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MAPAQ
Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)
- Production végétale / Cultures maraîchères et fruitières
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Procurez-vous le livre / Get this book "Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using Plasticulture"

Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using PlasticultureUn guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet.

Disponible en anglais seulement.


Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners. 

Collectif
NRAES
Déposé le : 27 août 2014
Profil de la culture du maïs sucré au Canada, 2006

Le profil de la culture du maïs sucré présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture du maïs sucré au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 1 août 2014
Publié le : 2 mai 2006
ACFAS (1/2) - La recherche partenariale et le transfert de connaissances

Durant la semaine du 12 au 16 mai dernier, avait lieu le congrès annuel de l’Association francophone pour le savoir (ACFAS). Ce congrès a réuni plus de 5000 chercheurs, provenant de 40 pays et on pouvait y assister à plus de 200 activités et colloques par jour. L’agente de liaison du RIHoD a assisté à 2 colloques répartis sur 3 jours afin d’approfondir les questions de la recherche collaborative, du transfert de connaissance et des changements climatiques. Nous vous présentons ici ce  que l'on peut retirer de la conférence du 12 mai sur la recherche partenariale.

Sara Boivin-Chabot
RIHoD
Déposé le : 31 juillet 2014
ACFAS (2/2) – Les changements climatiques – gestion de l’eau

Dans la semaine du 12 au 16 mai dernier, avait lieu à l’Université Concordia de Montréal le congrès annuel de l’Association francophone pour le savoir (ACFAS). Ce congrès a réuni plus de 5000 chercheurs, provenant de 40 pays et plus de 200 activités et colloques avaient lieu chaque jour. Le RIHoD a assisté à 2 colloques répartis 3 jours afin d’approfondir les questions de la recherche collaborative, du transfert de connaissance et des changements climatiques.

L’agente de liaison du RIHoD a assisté à 2 colloques répartis sur 3 jours afin d’approfondir les questions de la recherche collaborative, du transfert de connaissance et des changements climatiques. Nous vous présentons ici ce que l'on peut retirer de la conférence des 15 et 16 mai sur les changements climatiques et la gestion de l'eau.

Sara Boivin-Chabot
RIHoD
Déposé le : 31 juillet 2014
Profil de la culture du maïs sucré au Canada, 2006

Le profil de la culture du maïs sucré présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture du maïs sucré au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 25 juillet 2014
Profil de la culture rutabaga au Canada, 2012

Le Profil de la culture du rutabaga au Canada, 2012 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de ce légume au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes et il présente les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ennemis présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 25 juillet 2014
Profil de la culture de l’asperge au Canada, 2012

Le profil de la culture de l’asperge, 2012 présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à l’asperge au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale et lutte chimique) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Déposé le : 23 juillet 2014
Bilan de l’azote pour des systèmes de culture de la carotte dans un sol organique du Québec

Cette étude a évalué le bilan en azote (N) de cultures de carottes non irriguées (Daucus carota L.) semées tardivement (fin mai) dans un sol organique du Sud-Ouest du Québec. Cinq doses de fertilisation azotée (0, 25, 50, 75 et une application scindée de 25+25 kg N ha−1) ont été comparées sur une période de trois ans en évaluant le rendement en carottes, ainsi que le contenu en N du sol et des plantes.

Jean Caron, Guillaume Théroux Rancourt, Carl Bélec, Nicolas Tremblay, Léon-Étienne Parent
Canadian Journal of Soil Science
Déposé le : 10 juillet 2014
Publié le : 1 mai 2014
Expos Manger santé et Vivre vert et SIAL Canada 2014

L’exposition Manger santé et vivre vert a eu lieu à Montréal du 21 au 23 mars au Palais des congrès et  la 11e édition du Salon international de l’alimentation (SIAL Canada) s'est tenue du 2 au 4 avril 2014 au Palais des congrès de Montréal.

Le CQH a visité ces deux expositions afin de rencontrer les exposants présents, prendre connaissance des produits et des nouveautés afin de vous partager ces découvertes. Voici donc un bref aperçu de ce qui a attiré notre attention.

Jennifer Gagné
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 9 juillet 2014
Légumes en AOC, l'exemple des oignons de Roscoff et les initiatives québécoises

Qui ne connaît pas le système d’appellation d’origine contrôlée (AOC) souvent associée à la production de vins en France? Mais saviez-vous que ces appellations peuvent aussi s’appliquer aux cultures maraîchères? Deux légumes ont cette certification, soit le coco de Paimpol (AOC), une fève blanche cultivée dans la zone de Paimpol et l’oignon de Roscoff, un oignon rose cultivé selon un cahier de charge précis et dans une aire géographique spécifique du nord de la Bretagne. C’est l’histoire et les caractéristiques de cet oignon unique que nous vous présenterons dans ce bulletin de veille, en plus de couvrir brièvement les appélation similaire ici au Québec. 

Jacob Hamel-Jolette
Conseil québécois de l'horticulture
Déposé le : 9 juillet 2014
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