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Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 2, 5 mars 2024
05 mars 2024
Prévention du mildiou dans les serres de tomates. Information sur les mélanges de produits à base de savons ou d’huiles avec du soufre. PRÉVENTION DU MILDIOU DANS LES SERRES DE TOMATES En 2023, plusieurs cas de mildiou, maladie causée par Phytophthora infestans, ont été recensés au Québec. Ces cas ont été retrouvés majoritairement dans des cultures de tomates et de pommes de terre. Dans la tomate, la maladie a été diagnostiquée autant dans les champs que de cultures abritées (tunnels et serres).   Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : Climax Conseils. SENCRL Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : INRA   Symptômes de mildiou sur des feuilles Photo : Riva Khanna, agr. (MAPAQ) Symptômes de mildiou sur une tige Photo : Climax Conseils, SENCRL Le mildiou est une maladie extrêmement destructrice et plusieurs efforts sont déployés chaque année pour détecter son apparition et surveiller sa progression. Les échantillons trouvés lors des années où la maladie était présente sont analysés par le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) pour, entre autres, déterminer le génotype présent. En 2023, c'est le génotype US-23 qui a été trouvé dans presque tous les échantillons analysés. En 2016, Frost et al. ont démontré que la vigueur des génotypes de Phytophthora infestans normalement retrouvés lors d’épisodes de mildiou (US-22 et US-24) diminuait avec l'augmentation de l'exposition aux températures froides. Toutefois, le génotype US-23 a survécu plus longtemps à des températures de 4 et -3 °C que les génotypes US-22 ou US-24. Cela veut dire que des tissus infectés en 2023 par cet oomycète, et qui ont été enfouis ou laissés dans la serre, pourraient être encore viables en 2024. En effet, des campagnes de mesures de températures en serres non chauffées ont démontré que les températures de sol dans des serres individuelles non chauffées et faiblement isolées restent relativement élevées. Cela veut dire que du mycélium pourrait survivre, par Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 1, 15 février 2024
15 février 2024
Dommages dans l’épinard à la suite de traitements insecticides avec du TROUNCE.   DOMMAGES DANS L’ÉPINARD À LA SUITE DE TRAITEMENTS INSECTICIDES AVEC DU TROUNCE Dans les derniers jours, deux producteurs se sont retrouvés avec des dommages s'apparentant à une phytotoxicité dans l’épinard à la suite d’un traitement insecticide contre les pucerons. Dans les deux cas, un traitement avec un produit contenant des sels de potassium d’acide gras et des pyréthrines (TROUNCE) a été effectué pour contrôler des populations de pucerons.   Pucerons sur des feuilles d’épinard  Geneviève Legault, agr. / Julie Marcoux, dta (MAPAQ) Pucerons sur des feuilles d’épinard  Geneviève Legault, agr. / Julie Marcoux, dta (MAPAQ)   Les conditions de culture chez les deux producteurs sont similaires : les épinards sont cultivés dans des serres minimalement chauffées et non chauffées. Dans le cas de la serre non chauffée, la culture est menée sous une couverture flottante de protection contre le froid de 40 g/m2, placée sur des arceaux.   Conditions de culture en serre non chauffée sous couvertures flottantes Geneviève Legault, agr. / Julie Marcoux, dta (MAPAQ) Conditions de culture en serre minimalement chauffée  Geneviève Legault, agr. / Julie Marcoux, dta (MAPAQ)   Les applications d'insecticides ont été effectuées à l’aide de pulvérisateurs dorsaux à la concentration recommandée (5 litres de concentré/100 litres d’eau) mais avec des quantités de solution insecticide différentes, c’est-à-dire que des volumes variant de 800 à plus de 3 000 litres de solution insecticide/hectare ont été appliqués. Sur l’étiquette du produit et pour les cultures basses, aucune information sur le volume de solution insecticide à appliquer n’apparaît, hormis de « vaporiser les nouvelles pousses, les tiges et le dessous des feuilles » et de « vaporiser la quantité nécessaire sur toute la surface des plantes ». Cependant, une indication pour l’utilisation Lire la suite
16 janvier 2024
Fiche-synthèse du projet: Essai de cultures de couverture tardives en production maraichère en sols organiques. L’objectif principal de ce projet était d’identifier des espèces de cultures de couverture pour une implantation en fin de saison (septembre et octobre) en terre noire et de déterminer les périodes d’implantation permettant d’obtenir un couvert végétal suffisant avant l’hiver. Les objectifs secondaires étaient de déterminer le potentiel de survie à l’hiver des espèces testées, ainsi que la quantité de résidus au sol au printemps et leur impact sur les travaux culturaux.   Lire la suite
16 janvier 2024
Rapport final du projet: Essai de cultures de couverture tardives en production maraichère en sols organiques. L’objectif principal de ce projet était d’identifier des espèces de cultures de couverture pour une implantation en fin de saison (septembre et octobre) en terre noire et de déterminer les périodes d’implantation permettant d’obtenir un couvert végétal suffisant avant l’hiver. Les objectifs secondaires étaient de déterminer le potentiel de survie à l’hiver des espèces testées, ainsi que la quantité de résidus au sol au printemps et leur impact sur les travaux culturaux. Lire la suite
Sauvez les terres noires
02 septembre 2022
40 % des fruits et légumes du Québec sont cultivés en Montérégie-Est en raison de l'abondance des terres noires. Mais ces terres sont menacées. Nous nous entretenons avec Jacynthe Masse, chercheuse en agroécologie, et Denys Van Winden, producteur horticole de Sherrington, pour connaître les défis auxquels ils sont confrontés et les expériences qu'ils mènent pour sauver les terres noires. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Saving our organic soils)   Lire la suite
Collection Fiches techniques en serre : Concombres, Courgettes (zucchinis), Épinards, Haricots, Laitues (PDF)
27 avril 2021
        Vous avez le goût de produire des légumes en serre à l’automne? Voici cinq fiches techniques qui vous expliquent comment produire sur une courte période - soit de juillet à décembre -  des concombres anglais, américain et libanais, des courgettes (appelés aussi zucchinis), des épinards, des haricots jaunes, verts et fins ainsi que des laitues dans des serres chauffées sans éclairage. Cette collection comprend également la fiche sur les circuits courts et les marchés de proximité, gracieuseté des Producteurs en serre du Québec. Chaque fiche présente : les généralités de la culture;  les choix de variétés; le calendrier de production; la conduite (semis et plantation, entretien et besoin de la culture : température, humidité, aération, lumière, pollinisation, fertilisation, irrigation);  les principaux ravageurs et les méthodes de lutte;  la récolte, l’emballage et la conservation;  et les équipements utiles pour la production de la culture ciblée. Les fiches sont rédigées de façon succincte afin de rendre rapidement accessible l’information technique pour chaque culture. Un conseiller serricole pourra vous aider pour plus de précision.  Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ.   Lire la suite
22 février 2021
L’altise à tête rouge (Systena frontalis) est un ravageur important des jeunes pousses d’épinard au Québec aussi bien dans les cultures en production conventionnelle que biologique. Ce ravageur s’alimente au stade adulte de la couche épidermique des feuilles causant des dommages circulaires brunâtres et des trous dans les pousses (IQDHO, 2008). L’insecte survit à l’hiver au stade oeuf et quelques adultes peuvent survivre dans les haies et aux abords des boisés. L’éclosion des oeufs se produit entre la fin mai et le début juin. Les adultes apparaissent en juillet et causent le plus de dommages à cette période. La ponte se fait en août et en septembre par le dépôt des oeufs à la surface du sol (Lacroix, 2013). Lire la suite
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
14 décembre 2019
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2019 tenues à Saint-Rémi, sous le thème légumes biologiques sous abris.
15 juin 2016
Ce guide détaille les étapes à suivre pour effectuer le réglage du pulvérisateur à rampe. Les étapes présentés sont les suivantes: matériel et préparation nécessaires au réglage, éléments et composantes à vérifier et nettoyer, détermination de l'écartement entre les buses, détermination de la vitesse d'avancement, détermination du débit moyen des buses, taux d'application établi directement à l'aide d'une buses et tableaux des résultats. Lire la suite
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