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Le maraîchage diversifié en serre : tomate, concombre, poivron (4 vidéos) (collection)
17 novembre 2023
      Cette série de 4 vidéos présente les grandes étapes de la culture maraîchère en serre, plus particulièrement pour la tomate, le concombre et le poivron. Les séquences ont été tournées durant les étapes culturales dans une serre maraichère biologique. La première vidéo couvre en détail la préparation de la serre et du sol, du revêtement de sol et des équipements de tuteurage et d’irrigation, ainsi que les détails techniques de la plantation. Les vidéos 2, 3 et 4 présentent respectivement les travaux d’entretien régulier et de récolte pour la tomate, le concombre et le poivron, selon le cas : pose de supports de grappe; tuteurage ou enroulage sur corde; suppression des drageons; taille des plants; effeuillage; abaissage; et méthodes de récolte appropriées..        Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 3, 1er août 2023
01 août 2023
Plusieurs cas de mildiou répertoriés dans le concombre de serre et situation à surveiller dans le basilic et la tomate de serre.   CAS DE MILDIOU DÉTECTÉS ET CULTURES À SURVEILLER Les conditions climatiques des dernières semaines favorisent l’émergence de multiples maladies fongiques. Parmi les plus dévastatrices, on compte le mildiou. Même si le nom commun de la maladie est le même pour plusieurs cultures, c’est un champignon différent qui est responsable des dommages dans les différentes cultures. Plusieurs cas de mildiou du concombre ont été recensés dans les dernières semaines, autant en champs qu'en serre. Dans cette culture, c’est le champignon Pseudoperonospora cubensis qui en est la cause. C’est un parasite obligatoire qui n’affecte que les cucurbitacées et dont les premières attaques sont causées par des spores qui arrivent par les vents du sud. Il peut causer des pertes importantes en très peu de temps et se disperse facilement dans la serre par les courants d’air, l’eau, les insectes, les travailleurs et les outils. Une détection précoce et une intervention rapide est primordiale pour éviter des pertes de rendement importantes. Les symptômes débutent initialement par des taches jaunes et angulaires, qui deviennent brunes. Sur la face inférieure des feuilles, les taches sont brunes et se couvrent de sporanges, leur donnant une teinte brun-violacé. Les infections débutent toujours sur les vieilles feuilles et progressent vers les jeunes feuilles.   Mildiou sur la face inférieure d'une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Mildiou sur une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Pour contrer le mildiou, il faut maintenir la température élevée et l’humidité relative basse. La présence d’eau sur les feuilles durant plus de deux heures est essentielle pour que l’infection puisse avoir lieu. Il faut donc éviter l’arrosage par aspersion et la brumisation dans la journée et assurer une bonne aération entre les plants. Il est pratique courante Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 2, 17 avril 2023
17 avril 2023
Modification réglementaire de l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA). Traitement de semences contre le chancre bactérien et le virus du fruit rugueux brun de la tomate. Un ravageur dans l’épinard. Des nouvelles du Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP). Rencontres et publications du groupe du sous-réseau Cultures maraîchères en serre du RAP.   MODIFICATION RÉGLEMENTAIRE DE L’ÉTIQUETAGE DES MÉLANGES EN CUVE L’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) a publié le 16 mars dernier un document dont l’objectif est de clarifier l’étiquetage des produits de mélanges en cuve pour tous les intervenants. En effet, il est pratique courante pour de nombreux utilisateurs de produits phytosanitaires de mélanger différents produits lors d’une application, que ce soit avec des adjuvants pour améliorer la qualité de la pulvérisation ou avec d’autres produits phytosanitaires afin de réduire le temps requis pour la pulvérisation. Des tableaux de compatibilité entre les différents produits étaient souvent échangés entre les intervenants du secteur. Selon l’alinéa 6(5)b) de la Loi sur les produits antiparasitaires, « il est interdit d’utiliser un produit antiparasitaire d’une manière non conforme au mode d’emploi présent sur l’étiquette. Il est donc attendu qu’il est interdit d’avoir recours à un mélange en cuve si l’étiquette ne contient aucune instruction à ce sujet ». Ainsi, pour que le mélange en cuve soit autorisé, l’étiquette du produit doit contenir un énoncé qui permet expressément le mélange en cuve. Pour plus d'information à ce sujet, nous vous invitons à consulter le document de l’ARLA à cet endroit sur le secteur Légumes de serre d’Agri-Réseau.   TRAITEMENT DE SEMENCES CONTRE LE VIRUS DU FRUIT RUGUEUX BRUN DE LA TOMATE ET LE CHANCRE BACTÉRIEN Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) peut se transmettre par les semences. Or, il n’existe Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 1, 9 février 2023
09 février 2023
                DÉBUT D’UNE NOUVELLE SAISON L’an dernier, le premier avertissement phytosanitaire de l’année 2022 avait été publié lors de la semaine 7, soit le 14 février. Cette année, nous devançons la première publication d’une semaine! Quelques bulletins d’information devraient suivre ce premier avertissement. Restez à l'affût!   Aussi, les rencontres du RAP Cultures maraîchères en serre reprennent dès maintenant. Le groupe composé de conseillers et de producteurs se réunit de façon régulière pour échanger sur les problématiques phytosanitaires rencontrées dans les cultures abritées. Pour participer à ces rencontres, il faut simplement envoyer un courriel à cet effet à l’avertisseur du RAP Cultures maraîchères en serre.   DÉSINFECTION DES SEMENCES De nombreux producteurs avaient comme pratique courante de désinfecter leurs semences de tomates et de poivrons à l’eau chaude. En effet, il est possible de traiter les semences à l’eau chaude pour diminuer l’incidence des maladies bactériennes telles que le chancre bactérien (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) et la moucheture bactérienne (Pseudomonas syringae pv. tomato). Un protocole pour réaliser correctement ce traitement se trouve dans le secteur Légumes de serre d’Agri-Réseau. Depuis 2011, la norme « Good Seed and Plant Practices (GSPP) » a été mise en place pour prévenir l'apparition de chancre bactérien dans la filière de la culture de la tomate. Les exigences de cette norme ont comme résultat que les entreprises accréditées qui remplissent toutes les conditions garantissent la disponibilité de semences saines et exemptes de chancre bactérien. La plupart des grainetiers appliquent maintenant la norme GSPP. C’est aussi pourquoi moins de producteurs voyaient la nécessité de traiter les semences à l’eau chaude pour se prémunir du chancre bactérien. Avec l’arrivée du virus du fruit rugueux brun de Lire la suite
08 février 2023
Présentation powerpoint utilisée lors d'une conférence sur la norme nationale de gouvernance de l'agriculture protégée donnée par Justine Taylor, directrice de la gouvernance et la durabilité à CropLife Canada
Solanacées, Avertissement No 5, 29 juin 2022
29 juin 2022
Météo et situation actuelle : un peu de chaleur et pluies régulières. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières punaises. Doryphore dans l’aubergine.    CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Enfin, la chaleur était au rendez-vous lors de la fin de semaine de la Fête nationale du Québec. Les plants en ont bien profité. Des précipitations ont encore été présentes; la majorité des régions a reçu minimalement 25 mm. L’Outaouais a reçu moins de 10 mm et la Montérégie jusqu’à 100 mm!  Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 1 pouce (25 mm) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option.  Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :    Précipitations des sept derniers jours Sommaire Cucurbitacées et Solanacées Précipitations fréquentes et abondantes : conséquences possibles    Les précipitations de la dernière semaine pourraient favoriser l’apparition des symptômes de pourriture apicale. Les bonnes pratiques pour limiter ce problème sont indiquées dans la fiche technique Pourriture apicale du poivron et de la tomate de champ. Les sols sont généralement gorgés d’eau à cause des précipitations fréquentes et abondantes. Le drainage peut alors être déficient et entraîner l’asphyxie racinaire des plants.   Bien que les fruits sont encore peu développés, il arrive d’observer des fentes causées par des coups d’eau, particulièrement dans la tomate.   Il est possible de voir également de l’œdème, soit un éclatement des cellules causé par une trop forte pression d’eau à l’intérieur des plants.      TOMATE Maladies En Montérégie, l'alternariose et le chancre bactérien sont Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 4, 23 juin 2022
23 juin 2022
Bulletin fongicides. Températures fraîches. Attention aux carences en calcium et à la pourriture apicale. Puceron, punaise, pyrale du maïs, doryphore de la pomme de terre et chrysomèle trirayée de la pomme de terre à surveiller. Maladies bactériennes en légère augmentation.    SITUATION ACTUELLE   La semaine dernière a été clémente. Les températures de jour étaient près ou juste sous la normale, mais les nuits ont été froides. Comme mentionné la semaine dernière, les températures sous 14 °C freinent la croissance des solanacées.   Les précipitations ont été régulières, mais moindres que la semaine dernière. La majorité des régions ont reçu de 15 à 35 mm de pluie à l’exception des Laurentides qui a eu jusqu’à 75 mm. Le cumul des précipitations demeure plus du double de l’année précédente. Environnement Canada prévoit un peu plus de chaleur et des probabilités d’averses encore pour la semaine à venir.   Pour plus de détails, vous pouvez consulter le sommaire agrométéorologique solanacées.     Les plantations plus hâtives sont au stade nouaison pour le poivron et atteignent 5 à 8 cm pour les tomates. Les autres sont aux stades végétatif et début bouton floral. Beaucoup de plants montrent des signes de stress dû aux vents et aux pluies fortes : déchirures sur feuilles, marges noircies, signes de frottements, mais les plants restent vigoureux.     Les pluies régulières peuvent être propices aux maladies fongiques et bactériennes. Consultez le bulletin d'information N° 2 du 17 juin 2002 Principaux fongicides homologués pour les solanacées en 2022 pour connaître les produits disponibles et leurs caractéristiques.    POIVRON et TOMATE : PÉRIODE À RISQUE POUR LES CARENCES EN CALCIUM   Malgré les averses fréquentes, la gestion de l’irrigation demeure importante. La vérification de l’état hydrique du sol sous les paillis plastiques est importante afin de réduire les risques de pourriture apicale. Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 3, 16 juin 2022
16 juin 2022
Situation actuelle. Météo et efficacité des traitements. Maladies bactériennes : différencier les symptômes de maladies des dommages abiotiques et stratégies de traitement. Insectes à surveiller : puceron et doryphore.     SITUATION ACTUELLE Avancement des cultures La plupart des plantations sont terminées, sauf dans quelques régions où les précipitations les ont retardées. Les champs de poivrons et d’aubergines les plus matures portent des boutons floraux et, ceux de tomates et de cerises de terre, une nouaison avancée.     MÉTÉO Encore cette semaine, les températures ont été au-dessus des moyennes saisonnières. Le cumul des degrés-jours est toutefois inférieur à celui de la saison dernière.   Les quantités de pluie demeurent constantes : la majorité des régions ont reçu minimalement 25 mm depuis la semaine dernière. Comparativement à la saison dernière à pareille date, la majorité des régions ont reçu le double de précipitations cumulées depuis le 30 avril.  Pour les plantations les plus hâtives de tomates et de poivrons, en champs et sous tunnels, qui ont atteint le stade nouaison, il est important de vérifier l’humidité du sol sous les paillis plastiques. Il faudra irriguer pour éviter de trop l’assécher entre les pluies et ainsi éviter les carences en calcium des premiers fruits.  Pour plus de détails, consultez le sommaire agrométéorologique des solanacées.   Il est important de toujours tenir compte des conditions d’application afin de maximiser l’efficacité des pesticides, limiter les risques de phytotoxicité, de dommages physiologiques, réduire les risques de dérive et protéger les pollinisateurs. Ainsi, évitez les applications en plein soleil, par temps venteux ou trop calme et lorsque de la pluie est prévue. De plus, des températures très chaudes peuvent réduire l’efficacité de certains produits. Référez-vous toujours à l’étiquette. Voici un document qui présente Lire la suite
27 mai 2022
Fongicides et biofongicides homologués en 2022 dans les principales cultures maraîchères et fruitières en serre
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