brumisation dans la journée et assurer une bonne aération entre les plants. Il est pratique courante Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 9, 27 juillet 2023
27 juillet 2023
Premier cas de mildiou au Québec. Faible progression des maladies bactériennes et fongiques. Activité ralentie des insectes.     CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Le 25 juillet, un premier cas de mildiou a été détecté en Mauricie, dans un champ de pommes de terre ainsi que sur des tomates et pommes de terre de jardins avoisinants. Le 26 juillet, des plants infectés ont été identifiés en Montérégie. Des mesures ont été mises en place immédiatement pour limiter la propagation de la maladie. Depuis le 17 juillet, des foyers de mildiou ont été détectés dans la pomme de terre en Ontario, dans la région de Simcoe. Intensifiez le dépistage et consultez l’alerte N° 1.   La dernière semaine a encore été marquée par des précipitations fréquentes, rendant l’entrée au champ difficile. La croissance des plants est généralement bonne, sauf dans les zones où le drainage est problématique et entraîne de l’asphyxie racinaire. Cette semaine, les collaborateurs rapportent une progression plus stable des maladies.   Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :  Précipitations des sept derniers jours  Sommaire Cucurbitacées/Solanacées   TOMATE Mildiou (Phytophthora infestans)  Comme mentionné ci-haut, du mildiou a été détecté au Québec, dans la région de la Mauricie. Des mesures ont été mises en place immédiatement pour limiter la propagation de la maladie. Les spores du champignon peuvent se disperser rapidement par voie aérienne, à plus de 15 km de la source. Des chercheurs estiment que, durant un orage où les vents atteignent 20 km/h, le mildiou peut se déplacer sur une distance de 80 km en l’espace de 4 heures seulement. Les champs les plus à risques sont : les champs qui ont moins reçu de fongicides visant les maladies comme l'alternariose, la tache septorienne ou l'anthracnose; les zones plus susceptibles à l’humidité (par exemple les baissières et les zones à l’abri du vent) ou Lire la suite
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