- Production végétale / Cultures maraîchères et fruitières / Maïs sucré
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Profil de la culture du maïs sucré au Canada, 2012

Le profil de la culture du maïs sucré au Canada, 2012 présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture du maïs sucré au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 29 septembre 2014
Procurez-vous le livre / Get this book "Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using Plasticulture"

Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using PlasticultureUn guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet.

Disponible en anglais seulement.


Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners. 

Collectif
NRAES
Déposé le : 27 août 2014
Profil de la culture du maïs sucré au Canada, 2006

Le profil de la culture du maïs sucré présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture du maïs sucré au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 1 août 2014
Publié le : 2 mai 2006
Profil de la culture du maïs sucré au Canada, 2006

Le profil de la culture du maïs sucré présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture du maïs sucré au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 25 juillet 2014
Le piégeage d'insectes dans le maïs sucré

Démonstration et description de l'utilisation et la mise en place de différents types de pièges à insectes nuisibles, dont le ver de l'épi, la pyrale du maïs et la légionnaire d'automne dans la culture du maïs sucré.

Réseau d'avertissements phytosanitaires (RAP) - maïs sucré
MAPAQ
Déposé le : 20 juin 2014
La lutte intégrée contre la pyrale du maïs dans le maïs sucré

Document technique portant sur les différents moyens de lutte intégrée à adopter pour la lutte contre la pyrale du maïs dans le maïs sucré.

Pôle d’excellence en lutte intégrée
Déposé le : 28 janvier 2014
Procurez-vous la nouvelle publication "Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using Plasticulture"
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet.
NRAES
Déposé le : 1 octobre 2013
Impact des changements climatiques sur la pyrale du maïs

Les analogues spatiaux : une méthodologie pour mieux analyser la problématique de la pyrale du maïs dans le contexte des changements climatiques à l’horizon 2041-2070.
Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque en agroclimatologie "Outils disponibles et changements climatiques" du 7 mars 2012. Une initiative de la Commission agrométéorologie du CRAAQ.

 

Annie-Ève Gagnon, biologiste-entomologiste, chargée de projet, Ouranos, Saint-Jean-sur-Richelieu
CRAAQ
Déposé le : 19 juin 2013
Publié le : 7 mars 2012
Extension de l'homologation de l'insecticide MOVENTO 240 SC (spirotetramat) dans plusieurs cultures

L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation de l'insecticide MOVENTO 240 SC (spirotetramat) dans les cultures suivantes :

 

­        Groupe de culture 3-07A (oignon sec) et 3-07B (oignon vert), supression des thrips de l’oignon (larves),

­        Artichaut, supression des pucerons

­        Maïs sucré, supression des pucerons

­        Arbres de Noël (sapin baumier et sapin de Fraser), supression de la cécidomyie du sapin

­        GC 13-07B (bushberry) et 13-07H (petits fruits de plantes naines sauf les fraises), supression des pucerons, mouche du bleuet, cécidomyie des atocas (Dasinaura oxycoccana) et répression des lécanies (Parthenolecanium spp.)

 

Le délai de sécurité est de 12 heures et le délai d’attente avant récolte varie selon les cultures.  Veuillez vous référer à l’étiquette pour plus d’information. 

ARLA
ARLA
Déposé le : 7 mai 2013
Essais de répression des mauvaises herbes infestant les principales cultures de la région de Québec-Saison 2012
Le présent rapport de recherche inclut les résultats d'essais de désherbage réalisés en 2012 au département de phytologie de l'Université Laval. La plupart des essais ont été réalisés à la Station Agronomique de l'Université Laval à Saint-Augustin-de-Desmaures. Les essais portent sur le désherbage dans les grandes cultures (blé, soya et maïs-grain) et dans les cultures horticoles.
Gilles D. Leroux, Susanne Buhler
Université Laval
Déposé le : 28 janvier 2013
Publié le : 14 janvier 2013
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