- Production végétale / Cultures maraîchères et fruitières / Oignon vert
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Procurez-vous le livre / Get this book "Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using Plasticulture"

Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using PlasticultureUn guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet.

Disponible en anglais seulement.


Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners. 

Collectif
NRAES
Déposé le : 27 août 2014
Extension de l'homologation de l'insecticide MOVENTO 240 SC (spirotetramat) dans plusieurs cultures

L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation de l'insecticide MOVENTO 240 SC (spirotetramat) dans les cultures suivantes :

 

­        Groupe de culture 3-07A (oignon sec) et 3-07B (oignon vert), supression des thrips de l’oignon (larves),

­        Artichaut, supression des pucerons

­        Maïs sucré, supression des pucerons

­        Arbres de Noël (sapin baumier et sapin de Fraser), supression de la cécidomyie du sapin

­        GC 13-07B (bushberry) et 13-07H (petits fruits de plantes naines sauf les fraises), supression des pucerons, mouche du bleuet, cécidomyie des atocas (Dasinaura oxycoccana) et répression des lécanies (Parthenolecanium spp.)

 

Le délai de sécurité est de 12 heures et le délai d’attente avant récolte varie selon les cultures.  Veuillez vous référer à l’étiquette pour plus d’information. 

ARLA
ARLA
Déposé le : 7 mai 2013
Extension de l'homologation de l'insecticide Entrust 80 W et Success 480 SC (spinosad) dans le GC 3-07

L’ARLA a accordé l’extension d’homologation de l’insecticide Entrust 80 W (spinosad) pour la répression du thrip de l’oignon et de la teigne du poireau dans le groupe de culture des légumes bulbes (CG 3-07).

 

Le délai avant la récolte est de 3 jours.

ARLA
ARLA
Déposé le : 10 octobre 2012
Extension de l'homologation de l'insecticide Success 480 SC (spinosad) dans le GC 3-07

L’ARLA a accordé l’extension d’homologation de l’insecticide Success 480 SC (spinosad) pour la répression du thrip de l’oignon et de la teigne du poireau dans le groupe de culture des légumes bulbes (CG 3-07).

 

Le délai avant la récolte est de 3 jours.

Déposé le : 10 octobre 2012
Extension de l'homologation de l'insecticide Delegate WG (spinoteram) dans le groupe de culture des légumes-bulbes (GC 3)

L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation de l’insecticide Delegate WG (spinoteram) pour la répression du thrips de l’oignon et de la teigne du poireau dans le groupe de culture des légumes-bulbes (GC 3) incluant ail, rocambule, poireau, oignon ordinaire,oignon vert, ciboule et échalote.   

 

Le délai avant la récolte est de 3 jours. 

ARLA
ARLA
Déposé le : 4 juin 2012
Extension d'homologation pour le LORSBAN (chlorpyrifos) dans l'oignon vert
L'ARLA a accepté l'extension d'homologation suivante: insecticide LORSBAN (clorpyrifos) pour lutter contre la mouche de l’oignon dans l’oignon vert. 
 
Le délai avant la récolte est de 30 jours et la LMR est fixée à 0,50 ppm
 
ARLA
ARLA
Déposé le : 6 septembre 2011
Bulletin de veille: Tendances de consommation
L’équipe de l’Observatoire s’est penchée sur la question des tendances d’achat des consommateurs. Nous avons donc recueilli l’information disponible au Québec, au Canada et aux États-Unis pour en faire une édition spéciale portant sur les tendances de consommation. Particulièrement inspirée des sondages « Fresh Trends » publié par The Packer, cette édition spéciale fait un survol de ces sondages de consommation de fruits et de légumes qu’ils ont été réalisés annuellement et cela, depuis 2007.
Jennifer Gagné, Caroline Tessier
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 27 juin 2011
Homologation accordée : insecticide Success 480 SC

L'ARLA a accordé les extensions d'homologation suivantes: insecticide SUCCESS (spinosad) pour :

  • Suppression de la tordeuse à bandes obliques, de la fausse-arpenteuse du chou, de la chenille arpenteuse et de l’arpenteuse tardive dans le groupe 13-07A (framboise et mûre);
  • Suppression de la tordeuse à bandes obliques, de la chenille arpenteuse et de l’arpenteuse tardive dans le groupe 13-07B (bleuet en corymbe)
  • Suppression de la tordeuse à bandes obliques, de la fausse-arpenteuse du chou et de l’arpenteuse tardive dans le groupe 13-07G (bleuet nain)
  • Répression des thrips et réduction des dommages causés par la cécidomyie du chou-fleur dans le groupe 5 (légumes-feuilles crucifères)
  • Suppression de la Fausse-arpenteuse du chou, pyrale du maïs et répression des thrips des petits fruits dans le concombre de serre et le poivron de serre
  • Suppression de la Fausse-arpenteuse du chou dans la laitue de serre
  • Répression de la larve de la teigne du poireau dans l’oignon vert


ARLA
ARLA
Déposé le : 31 mai 2011
Extensions d'homologation : fongicide traitement de semence Dynasty
L’ARLA a accordé des extensions d'homologarion du fongicide traitement de semence Dynasty pour la suppression de maladies transmises par la semence et le sol dans plusieurs groupes de culture:
  • Sous-groupes de culture 1A et 1B (excluant la betterave à sucre) des légumes-racines
    • les résidus dans/sur les légumes-racines ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 0.5 ppm
  • Groupe de culture 3 des légumes-bulbes (pour détails des espèces: http://www.hc-sc.gc.ca/cps-spc/pest/part/protect-proteger/food-nourriture/rccg-gcpcr-fra.php#a3); les résidus dans/sur les légumes ne doivent pas excéder les limites maximales (LMR) fixées à
    • 7.5 ppm pour les cultures du sous-groupe 3-07B;
    • 1.0 ppm pour les cultures de sous-groupe 3-07A;
  • Groupe de culture 4 des légumes feuilles
    • les résidus dans/sur les légumes du groupe 4 ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 30 ppm
  • Groupe de culture 5 des crucifères feuilles; les résidus dans/sur les légumes ne doivent pas excéder les limites maximales (LMR) fixées à
    • 3 ppm pour le sous-groupe 5A des tiges et feuilles pommées de crucifères
    • 25 ppm pour le sous-groupe 5B des feuilles libres de moutardes
  • Groupe de culture 8 des légumes fruits; les résidus dans/sur les légumes ne doivent pas excéder les limites maximales (LMR) fixées à
    • 0.4 ppm pour les cerises de terre
    • 0.2 ppm pour la tomate et à 0.6 ppm pour la tomate destinée à la transformation en la pâte de tomate
    • 2.0 ppm pour les autres cultures de ce groupe
  • Groupe de culture 9 des cucurbitacées; les résidus dans/sur les légumes ne doivent pas excéder les limites maximales (LMR) fixées à 0.5 ppm
ARLA
ARLA
Déposé le : 22 mars 2010
NOUVEAU MODÈLE DE PRÉVISION POUR LA TEIGNE DU POIREAU
Depuis 2003, la teigne du poireau, Acrolepiopsis assectella (Lepidoptera : Acrolepidae), a fait son apparition au Québec dans les champs où sont cultivées les plantes du genre Allium telles que le poireau, son hôte de prédilection. Le site présumé d’introduction de la teigne au Canada est la région d’Ottawa-Gatineau. Les premières observations de l’insecte ont été faites au milieu des années 1990 et son aire de dispersion s’est accrue lentement jusqu’en 2003, année particulièrement favorable à sa multiplication et sa dispersion. En effet, en 2002, la teigne n’était présente au Québec que dans les municipalités situées en bordure de la rivière Outaouais jusqu’à une cinquantaine de kilomètres à l’est d’Ottawa, donc encore loin des principales régions maraîchères du Québec. L’année suivante, la situation a radicalement changé puisqu’en août 2003 des teignes ont été capturées dans plusieurs régions dans un corridor couvrant les deux rives du fleuve jusqu’aux environs de Drummondville (Centre-du-Québec). Par la suite, la teigne a rapidement continué sa progression et on la retrouve maintenant jusqu’aux environs de Sherbrooke en direction est et jusqu’à Québec vers le nord-est (Leblanc 2006). 

Le but du présent projet était de développer un modèle bioclimatique utilisant le cumul des degrés-jours pour prédire l’apparition des différentes générations de la teigne du poireau à partir de données de capture prises dans plusieurs régions agricoles du Québec.
Dominique Plouffe, Gaétan Bourgeois; Agriculture et Agroalimentaire Canada et Mario Leblanc, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Les journées hoticoles 2008
Déposé le : 29 janvier 2009
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