- Production végétale / Cultures maraîchères et fruitières / Échalote
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Extension de l'homologation du LORSBAN 15G (chlorpyrifos) dans les échalotes (bulbe sec)

L’ARLA a accordé l’extension de l'homologation du LORSBAN 15G (chlorpyrifos) pour supprimer les larves de la mouche de l’oignon dans les échalotes (bulbe sec).

 

Le délai de sécurité est de 1 jour et le délai d’attente avant la récolte est de 109 jours.

 

ARLA
ARLA
Déposé le : 17 septembre 2013
Extension de l'homologation de l'insecticide Entrust 80 W et Success 480 SC (spinosad) dans le GC 3-07

L’ARLA a accordé l’extension d’homologation de l’insecticide Entrust 80 W (spinosad) pour la répression du thrip de l’oignon et de la teigne du poireau dans le groupe de culture des légumes bulbes (CG 3-07).

 

Le délai avant la récolte est de 3 jours.

ARLA
ARLA
Déposé le : 10 octobre 2012
Extension de l'homologation de l'insecticide Success 480 SC (spinosad) dans le GC 3-07

L’ARLA a accordé l’extension d’homologation de l’insecticide Success 480 SC (spinosad) pour la répression du thrip de l’oignon et de la teigne du poireau dans le groupe de culture des légumes bulbes (CG 3-07).

 

Le délai avant la récolte est de 3 jours.

Déposé le : 10 octobre 2012
Extension de l'homologation de l'insecticide Delegate WG (spinoteram) dans le groupe de culture des légumes-bulbes (GC 3)

L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation de l’insecticide Delegate WG (spinoteram) pour la répression du thrips de l’oignon et de la teigne du poireau dans le groupe de culture des légumes-bulbes (GC 3) incluant ail, rocambule, poireau, oignon ordinaire,oignon vert, ciboule et échalote.   

 

Le délai avant la récolte est de 3 jours. 

ARLA
ARLA
Déposé le : 4 juin 2012
Nouveau produit homologué: DADS
Nouveau produit homologué: DAD
réprimera la POURRITURE BLANCHE (Sclerotium cepivorum) dans les champs qui sont employés pour cultiver l'oignon, l'ail, le poireau, l'échalote ou la ciboulette.
ARLA
ARLA
Déposé le : 18 mars 2010
NOUVEAU MODÈLE DE PRÉVISION POUR LA TEIGNE DU POIREAU
Depuis 2003, la teigne du poireau, Acrolepiopsis assectella (Lepidoptera : Acrolepidae), a fait son apparition au Québec dans les champs où sont cultivées les plantes du genre Allium telles que le poireau, son hôte de prédilection. Le site présumé d’introduction de la teigne au Canada est la région d’Ottawa-Gatineau. Les premières observations de l’insecte ont été faites au milieu des années 1990 et son aire de dispersion s’est accrue lentement jusqu’en 2003, année particulièrement favorable à sa multiplication et sa dispersion. En effet, en 2002, la teigne n’était présente au Québec que dans les municipalités situées en bordure de la rivière Outaouais jusqu’à une cinquantaine de kilomètres à l’est d’Ottawa, donc encore loin des principales régions maraîchères du Québec. L’année suivante, la situation a radicalement changé puisqu’en août 2003 des teignes ont été capturées dans plusieurs régions dans un corridor couvrant les deux rives du fleuve jusqu’aux environs de Drummondville (Centre-du-Québec). Par la suite, la teigne a rapidement continué sa progression et on la retrouve maintenant jusqu’aux environs de Sherbrooke en direction est et jusqu’à Québec vers le nord-est (Leblanc 2006). 

Le but du présent projet était de développer un modèle bioclimatique utilisant le cumul des degrés-jours pour prédire l’apparition des différentes générations de la teigne du poireau à partir de données de capture prises dans plusieurs régions agricoles du Québec.
Dominique Plouffe, Gaétan Bourgeois; Agriculture et Agroalimentaire Canada et Mario Leblanc, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Les journées hoticoles 2008
Déposé le : 29 janvier 2009
Teigne du poireau: État de la situation sur les exigences pour l'exportation.
La teigne du poireau est considérée comme un ravageur de quarantaine aux États-Unis. De ce fait, les exportations vers les États-Unis des produits à l'état frais du genre Allium sont réglementées à partir du Canada (oignons verts, échalotes et poireaux) depuis le début de la saison d'exportation 2007.  L'ACIA espère pouvoir mettre en place un programme de certification dès la saison de production 2008.
Samuel Dagenais, agronome, Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Les journées horticoles de St-Rémi
Déposé le : 25 février 2008
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