- Production végétale / Cultures maraîchères et fruitières / Solanacées (famille des) / Cerise de terre
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Procurez-vous la nouvelle publication "Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using Plasticulture"
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet.
NRAES
Déposé le : 1 octobre 2013
Extension de l'homologation de l'insecticide ACTARA 25 WG (thiamethoxam) sur plusieurs cultures

L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation de l’insecticide ACTARA 25 WG (thiamethoxam) pour lutter contre plusieurs insectes:

­        Punaise marbrée dans le groupe de culture (GC) 13-07B (petits fruits buissonnants),  pomme, pommette, poire et poire asiatique

­        Pucerons et cicadelle de l’aster dans le GC 1B et 1C (légumes racines)

­        Charançon noir de la vigne et le charançon sombre dans les ronces (GC 13-07A)

­        Punaise marbrée pour les pépinières extérieures et les aménagements paysagers

­        Pucerons sur le groupe des légumes fruits (GC 8) en traitement dans le sillon ou dans l’eau de transplantation

­        Punaises et punaise terne  dans les légumes fruits (GC 8) en traitement dans le sillon ou dans l’eau de transplantation

­        Punaises, punaise terne et punaise marbré dans les légumes fruits (GC 8) en traitement foliaire

 

Pour plus de détails sur le délai de sécurité et le délai d’attente avant la récolte, veuillez vous référer à l’étiquette du produit.  

 

ARLA
ARLA
Déposé le : 24 avril 2013
Homologation du fongicide CGA279202 50WG (trifloxystrobine) dans plusieurs cultures

La compagnie Bayer CropScience nous informe de l’homologation récente du fongicide CGA279202 50WG (trifloxystrobine) pour la suppression ou la répression de certaines maladies dans : raisins, fruits à pépins, blé, asperges, betteraves à sucre, fruits à noyau, légumes-fruits, cucurbitacées, céleri, céleri chinois, légumes-racines, fraises, arachides et noisettes.

ARLA
ARLA
Déposé le : 16 juillet 2012
Extension d'homologation pour le fongicide Rhapsody ASO pour la culture en serre et les herbes et épices

L'ARLA a accordé l'extension d'homologation suivante: Rhapsody ASO contenant du Bacillus subtilis , Souche QST 713 pour :

 

­        Répression de la moisissure grise sur les légumes à fruit cultivés à l'intérieur, dans des serres ou dans des pépinières

 

­        Répression de la moisissure grise (botrytis cinerea) et de la moisissure blanche (sclerotinia sclerotiorum) dans la culture des herbes et épices (groupe de culture 19)

 

ARLA
ARLA
Déposé le : 22 février 2012
SAgE pesticides : Les solanacées sont en ligne!

 

Du nouveau sur SAgE pesticides. Les traitements phytosanitaires homologués pour les solanacées ainsi que les risques pour la santé et l’environnement qu’ils représentent sont maintenant en ligne. En tout, ce sont quatre nouvelles cultures qui sont disponible autant pour la production en champ qu’en serre : tomate, aubergine, poivron et cerise de terre.

MAPAQ,MDDEP, INSPQ
CRAAQ
Déposé le : 6 février 2012
Publié le : 3 février 2012
Extensions d'homologation : fongicide traitement de semence Dynasty
L’ARLA a accordé des extensions d'homologarion du fongicide traitement de semence Dynasty pour la suppression de maladies transmises par la semence et le sol dans plusieurs groupes de culture:
  • Sous-groupes de culture 1A et 1B (excluant la betterave à sucre) des légumes-racines
    • les résidus dans/sur les légumes-racines ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 0.5 ppm
  • Groupe de culture 3 des légumes-bulbes (pour détails des espèces: http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/pest/part/protect-proteger/food-nourriture/rccg-gcpcr-fra.php#a3); les résidus dans/sur les légumes ne doivent pas excéder les limites maximales (LMR) fixées à
    • 7.5 ppm pour les cultures du sous-groupe 3-07B;
    • 1.0 ppm pour les cultures de sous-groupe 3-07A;
  • Groupe de culture 4 des légumes feuilles
    • les résidus dans/sur les légumes du groupe 4 ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 30 ppm
  • Groupe de culture 5 des crucifères feuilles; les résidus dans/sur les légumes ne doivent pas excéder les limites maximales (LMR) fixées à
    • 3 ppm pour le sous-groupe 5A des tiges et feuilles pommées de crucifères
    • 25 ppm pour le sous-groupe 5B des feuilles libres de moutardes
  • Groupe de culture 8 des légumes fruits; les résidus dans/sur les légumes ne doivent pas excéder les limites maximales (LMR) fixées à
    • 0.4 ppm pour les cerises de terre
    • 0.2 ppm pour la tomate et à 0.6 ppm pour la tomate destinée à la transformation en la pâte de tomate
    • 2.0 ppm pour les autres cultures de ce groupe
  • Groupe de culture 9 des cucurbitacées; les résidus dans/sur les légumes ne doivent pas excéder les limites maximales (LMR) fixées à 0.5 ppm
ARLA
ARLA
Déposé le : 22 mars 2010
Première mention au Québec de Rhagoletis striatella (Diptera:Tephritidae) sur la cerise de terre (Physalis sp.)
À l'automne 2004, le Laboratoire de diagnostic en phytoprotection reçoit des fruits de cerise de terre infestés par de petites larves blanches.  Elles proviennent d'un champ où le nombre de fruits endommagés compromet la production.
Michèle Roy, agronome-entomologiste et Mario Fréchette, technicien
MAPAQ, Direction de l'innovation scientifique et technologique
Déposé le : 2 novembre 2005
La cerise de terre: une nouvelle culture

La cerise de terre, Physalis pruinosa, aussi appelée groseille du Cap ou amour en cage, est le fruit d’un plant annuel rampant qui atteint entre 30 et 60 cm de hauteur et 90 à 100 cm de largeur. Au Québec, les fruits jaunes entourés d’une enveloppe formée par le calice sont produits de la mi-août à la première gelée mortelle.  Les fruits mûrs qui ressemblent à des tomates-cerises jaunes, tombent au sol où ils continuent de mûrir; il est donc indispensable de les cueillir régulièrement.

Sylvie Jenni, Ph.D et Roger Chagnon B.Sc. A, Ing.
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture
Déposé le : 25 avril 2005
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